Продукты, содержащие какао, являются ранее неизвестным источником витамина D2, к такому выводу пришли ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера.
Польза какао
Исследователи выдвинули теорию, согласно которой после просушивания какао-бобов на солнце в них происходит трансформация прекурсоров витамина D в витамин D2.
Проведя масс-спектрометрические анализы различных какао-продуктов, специалисты подтвердили свою теорию, обнаружив, что какао является источником значительного количества витамина D2.
При этом различные какао-продукты, по словам авторов исследования, имеют разное содержание этого важного питательного вещества.
Так, масло какао и темный шоколад имеют наибольшее количество витамина, в то время как в белом шоколаде его значительно меньше.
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Их дефицит может увеличить риск респираторных заболеваний, рахита и остеопороза.
Кстати, ранее медики из Университета Лома-Линда в США пришли к выводу, что употребление темного шоколада с высоким содержанием какао улучшает иммунитет и повышает мозговую активность.
Обнаружена новая польза от регулярного употребления кофе
Китайские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление кофе снижает риск развития розацеи — заболевания кожи лица, сопровождающегося покраснением и расширением кровеносных сосудов, сообщает MedicalXpress.
В рамках долгосрочного исследования специалисты стремились опровергнуть мнение о том, что кофе не способствует развитию розацеи. Всего ученые проанализировали показатели здоровья более 82 тысяч женщин.
В ходе исследования не только не удалось обнаружить какой-либо взаимосвязи между потреблением кофе и развитием розацеи, напротив, ученые зафиксировали снижение вероятности заболевания кожи лица.
Ученые сообщают, что отношение случаев развития розацеи у тех, кто регулярно пил кофе по отношению, к тем, кто выпивал меньше одной чашки в месяц, составляет 0,77.