Kankrin.Ru

Частные мнения о кризисе ликвидности 2008

Страницы документа
Частные мнения о кризисе ликвидности 2008
Михаил Прохоров о кризисе ликвидности 3
Михаил Прохоров о кризисе ликвидности 2
Михаил Прохоров о кризисе ликвидности 1
Сергей Бунтман и Андрей Илларионов о экономическом кризисе 2008
Новости экономики и финансов
В непростой ситуации главное — определить стратегию действий и механизм ее реализации. Действовать нужно быстро и комплексно. На мой взгляд, наиболее важно сейчас не решать, как вернуть российский фондовый рынок на прежние позиции, а остановить негативный сигнал для всей остальной экономики.
Михаил Прохоров
Наше 20-процентное падение, собственно, ну, а зачем нам фондовый рынок? На самом деле это очень серьезный вопрос. Давайте начнем с начала. Мы про этот кризис говорили с 1999 года, плотно говорили так вообще. Сначала хихикали, у виска крутили, потом начали злиться. Вот. Потом начали говорить: «Ну, мы не верим! Америка — такая великая страна!» И я даже открыл новое такое явление — у нас есть верующие экономисты. Потому что им говоришь цифры, им говоришь: долговой кризис.
 
Ну как его может  обслуживать экономика страны, 600 триллионов, прошу прощения, где 14 триллионов - ВВП, из которых 5 триллионов дутых. Вот чтобы понять, откуда взялось это все… Вот на пальцах могу. Это огромный пузырь фондового рынка, то есть вот этих акций, вторичных, так сказать, бумаг, деривативы, это называется. Вот этих деривативов, не думайте, это приличное слово считалось до сих пор, до кризиса. И все это крутится на рынке ничем не обеспеченное. Оно обеспечено эмиссией того же самого доллара. И вот эта надутая огромная масса лопнула. Сейчас Америка, вот ФРС, они все время ставку повышали. Что значит — ставку? Давали дешевые деньги в экономику.
 
Сейчас инфляция в США реальная где-то под 20 %, официальная инфляция — 5. Ставка сейчас реально 2 уже сейчас дают за один с небольшим. Деньги дают. То есть я тебе даю деньги,  тебе, бизнесмену, в экономику, банку даю деньги, банку, говорю: «Парень, вот ты возьми 100 долларов, отдашь через  некоторое время 90». Не берут. Потому что экономика понимает, что это не деньги, это говно. Брать их нельзя. Нельзя, потому что  отдать их невозможно, потому что вообще не понятно, что с ними будет и куда их деть, самое главное. Потому что ничего работающего нет, экономика остановилась. Вот этот пузырь надувался.
 
И к чему Америка пришла на самом деле? Она пришла, вот, кстати, несчастный мир весь сейчас расплачивается за Америку. Напечатать 700 миллиардов, а все остальные возьмут эти 700 миллиардов  долларов за деньги, то есть за свои ресурсы, за свои резервы, за свои долги, купят облигации или просто инфляцию свою создадут на эти деньги. Потому что в мире нет, не генерирует мир инфляцию. Инфляцию генерируют Соединенные Штаты. Вот страна, которая пришла через несколько таких операций к тому, что существует экономика производящая.
 
Условно говоря, Китай, большой Китай, в широком смысле. Вот Китай производит товары для американцев. Это всем известно. Но Китай же производит и деньги для американцев, Америка денег не производит, она их не зарабатывает. Физически деньги зарабатываются в Китае. И эти деньги, и эти товары перемещаются в Соединенные Штаты. То есть Соединенные Штаты берут товары и берут деньги, и за эти деньги американцы покупают китайские товары. Это такая специальная страна, которая служит для того, чтобы покупать за китайские деньги, то есть деньги, произведенные в Китае, товары, произведенные в Китае. Это  называется — финансовый рынок.
 
То есть какую услугу? Они же не просто говорят: дайте нам, пожалуйста, денег и товаров, мы за ваши деньги купим товары. Они говорят: «Мы произведем финансовую услугу». Качество финансовых услуг, которые они производили, мы сейчас видим. Вот весь мир испытывает это качество.

Источник: Интервью Михаила Леонтьева на радио Маяк



 
< Герман Стерлигов защитит российский бизнес от кризиса?   Хронология финансового кризиса 2008 >
 

Поддержите ресурс

Если вам оказалась полезна информация ресурса, порекомендуйте его другим пользователям сети, установив ссылку на своем сайте. Например такую:

Партнеры ресурса

  • Принимаю заказ:

    Какая тема для следующих материалов вам более интересна?