Kankrin.Ru > Деньги, кредит, банки > Наличный денежный оборот и денежное обращение. Законы денежного обращения

Наличный денежный оборот и денежное обращение. Законы денежного обращения

Деньги, кредит, банки.
Деньги всегда находятся в движении между юридическими лицами (хозяйствующими субъектами), физическими лицами и государством. Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной форме, обслуживающих кругооборот товаров и услуг, а также нетоварные платежи и расчеты в экономике. Денежное обращение бывает наличное и безналичное и между ними существует взаимосвязь и взаимозависимость - деньги постоянно переходят из одной формы в другую. Под денежным оборотом понимают совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах за определенный период времени
Наличное денежное обращение – это движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими двух функций: средства обращения и средства платежа.
Налично-денежный оборот представляет собой часть совокупного денежного оборота и включает все платежи наличными деньгами за определенный промежуток времени (месяц, квартал, год)
Несмотря на то, что налично-денежный оборот составляет меньшую часть, он имеет большое значение. Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Именно в налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег:

{здесь будет схема}


Из схемы видно, что налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка РФ.

Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение.

Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам – юридическим и физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению).

Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).

Население также использует наличные деньги для взаимозачетов, но большая их часть расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, покупку ценных бумаг, лотерейных билетов, арендные платежи, уплату штрафов, пени и неустоек и т.д.

Таким образом, деньги поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций (прежде всего предприятий торговли и предприятий, оказывающих услуги населению).

В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег их кассах и деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк.

Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому в сумме, превышающей лимит, они сдаются наличные деньги в РКЦ. Последним также устанавливается лимит их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающих лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения.

Эмиссию наличных денег осуществляет монопольно Центральный банк. Он выпускает деньги в обращение, изымает их из обращения (если пришли в негодность), заменяет старые образцы денег на новые, осуществляет перевозку, хранение и т.д.

Принципы организации наличного денежного обращения:

  1. Все предприятия и организации должны хранить наличные деньги в коммерческих банках (за исключением лимита остатка наличных денег в кассе предприятия);
  2. Коммерческий банк устанавливает лимит остатка наличных денег (для предприятий всех форм собственности);
  3. Организация наличного обращения осуществляется на основе прогнозного планирования,
  4. Управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке (контролирует Центральный банк);организация денежного обращения имеет целью обеспечение устойчивости, экономичности и эластичности денежного обращения;
  5. Наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их банках.

Закон денежного обращения показывает устойчивую связь между количеством денег в обращении и уровнем цен обращающихся товаров и услуг.
В марксистской трактовке данного закона величина денежной массы определяется уровнем цен, т.е. чем выше цены, тем большее количество денег (денежная масса) необходимо для обслуживания кругооборота товаров и услуг ( и наоборот). Таким образом, денежная масса – это функция от цен: ДМ=f(P).
Закон денежного обращения по Марксу выглядит следующим образом:

ДМ=(ΣЦТУ - ΣЦТУРК + ОНП - ВО) / СО 

где ЦТУ – цена товаров и услуг;
ЦТУРК – цена товаров и услуг, реализуемых в кредит;
ОНП – обязательства по наступившим платежам;
ВО – взаимопогашаемые обязательства;
СО – скорость обращения (среднее число оборотов денег).

В монетаристской трактовке закона денежного обращения в основе лежит количественная теория денег, которая объясняет уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении, т.е. чем больше денег в обращении, тем выше уровень цен. Эта зависимость выражается уравнением обмена:
М*V = P*Q (уравнение Фишера),
где М – денежная масса;
V – средняя скорость обращения;
P – уровень цен;
Q – количество реализованных товаров и услуг.
Т.е. цена являются функцией от денежной массы: Р = f (ДМ)

 
< Сущность инфляции, формы ее проявления и причины инфляции. Методы стабилизации денежного обращения   Безналичный денежный оборот и система безналичных расчетов >
 

Поддержите ресурс

Если вам оказалась полезна информация ресурса, порекомендуйте его другим пользователям сети, установив ссылку на своем сайте. Например такую:

Партнеры ресурса