Kankrin.Ru > Макроэкономика > Тесты с ответами по макроэкономике

Тесты с ответами по макроэкономике

Страницы документа
Тесты с ответами по макроэкономике
Страница 2

Тема 1.Система национальных счетов.

1. Валовой национальный продукт- это сумма стоимости всех товаров и услуг, произведенных в экономике в течение года.
Да. Нет.
Ответ. нет

2. ВНП - рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике в течение года.
Да. Нет.
Ответ. да

3. Показатель валового национального продукта (ВНП) на душу населения используется для оценки уровня благосостояния.
Да. Нет.
Ответ . да

4. ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны (резидектов), в т.ч. и на территории других стран.
Да. Нет.
Ответ .да

5. Предположим, что в 1-ом году (базисном) номинальный ВНП составил 500. Через 6 лет дефлятор ВНП увеличился в 2 раза, а реальный ВНП возрос на 40%. В этом случае номинальный ВНП через 6 лет составил:
а) 2000 в) 1000
б) 1400 г) 750
Ответ .б

Тема 2. Макроэкономическое равновесие.

1. В классической модели рост совокупного спроса ведет не к росту выпуска, а к росту уровня цен.
Да. Нет.
Ответ да

2. Все из перечисленного сдвигает кривую совокупного спроса вправо, кроме:
А) роста государственных закупок;
Б) роста обменного курса валюты;
В) рост номинального предложения денег;
Г) сокращение налогов.
Ответ б

3. Если АS > АД: это означает безвозвратную потерю ресурсов для экономики.
Да. Нет.
Ответ да


Тема 3. Нарушение макроэкономического равновесия.
Цикличность развития рыночной экономики.
1. Цикличность развития - это непрерывное колебание рыночной экономики; периодические взлеты и падения рыночной конъюнктуры.
Да. Нет.
Ответ да
2. Экономический цикл и его фазы означают подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет
Да. Нет.
Ответ да
3. Продолжительный и глубокий спад в экономике называется рецессией
Да. Нет.
Ответ нет
4. Автором теории «длинных волн экономической конъюнктуры является:
А) С.Кузнец
Б) Н.Д.Кондратьев
В) Дж.М.Кейнс
Г) В.Леонтьев
Ответ б

5. В период спада наблюдается рост:
А) инвестиции в частном секторе
Б) ставки процента
В) товарно-материальных запасов фирм
Г) курса акций на фондовой бирже.
Ответ в

Тема 4. Нарушение макроэкономического равновесия: безработица

1. Когда безработный отказывается от поиска работы, он больше не считается безработным.
Да. Нет.
Ответ да
2. Если уровень безработицы в экономике равен ее естественному уровню, то занятость полная
Да. Нет.
Ответ да
3. Все утверждения относительно естественного уровня безработицы верны, за исключением:
А) естественный уровень безработицы не относится к тем, кто является циклическим безработным
Б) естественный уровень безработицы всегда постоянен
В) в настоящее время естественный уровень безработицы составляет 5-7%
Г) естественный уровень безработицы не может быть равен 0
Ответ б.
4. Укажите правильный ответ: Закон Оукена характеризует
А) степень отставания объема ВНП в зависимости от количества уволенных из-за сокращения производства
Б) степень отставания объема ВНП в зависимости от степени превышения естественного уровня безработицы
В) степень превышения объема естественного уровня безработицы в зависимости от интенсивности антиинфляционного регулирования.
Ответ б

Тема 5. Нарушение макроэкономического равновесия : инфляция
1. Стагфляция есть результат резкого сокращения совокупного спроса.
Да. Нет.
Ответ нет
2. Какое явление не приводит экономику к инфляции спроса:
А) увеличение расходов
Б) увеличение инвестиционных расходов
В) уменьшение производительности труда
Г) уменьшение налогов.
Ответ в
3. Существование устойчивой связи между уровнем безработицы показывает:
А) кривая Лоренца
Б) кривая Филлипса
В) кривая Лаффера
Ответ б

Тема 6. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика государства.

1. Крупные срочные вклады включаются в состав:
А) М1
Б) М2
В) L
Г) нет верного ответа
Ответ в
2. Сберегательные вклады являются частью денежного агрегата М3.
Да. Нет.
Ответ да
3. Политика «дорогих денег» соответствует стимулирующей монетарной политике.
Да. Нет.
Ответ нет
4. Если в банке «Х» имеется депозит на 20 млн.дол. и норма обязательных резервов 25%, то увеличение предложения денег всей банковской системой составит:
А) 20 тыс. дол.
Б) 25 тыс. дол.
В) 60 тыс. дол.
Г) 80 тыс. дол.
Ответ в

Тема 7. Финансовая система. Финансовая политика государства

1. Государственный долг - это общая сумма накопленных положительных сальдо бюджетов федерального правительства.
Да. Нет.
Ответ нет
2. Основная функция налогов - стимулирующая.
Да. Нет.
Ответ нет
3.Чрезмерное увеличение налоговых ставок может уменьшить ВНП.
Да. Нет.
Ответ да

Тема 8. Экономический рост
1. Экономический рост помогает решить проблемы ограниченности ресурсов.
Да. Нет.
Ответ да
2.Основой повышения благосостояния может быть только интенсивный рост.
Да. Нет.
Ответ да
3. К экстенсивным факторам экономического роста не относится:
А) увеличение числа занятых;
Б) рост производительности труда;
В) расширение производственных площадей;
Г) увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии.
Ответ г

4. Недостатком использования ВНП в качестве показателя экономического благосостояния является отсутствие при его исчисления количества свободного времени.
Да. Нет.
Ответ Да

 



 
< Шпаргалка для теста по макроэкономике   Тест по макроэкономике с ответами >
 

Поддержите ресурс

Если вам оказалась полезна информация ресурса, порекомендуйте его другим пользователям сети, установив ссылку на своем сайте. Например такую:

Партнеры ресурса