3 секрета вкусных драников: что добавить, чтобы картофель не темнел, чтобы не были «мучными»

…и чтобы драники не были «жирными» — чтобы без избытка масла. Чтобы не были «синими» от потемневшего картофеля, влажными, «мучными» и плоскими. Чтобы золотистые, хрустящие и вкусные: узнала тонкости приготовления.

Делюсь нехитрыми хитростями: что добавить в тесто, чтобы драники были красивыми и вкусными.

1) Лук. Просто лук — но лучше жареный

Тем, кто до сих пор лук в драники не добавляет. Лук нужен: он чудом защищает картофель от потемнения — вот такая вот синергия у картошки с луком. Они не только дополняют вкус друг друга, но и во всем остальном поддерживают 🙂

Пусть это сырая луковка, протертая на терке или пропущенная через мясорубку — или обжаренный кубиками лук (что лучше).

Именно лук спасет картофель от потемнения, а наш драники — от печальной перспективы стать серо-синими, а в холодном виде не совсем гастрономически непривлекательными.

А еще. Если мы жарим лук (а жарим-то на масле) — драники много масла не возьмут. Будут жарится на масле собственном — и масляными, жирными не станут.

2) Сметана. Просто сметана (столовая ложка)

Тем, кто поливает драники сметаной: в тесто сметану нужно, в тесто. Хотя полить драники сметаной стоит 🙂

Всего 1 ст.л. сметаны на 4-5 картошин — и драники идеальны. То ли молочная кислота, то ли белок причина, или другая какая — но факт. Все знают — ложка сметаны чудом делает драники золотыми и не дает картофелю темнеть.

А еще улучшит вкус, сделает аппетитнее, ароматнее. И еще более золотистыми — драники бледными не будут 🙂 И да: «жирность» теста драникам на пользу: опять же, меньше масла со сковородки возьмут.

Читайте также  Когда не знала, что приготовить из фарша, выручила нарезка палочек из картофеля

3) Молоко. Не сметаной единой

Если вдруг сметаны нет. Если сметаны нет в холодильнике — можно в магазин не идти: отжать картофель чуть получше — и добавить ложку молока. Эффект не хуже, чем от сметаны.

Хотя — драники на сметане вкуснее за счет более «сдобного» теста. Зато на молоке более легкие, воздушные.

Кстати. А чтобы драники были идеальными, картофель нужно положить на 10 мин в воду — если крахмальный. Сока будет мало, и не нужно будет много добавлять муки. А иногда и вовсе без нее можно обойтись.

И не жарить из картофеля с белой мякотью: там совсем мало крахмала. Вот такой вот парадокс — то много драникам крахмала, то мало.

Хотя — думаю, картошка становится плотной в воде — и меньше отдает сок 🙂 Вот такая история про вкусные и красивые драники. Которые всегда будут золотыми.

Источник