Kankrin.Ru > Макроэкономика > Тесты с ответами по макроэкономике

Тесты с ответами по макроэкономике

Страницы документа
Тесты с ответами по макроэкономике
Страница 2
Макроэкономика

1. При производстве данного 1 кг алюминия было недополучено 10 керамических ваз. Какой из таблиц производственных возможностей это соответствует?

Продукт
а
б
в
г
Алюминий, кг
5
7
6
5
3
4
1
2
Керамические вазы, шт
10
20
20
30
10
20
30
10
 
Ответ: б.

2.  У человека, который имеет возможность получить работу с оплатой от 100 до 300 рублей в час, альтернативные издержки одного часа досуга равны, руб. за час:
а.100               б.200    в.300    г.400
 
Ответ: в.
 
4 Дана функция предложения Q=4P-800. Свободный член обратной функции равен:
а.-400 б.400                в.200 (200-Q/4=P)                    г.-200
 
Ответ: в
 
3.  При цене билета на футбольный матч 200 рублей на стадион пришло 30 тысяч человек. Когда цена билета поднялась до 450 рублей, число болельщиков сократилось до 5 тысяч человек. Если считать функцию спроса линейной, на стадион придут (тыс. чел):
а.15                 б.35                 в.40                 г.60
 
Ответ: в.
 
4.     Если с увеличением дохода при прочих равных условиях потребитель сокращает объем приобретения товара А, то мы можем заключить:
а) товар А - некачественный товар для этого потребителя;
б) товар А - нормальный товар для этого потребителя;
в) потребитель действует нерационально;
г) такие ситуации экономическая теория не рассматривает.
Ответ. а)
 
5.  Известно, что по цене 800р. за килограмм было продано 500кг сметаны, а после ее увеличения до 1000 рублей - 400кг. Дуговая эластичность спроса на сметану равна:
а.-0,5;              б.-0,8;              в.-1; EРД = ΔQ(%omQ0)/ΔP(%omP0)                     г.-1,25.
 
Ответ: в.( Эластичность спроса относительно цены - относительное изменение объема спроса при изменении цены на 1%.
 
Точечная эластичность - может быть определена, если провести касательную кривой спроса. Значение точек эластичности обратно пропорциональна тангенсу угла наклона касательной.
 
Дуговая эластичность - это показатель средней реакции спроса на изменение цены выраженной кривой спроса на некотором отрезке D1D2.)
 
6.     Если оптимальный выбор для данного потребителя состоит только из одного блага, то можно утверждать, что:
а.  Цены обоих благ равны;
б.  Предельная норма замены равна отношению цен данных благ;
в.  Потребитель максимизировал предельную норму замены;
г.  Все ответы неверны.
 
Ответ: г.
 
7. Владимир Иванович считает, что ему одинаково полезно еженедельно выпивать как 8 стаканов горячего молока и 3 стакана кефира, так и 6 стаканов молока и 4 стакана кефира. В этом случае его предельная норма замены кефира на молоко равна:
а.6-/4;             б.1/3;               в.2/3;               г.3/1.
 
10 Ответ: г.
 
8. Исходя из следующей информации можно сделать вывод:
Цена блага А
Количество А
Доход
Цена блага Б
1000
5
200000
1000
1000
7
300000
1000
1000
7
200000
800
800
7
200000
1000
а.  А и Б являются субститутами, при этом А - полноценное благо.
б.  А и Б являются комплементарными благами, при этом А - полноценное благо.
в.  А и Б являются субститутами, при этом А - неполноценное благо.
г.  А и Б являются комплементарными благами, при этом А - полноценное благо.
 
 Ответ: б.
 
9. Какая из вышеприведенных производственных функций характеризуется уменьшающейся отдачей от масштаба?
a.  Q=(K2+L2)0,5;
b.  Q=6K+3L;
c.  Q=(KL)0,5;
d.  Q=3K0,4+L0,5.
 
Ответ: г.
 
10.  Если средние издержки (АС) фирмы меньше предельных (МС) при любом объеме производства, то это означает:
а.  Имеют условия совершенной конкуренции;
б.  Средние издержки падают с увеличением объема производства;
в.  Средние издержки растут с увеличением объема производства;
г.  Предельные издержки не зависят от объема производства.
 
Ответ: в.
 
11.  Если технология фирмы характеризуется увеличивающейся отдачей от масштаба, то:
а.  Кривая  краткосрочных издержек понижается вправо;
б.  Краткосрочные издержки меньше долгосрочных средних издержек;
в.  Долгосрочные средние издержки снижаются по мере роста выпуска;
г.  Кривая долгосрочных средних издержек лежит ниже кривой долгосрочных предельных издержек.
 
Ответ: а.
 
12.  Фирмы заинтересованы в минимизации издержек. Они могут добиться этого при соблюдении следующего условия:
а.  Покупать факторы производства на конкурентных условиях;
б.  Соблюдать равенство между предельной нормой технического замещения факторов и соотношением цен этих факторов;
в.  Поддерживать равенство между переменными и постоянными издержками;
г.  Поддерживать максимальный уровень производства.
 
Ответ: б.
 
13.  Некий гражданин Н., отказавшись от должности инженера с окладом 50 тыс. рублей в месяц, организовал малое предприятие, использовав для этого личные сбережения в сумме 150 тыс. руб. кроме того, для осуществления деятельности был привлечен кредит в размере 500 тыс. рублей, из которого 300 тыс. руб. было использовано на покупку оборудования. Какую величину составят экономические и бухгалтерские издержки соответственно, если годовой процент за кредит составляет 200%, а по вкладам граждан - 120%?
а.  1,7 млн., и 1,65 млн.;
б.  0,650млн. и 1,5 млн.;
в.  1,5 млн., и 0,5 млн.;
г.  2,43 млн. и 1,65 млн.
 
 Ответ: г.
 
14.  Функция зависимости общих издержек (ТС) от объема выпуска задана формулой ТС=(5 + 2q)2, а постоянные издержки (FC) составляют 50 рублей при объеме выпуска 5 единиц. Значения средних переменных издержек (МС) для данного объема производства составят соответственно:
а. 35 и 60;        б.45 и 75;         в. 70 и 35;        г. 75 и 45.
 
Ответ: а.
 
15.  Производственная функция фирмы имеет вид: Q = 100KL.Если цена труда (PL) составляет 30, а капитала (Pk) - 120, то при объеме выпуска в 100 единиц средние издержки производства (АС) составят:
а.1,5;               б.3,8;               в.2,84; г.5,67
 
Ответ: б.
 
16.  Если государство установит на рынке цену, величина которой ниже равновесной цены, то:
а.  Выигрыш покупателей как правило больше, чем потери продавцов;
б.  Продавая прежнее количество, продавцы не понесут потерь;
в.  Благосостояние потребителей может снизиться;
г.  Прибыли производителей обязательно возрастут.
Ответ: в.
 
17.  Зависимость общих издержек предприятия (ТС) рублей от объема производства (Q) штук в день представлена таблицей:
Q
0
10
20
30
40
50
TC
0
75
95
140
200
280

При какой цене товара предприятие прекратит его производство в долгосрочном периоде:
а.4,6;               б.7,5;               в.5,0;               г.4,75.
 
Ответ: а.
 
18.  Функция издержек фирмы задана формулой ТС = 6q + 2q2. Осуществляя производство 25 единиц товара и реализуя их на совершенно конкурентом рынке по цене 36 рублей за единицу, фирма получит прибыль (+) или убытки (-):
а.250;              б.-375;             в.450;              г.-500.
 
Ответ: г.
 
19.  Монополист может агрессивно отвечать на угрозу вторжения в отрасль новых фирм путем:
а.  Максимизации собственной прибыли;
б.  Производства как можно более однородного продукта;
в.  Осуществления стратегических инвестиций;
г.  Все, что перечислено, верно.
 
Ответ: в.
 
20.  Фирма выпускает товар в условиях монополии. Функция проса на ее товар описывается формулой AR = 10 -q. Если фирма несет средние издержки по производству выраженные функцией АС = (16 + q2)/q, то какую прибыль или убыток в млн. рублей получает фирма, оптимизируя выпуск в краткосрочном периоде?
а.-2,5;              б.-3,5;              в.+2,5;             г.+3,0.
 
Ответ: в.
 
21.  Фирма выпускает товар в условиях монополии. Функция спроса на данный товар: p=144-3q, а функция средних издержек AC=25/q + q. При каком объеме выпуска Q прибыль фирмы будет максимальной?
a.16;                б.10;                в.18;                г.24.
 
Ответ: в.
 
22.  Предельная норма замены одного ресурса другим равна:
а.  Отношению средних производительностей этих ресурсов;
б.  Отношению предельных производительностей этих ресурсов;
в.  Отношению эластичностей выпусков этих ресурсов;
г.  Отношению стоимостей затрачиваемых ресурсов.
 
Ответ: б.
 
23.  На долгосрочном временном интервале:
а.     Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль
б.     Фирмы, оперирующие монополистической конкуренции, получаются нулевую экономическую прибыль
в.     Высокие входные барьеры к вступлению на рынок делают возможным получение функционирующими фирмами положительной экономической прибыли
г.     Олигополисты и монополисты, оперирующие на неконкурентных рынках, могут получать экономическую прибыль.
д.     Все предыдущие утверждения верны.
 
24.  Вы исходите из предположения, что если Ваша фирма снизит свою цену, конкуренты соответственно снизят свои цены, но если Вы повысите ее, ни одна фирма не последует вашему примеру. Это означает, что Ваша фирма:
а.     Сталкивается с конкуренцией «не на жизнь, а на смерть».
б.     Имеет «ломаную» кривую спроса.
в.     Является ценовым лидером на олигополистическом рынке.
г.     Наиболее эффективная в отрасли.
д.     Одна из конкурентных фирм в отрасли.
 
Ответ: б.
 
25.  Какой из нижеприведенных продуктов никогда не производился в рамках картельного соглашения производителей:
а.     Нефть
б.     Бананы
в.     Сахар
г.     Пшеница
д.     Кофе
 
Ответ: г.
 
Когда конкурентная фирма достигает уровня производства, при котором денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене этого ресурса, то она:
а.     Производит продукт при минимальных издержках, но не обязательно получает максимальную прибыль.
б.     Получает максимальную прибыль, но не обязательно производит продукт при минимальных издержках.
в.     Получает максимальную прибыль при минимальных издержках производства.
г.     Не обязательно получает максимальную прибыль, либо достигает минимального уровня издержек.
д.     Ни один из ответов не является правильным.
 
Ответ: д.
 
26.  Предельные издержки на оплату труда:
а.     Представляют собой увеличение переменных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу.
б.     Представляет собой увеличение постоянных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу.
в.     Абсолютно неэластичны для монополиста.
г.     Представляют собой увеличение общих издержек на труд при найме дополнительного рабочего.
д.     Абсолютно эластичны для монополиста.
 
Ответ: г.
 
27.  Неконкурентность и неисключаемость являются характеристиками:
а.     Нормальных товаров.
б.     Недоброкачественных товаров.
в.     Дефицитных товаров.
г.     Факторов производства.
д.     Общественных благ.
 
Ответ: д
 
28.  Отрицательные внешние эффекты приводят к тому, что товар:
а.     Выпускается в недостаточном количестве и на него назначаются необоснованно высокие цены.
б.     Выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются необоснованно низкие цены.
в.     Не производится.
г.     Выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются слишком низкие цены.
 
Ответ: б
 
29.  Налог на добавленную стоимость относится к:
а.     Прогрессивным подоходным налогам.
б.     Потоварным налогам.
в.     Налогам на имущество.
г.     Налогам на доход корпораций.
д.     Налогам на наследство.
 
Ответ: б
 
30.  Функции налогов заключаются в:
а.     Сокращении объема средств, находящихся в распоряжении фирм и домашних хозяйств.
б.     Увеличении объема средств, которым распоряжается государство.
в.     Увеличении объема средств, направляемых на финансирование государственных расходов.
г.     Перераспределении доходов.
д.     Достижении всех перечисленных целей.
 
Ответ: д
1. При производстве данного 1 кг алюминия было недополучено 10 керамических ваз. Какой из таблиц производственных возможностей это соответствует?
Продукт а б в г
Алюминий, кг 5 7 6 5 3 4 1 2
Керамические вазы, шт 10 20 20 30 10 20 30 10Ответ: б.
2. У человека, который имеет возможность получить работу с оплатой от 100 до 300 рублей в час, альтернативные издержки одного часа досуга равны, руб. за час:
а.100 б.200 в.300 г.400
Ответ: в.
4 Дана функция предложения Q=4P-800. Свободный член обратной функции равен:
а.-400 б.400 в.200 (200-Q/4=P) г.-200
Ответ: в
3. При цене билета на футбольный матч 200 рублей на стадион пришло 30 тысяч человек. Когда цена билета поднялась до 450 рублей, число болельщиков сократилось до 5 тысяч человек. Если считать функцию спроса линейной, на стадион придут (тыс. чел):
а.15 б.35 в.40 г.60
Ответ: в.
4. Если с увеличением дохода при прочих равных условиях потребитель сокращает объем приобретения товара А, то мы можем заключить:
а) товар А - некачественный товар для этого потребителя;
б) товар А - нормальный товар для этого потребителя;
в) потребитель действует нерационально;
г) такие ситуации экономическая теория не рассматривает.
Ответ. а)
5. Известно, что по цене 800р. за килограмм было продано 500кг сметаны, а после ее увеличения до 1000 рублей - 400кг. Дуговая эластичность спроса на сметану равна:
а.-0,5; б.-0,8; в.-1; г.-1,25.
Ответ: в.( Эластичность спроса относительно цены - относительное изменение объема спроса при изменении цены на 1%.
Точечная эластичность - может быть определена, если провести касательную кривой спроса. Значение точек эластичности обратно пропорциональна тангенсу угла наклона касательной.
Дуговая эластичность - это показатель средней реакции спроса на изменение цены выраженной кривой спроса на некотором отрезке D1D2.)
6. Если оптимальный выбор для данного потребителя состоит только из одного блага, то можно утверждать, что:
а. Цены обоих благ равны;
б. Предельная норма замены равна отношению цен данных благ;
в. Потребитель максимизировал предельную норму замены;
г. Все ответы неверны.
Ответ: г.

7. Владимир Иванович считает, что ему одинаково полезно еженедельно выпивать как 8 стаканов горячего молока и 3 стакана кефира, так и 6 стаканов молока и 4 стакана кефира. В этом случае его предельная норма замены кефира на молоко равна:
а.6-/4; б.1/3; в.2/3; г.3/1.
10 Ответ: г.
8. Исходя из следующей информации можно сделать вывод:
Цена блага А Количество А Доход Цена блага Б
1000 5 200000 1000
1000 7 300000 1000
1000 7 200000 800
800 7 200000 1000
а. А и Б являются субститутами, при этом А - полноценное благо.
б. А и Б являются комплементарными благами, при этом А - полноценное благо.
в. А и Б являются субститутами, при этом А - неполноценное благо.
г. А и Б являются комплементарными благами, при этом А - полноценное благо.
Ответ: б.
9. Какая из вышеприведенных производственных функций характеризуется уменьшающейся отдачей от масштаба?
a. Q=(K2+L2)0,5;
b. Q=6K+3L;
c. Q=(KL)0,5;
d. Q=3K0,4+L0,5.
Ответ: г.
10. Если средние издержки (АС) фирмы меньше предельных (МС) при любом объеме производства, то это означает:
а. Имеют условия совершенной конкуренции;
б. Средние издержки падают с увеличением объема производства;
в. Средние издержки растут с увеличением объема производства;
г. Предельные издержки не зависят от объема производства.
Ответ: в.
11. Если технология фирмы характеризуется увеличивающейся отдачей от масштаба, то:
а. Кривая краткосрочных издержек понижается вправо;
б. Краткосрочные издержки меньше долгосрочных средних издержек;
в. Долгосрочные средние издержки снижаются по мере роста выпуска;
г. Кривая долгосрочных средних издержек лежит ниже кривой долгосрочных предельных издержек.
Ответ: а.
12. Фирмы заинтересованы в минимизации издержек. Они могут добиться этого при соблюдении следующего условия:
а. Покупать факторы производства на конкурентных условиях;
б. Соблюдать равенство между предельной нормой технического замещения факторов и соотношением цен этих факторов;
в. Поддерживать равенство между переменными и постоянными издержками;
г. Поддерживать максимальный уровень производства.
Ответ: б.
13. Некий гражданин Н., отказавшись от должности инженера с окладом 50 тыс. рублей в месяц, организовал малое предприятие, использовав для этого личные сбережения в сумме 150 тыс. руб. кроме того, для осуществления деятельности был привлечен кредит в размере 500 тыс. рублей, из которого 300 тыс. руб. было использовано на покупку оборудования. Какую величину составят экономические и бухгалтерские издержки соответственно, если годовой процент за кредит составляет 200%, а по вкладам граждан - 120%?
а. 1,7 млн., и 1,65 млн.;
б. 0,650млн. и 1,5 млн.;
в. 1,5 млн., и 0,5 млн.;
г. 2,43 млн. и 1,65 млн.
Ответ: г.
14. Функция зависимости общих издержек (ТС) от объема выпуска задана формулой ТС=(5 + 2q)2, а постоянные издержки (FC) составляют 50 рублей при объеме выпуска 5 единиц. Значения средних переменных издержек (МС) для данного объема производства составят соответственно:
а. 35 и 60; б.45 и 75; в. 70 и 35; г. 75 и 45.
Ответ: а.
15. Производственная функция фирмы имеет вид: Q = 100KL.Если цена труда (PL) составляет 30, а капитала (Pk) - 120, то при объеме выпуска в 100 единиц средние издержки производства (АС) составят:
а.1,5; б.3,8; в.2,84; г.5,67
Ответ: б.

16. Если государство установит на рынке цену, величина которой ниже равновесной цены, то:
а. Выигрыш покупателей как правило больше, чем потери продавцов;
б. Продавая прежнее количество, продавцы не понесут потерь;
в. Благосостояние потребителей может снизиться;
г. Прибыли производителей обязательно возрастут.
Ответ: в.
17. Зависимость общих издержек предприятия (ТС) рублей от объема производства (Q) штук в день представлена таблицей:
Q 0 10 20 30 40 50
TC 0 75 95 140 200 280
При какой цене товара предприятие прекратит его производство в долгосрочном периоде:
а.4,6; б.7,5; в.5,0; г.4,75.
Ответ: а.
18. Функция издержек фирмы задана формулой ТС = 6q + 2q2. Осуществляя производство 25 единиц товара и реализуя их на совершенно конкурентом рынке по цене 36 рублей за единицу, фирма получит прибыль (+) или убытки (-):
а.250; б.-375; в.450; г.-500.
Ответ: г.
19. Монополист может агрессивно отвечать на угрозу вторжения в отрасль новых фирм путем:
а. Максимизации собственной прибыли;
б. Производства как можно более однородного продукта;
в. Осуществления стратегических инвестиций;
г. Все, что перечислено, верно.
Ответ: в.

20. Фирма выпускает товар в условиях монополии. Функция проса на ее товар описывается формулой AR = 10 -q. Если фирма несет средние издержки по производству выраженные функцией АС = (16 + q2)/q, то какую прибыль или убыток в млн. рублей получает фирма, оптимизируя выпуск в краткосрочном периоде?
а.-2,5; б.-3,5; в.+2,5; г.+3,0.
Ответ: в.
21. Фирма выпускает товар в условиях монополии. Функция спроса на данный товар: p=144-3q, а функция средних издержек . При каком объеме выпуска Q прибыль фирмы будет максимальной?
a.16; б.10; в.18; г.24.
Ответ: в.

22. Предельная норма замены одного ресурса другим равна:
а. Отношению средних производительностей этих ресурсов;
б. Отношению предельных производительностей этих ресурсов;
в. Отношению эластичностей выпусков этих ресурсов;
г. Отношению стоимостей затрачиваемых ресурсов.
Ответ: б.

23. На долгосрочном временном интервале:
а. Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль
б. Фирмы, оперирующие монополистической конкуренции, получаются нулевую экономическую прибыль
в. Высокие входные барьеры к вступлению на рынок делают возможным получение функционирующими фирмами положительной экономической прибыли
г. Олигополисты и монополисты, оперирующие на неконкурентных рынках, могут получать экономическую прибыль.
д. Все предыдущие утверждения верны.
24. Вы исходите из предположения, что если Ваша фирма снизит свою цену, конкуренты соответственно снизят свои цены, но если Вы повысите ее, ни одна фирма не последует вашему примеру. Это означает, что Ваша фирма:
а. Сталкивается с конкуренцией «не на жизнь, а на смерть».
б. Имеет «ломаную» кривую спроса.
в. Является ценовым лидером на олигополистическом рынке.
г. Наиболее эффективная в отрасли.
д. Одна из конкурентных фирм в отрасли.
Ответ: б.
25. Какой из нижеприведенных продуктов никогда не производился в рамках картельного соглашения производителей:
а. Нефть
б. Бананы
в. Сахар
г. Пшеница
д. Кофе
Ответ: г.
Когда конкурентная фирма достигает уровня производства, при котором денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене этого ресурса, то она:
а. Производит продукт при минимальных издержках, но не обязательно получает максимальную прибыль.
б. Получает максимальную прибыль, но не обязательно производит продукт при минимальных издержках.
в. Получает максимальную прибыль при минимальных издержках производства.
г. Не обязательно получает максимальную прибыль, либо достигает минимального уровня издержек.
д. Ни один из ответов не является правильным.
Ответ: д.

26. Предельные издержки на оплату труда:
а. Представляют собой увеличение переменных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу.
б. Представляет собой увеличение постоянных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу.
в. Абсолютно неэластичны для монополиста.
г. Представляют собой увеличение общих издержек на труд при найме дополнительного рабочего.
д. Абсолютно эластичны для монополиста.
Ответ: г.
27. Неконкурентность и неисключаемость являются характеристиками:
а. Нормальных товаров.
б. Недоброкачественных товаров.
в. Дефицитных товаров.
г. Факторов производства.
д. Общественных благ.
Ответ: д
28. Отрицательные внешние эффекты приводят к тому, что товар:
а. Выпускается в недостаточном количестве и на него назначаются необоснованно высокие цены.
б. Выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются необоснованно низкие цены.
в. Не производится.
г. Выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются слишком низкие цены.
Ответ: б
29. Налог на добавленную стоимость относится к:
а. Прогрессивным подоходным налогам.
б. Потоварным налогам.
в. Налогам на имущество.
г. Налогам на доход корпораций.
д. Налогам на наследство.
Ответ: б

30. Функции налогов заключаются в:
а. Сокращении объема средств, находящихся в распоряжении фирм и домашних хозяйств.
б. Увеличении объема средств, которым распоряжается государство.
в. Увеличении объема средств, направляемых на финансирование государственных расходов.
г. Перераспределении доходов.
д. Достижении всех перечисленных целей.
Ответ: д



 
< Шпаргалка для теста по макроэкономике   Тест по макроэкономике с ответами >
 

Поддержите ресурс

Если вам оказалась полезна информация ресурса, порекомендуйте его другим пользователям сети, установив ссылку на своем сайте. Например такую:

Партнеры ресурса