Сегодня мы будем готовить «ту самую» легендарную кашу по рецепту Елены Малаховец. Ну, наверняка, слышали…
«Где ты, писательница малосольная, Молоховец, холуйка малохольная», — начиналось одно из стихотворений Арсения Тарковского. Такую «благодарность потомков» в XX веке получила самая известная домохозяйка царской России Елена Молоховец.
До революции её книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» была популярнейшим пособием для женщин — 29 переизданий, общий тираж около 300 тысяч экземпляров.
Интересно, что родиной поваренной книги-бестселлера стал Курск, где она впервые была издана 160 лет назад — 21 мая 1861 года.
Свою рукопись в Цензурный комитет летом 1860 года Елена Молоховец относит лично, а 21 мая 1861 «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» появляется на прилавках.
Надо заметить, что книга не была первым кулинарным пособием в России. В советское время её имя стало символом «буржуазного гнёта». На смену ее книги пришла выпущенная в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище».
И пусть за рубежом книга Молоховец продолжала издаваться, в СССР автору посвящались сатирические стишки, а ей самой была приписана знаменитая фраза:
«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски…». Но на самом деле ни в одной из ее книг этой фразы не существует.
Гурьевская каша – необычная и легендарная
Теория о том, что гурьевская каша была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна — не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем.
Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще — каша кузьминская.
Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сборниках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.
Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.
Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Но это не совсем так.
Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша.
Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом.
Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
♦ 200 г манной крупы
♦ 1200 мл молока
♦ 2-3 ст. л. сахара
♦ 3 инжира
♦ 2 киви
♦ 2 банана
♦ 50-70 г кураги
♦ 2 ст. л. миндальных орехов (пластины)
♦ 4 ст. л. грецких орехов
♦ 2-3 ст. л. клубничного варенья
♦ 2-3 ст. л. вишневого варенья
♦ 3-4 ст. л. кокосовой стружки
♦ Соль
Приготовление
В кастрюлю влить молоко, немного присолить и довести почти до кипения. При постоянном помешивании всыпать манную крупу, измельченные грецкие орехи, далее сахар. Каша загустела.
В глубокую форму положить слой манной каши, сверху выложив нарезанные киви. Далее выложить слой каши, накрыв слоем клубничного варенья и немного присыпав кокосовой стружкой.
Опять положить манный слой, выкладывая на него нарезанные бананы. Снова положить слой манной каши, распределяя сверху вишневое варенье и миндальные пластины.
Далее выложить слой манной каши, накрывая слоем нарезанного инжира и мелко нарезанной кураги. Последним слоем выложить манную кашу, присыпав сахаром. Форму поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 7-8 минут. Оформить десерт фруктами.
P.S. Слава о каше быстро распространилась, ее стали подавать в ресторанах, конечно, каждый — на свой лад.
Потому известны несколько способов приготовления этой не то каши, не то пудинга. Наиболее близким к истине можно считать рецепт Елены Молоховец. Приятного аппетита.