«Cвежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – подобен змее». Перед вами китайская поговорка.
Китай вообще очень славится своим пристрастием к чаепитию. Многие виды чаев, включая зеленый, родом от туда. У них есть даже целые ритуалы по чаепитию.
Давайте разберемся, можно ли оставлять чай на какое то время. Выделяет ли он продукты распада? Правду ли говорят о том, что он превращается в яд для организма?
Китайцы не просто так применяют данную поговорку, у них было проведено исследование, было выяснено, что чай, оставленный на 20 минут начинает выделять вредные вещества для организма. А также, распадаются витамины.
Дело в том, что со временем, чай начинает терять свои полезные свойства, темнеет, может измениться вкус. Это не просто так. Это означает, что произошли определенные процессы.
Для начала появляется органическая пленка, которая накапливает в себе разную инфекцию и бактерии.
Забродившим чай считается не на следующий день, а буквально через 15-20 минут. Такой чай сильно раздражает поверхность кишечника и желудка, провоцирует гастрит.
Также, вместе с напитком к вам в организм могут попасть разные пылинки и частички грязи. Они могут вызвать инфекцию.
Как только чай потемнел и появилась небольшая горечь — начался процесс и идет во всю. Такой чай нужно вылить. Не стоит себя травить.
Рекомендуют всегда пить свежезаваренный чай. Ведь катехины начинают распадаться буквально через 10 минут.
Было проведено исследование, в котором доказали, что катехины распадаются через 6 часов в воде с лимоном.
Также, некоторые китайские источники уверяют о том, что свежий чай — тонизирует и успокаивает, а через 20 минут он приведет к противоположным последствиям — нервозность, ухудшится общее самочувствие. А вы пьете забродивший чай?