Гурьевская каша: Правильный рецепт из книги 1896 года Елены Малаховец «Молодым хозяйкам»

Сегодня мы будем готовить «ту самую» легендарную кашу по рецепту Елены Малаховец. Ну, наверняка, слышали…

Елена Молоховец

«Где ты, писательница малосольная, Молоховец, холуйка малохольная», — начиналось одно из стихотворений Арсения Тарковского. Такую «благодарность потомков» в XX веке получила самая известная домохозяйка царской России Елена Молоховец.

До революции её книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» была популярнейшим пособием для женщин — 29 переизданий, общий тираж около 300 тысяч экземпляров.

Интересно, что родиной поваренной книги-бестселлера стал Курск, где она впервые была издана 160 лет назад — 21 мая 1861 года.

Свою рукопись в Цензурный комитет летом 1860 года Елена Молоховец относит лично, а 21 мая 1861 «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» появляется на прилавках.

Надо заметить, что книга не была первым кулинарным пособием в России. В советское время её имя стало символом «буржуазного гнёта». На смену ее книги пришла выпущенная в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище».

И пусть за рубежом книга Молоховец продолжала издаваться, в СССР автору посвящались сатирические стишки, а ей самой была приписана знаменитая фраза:

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски…». Но на самом деле ни в одной из ее книг этой фразы не существует.

Гурьевская каша – необычная и легендарная

Теория о том, что гурьевская каша была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна — не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем.

Читайте также  Чтобы тефтели не распадались, не были сухими, были сочными и красивыми: не нужно ничего добавлять - 3 метода

Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще — каша кузьминская.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сборниках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Но это не совсем так.

Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша.

Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом.

Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

♦ 200 г манной крупы
♦ 1200 мл молока
♦ 2-3 ст. л. сахара

♦ 3 инжира
♦ 2 киви
♦ 2 банана

♦ 50-70 г кураги
♦ 2 ст. л. миндальных орехов (пластины)

Читайте также  Капуста в пакете - самый удобный, быстрый и вкусный способ закваски

♦ 4 ст. л. грецких орехов
♦ 2-3 ст. л. клубничного варенья

♦ 2-3 ст. л. вишневого варенья
♦ 3-4 ст. л. кокосовой стружки
♦ Соль

Приготовление

В кастрюлю влить молоко, немного присолить и довести почти до кипения. При постоянном помешивании всыпать манную крупу, измельченные грецкие орехи, далее сахар. Каша загустела.

В глубокую форму положить слой манной каши, сверху выложив нарезанные киви. Далее выложить слой каши, накрыв слоем клубничного варенья и немного присыпав кокосовой стружкой.

Опять положить манный слой, выкладывая на него нарезанные бананы. Снова положить слой манной каши, распределяя сверху вишневое варенье и миндальные пластины.

Далее выложить слой манной каши, накрывая слоем нарезанного инжира и мелко нарезанной кураги. Последним слоем выложить манную кашу, присыпав сахаром. Форму поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 7-8 минут. Оформить десерт фруктами.

P.S. Слава о каше быстро распространилась, ее стали подавать в ресторанах, конечно, каждый — на свой лад.

Потому известны несколько способов приготовления этой не то каши, не то пудинга. Наиболее близким к истине можно считать рецепт Елены Молоховец. Приятного аппетита.

Источник