При приготовлении цикорий используется вместо хлебной закваски, что значительно упрощает задачу и ускоряет процесс брожения этого замечательного напитка.
Ингредиенты:
♦ Вода питьевая — 3 литра
♦ Цикорий — 3 ст. л.
♦ Лимонная кислота — 4 г (чуть больше 1/2 ч. л.)
♦ Дрожжи сухие — 1 ч. л.
♦ Сахарный песок — 200 г
Приготовление:
Для приготовления кваса надо использовать посуду, которая не окисляется: эмаль, керамика, стекло. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
В кипящую воду добавьте цикорий, сахарный песок, лимонную кислоту, все тщательно перемешайте и после повторного закипания, проварите в течение 1-2 минуты.
Снимите кастрюлю с плиты и остудите до теплого состояния (примерно 35-40 градусов).
В теплый раствор цикория «дождиком» высыпьте сухие дрожжи, распределяя из по всей поверхности и оставьте на 4-5 минут, чтобы они напитались влагой.
Через указанное время хорошо перемешайте будущий квас, накройте марлей или прикройте крышкой, оставив щель и оставьте на 6 часов при комнатной температуре для брожения. По прошествии времени на квасе образуется пенка, что говорит о том, что все идет как надо и дрожжи начали работать.
Разлейте квас по чистым сухим банкам (или в одну большую), закройте крышками и отправьте в холодильник на 1-2 дня. Попробуйте напиток через 1 день, может быть вас уже устроит качество, а если вы любите квас позабористее, то оставьте еще на день.
Квас утоляет жажду, обладает бодрящим и тонизирующим свойством, но магазинный квас не всегда похож на настоящий, а скорее это сильно газированный напиток с большим количеством сахара и вкусовых добавок. К сожалению, промышленный квас не утоляет жажду, а после него хочется пить еще больше.
При брожении в открытой таре квас получится мягкий и не шипучий, а в плотно закрытой емкости у вас получится сильно газированный напиток. Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!