Горчицу в том виде, в котором мы ее знаем, скорее всего, изобрели древние римляне – знатные ценителей мяса и вина.
Хотя зерна горчицы использовались людьми еще 3 тысячи лет до нашей эры шумерами. Что интересно, в начале их роль была в основном удалять неприятный вкус несвежих продуктов.
Процесс производства горчицы
Семена добываются из растения – белой горчицы. После сбора урожая их сортируют, промывают и сушат, затем замачивают в уксусе или вине.
Эту смесь неоднократно дробят, а затем пропускают через сито, чтобы получилась желаемая «мучная» консистенция. Полученное сырье смешивают в различных пропорциях с уксусом, белым вином и водой – в зависимости от рецептуры производителя.
На этом этапе также добавляют травы и вкусовые добавки. Полученную пасту нагревают, а затем охлаждают и распаковывают. Чтобы изготовить небольшую 200 г баночку требуется около 1000 зернышек горчицы!
Целебные традиции
Еще до того, как люди распробовали вкус горчицы, ее семена широко использовались в народной медицине. Сам Пифагор рекомендовал их как противоядие при укусах скорпионов, а Гиппократ лечил пастой из зерен разного вида боли.
Врачи Древнего Рима использовали зерна горчицы для облегчения зубной боли, а в последующие века — для стимуляции аппетита, очищения пазух и предотвращения обморожения.
Пищевая ценность горчицы
В отличие от своего частого спутника майонеза, горчица не является тяжелым и калорийным соусом. В 100 г продукта находится около 70 ккал, 4 г жира и 5 г углеводов.
К сожалению, содержание натрия в ней существенно, что неблагоприятно для сердечных сокращений и обременительно для метаболизма.
С другой стороны, горчица богата магнием (до 31 % суточной потребности в 100 г), селеном (117 %), марганцем (52 %), фосфором (26 %) и железом (21 %).
Содержание калия, кальция, цинка, натрия и меди также значительно, присутствуют витамины группы B (B1, В6), А и C.
Кроме того, горчица является хорошим источником белка, клетчатки, сахаров, жирных кислот омега-3 и омега-6 — трудно себе представить лучший коктейль.
Горчица для здоровья
• В свете современных исследований считается, что упомянутый выше фитохимический состав горчицы делает из нее серьезного союзника в профилактике онкологических заболеваний системы пищеварения и борьбе с различными воспалительными процессами.
• Семена горчицы обладают удивительными эффектами для облегчения аутоиммунных заболеваний, особенно экземы и псориаза.
• Горчица влияет на заболевания верхних дыхательных путей, а природные лекарства с горчичным маслом эффективно лечат синусит, мокрый кашель, боль в горле и даже бронхит.
• Обезболивающее действие, о котором предполагали еще во времена античности, нашли подтверждение в научных исследованиях – горчичное масло помогает при болях ревматического и неврологического происхождения, связанных с физической перегрузкой.
• Содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 помогает снизить общий уровень холестерина в крови, а минеральный комплекс отлично укрепляет зубы, кости и десны.
• Горчицу стоит есть в больших количествах во время простудных заболеваний и лихорадки, а также при диспепсии, метеоризме и запорах.
• Горчица может играть существенную роль в контроле уровня глюкозы в крови, регулировании водного баланса, что полезно для почек, печени и сердца.
Кулинарное использование
Практически в каждой кухне мира используется горчица в качестве приправы для салатов, маринадов, холодных закусок и классического фаст-фуда.
Она значительно улучшает вкус и текстуру куриного мяса, свинины, баранины. В Голландии и Бельгии даже готовят горчичный суп!