7 ошибок при готовке макарон, которые совершает каждая вторая

Для подавляющего большинства людей макароны, или паста, как называют их на исторической родине в Италии, – привычная и любимая еда. Есть этот продукт можно в любое время суток, готовится он быстро и просто.

Но это только на первый взгляд. Большинство профессиональных поваров назовут минимум 7 ошибок, которые мы совершаем, когда готовим макароны.

Ошибка №1: сорт изделий

Если макароны готовятся в качестве основного блюда, то следует выбирать изделия высшего качества. Дешевый продукт можно использовать для приготовления первых блюд.

Качество изделий и их стоимость зависят от производителя. Дорогостоящие макаронные изделия производятся с помощью экструдеров из бронзы, более дешевые – из тефлона.

В первом варианте замедленный процесс сушки позволяет получать пористые изделия, которые после варки отлично впитывают любой соус.

Ошибка №2: температура воды

Разбирая ошибки при готовке, профессионал всегда обратит внимание на температуру воды, в которую опускают макароны. Вода должна закипеть до появления пузырей.

Ее следует подсолить, и только потом следует опускать в нее макаронные изделия. Готовые спагетти не рекомендуется откидывать сразу же на дуршлаг, а подождать 30–60 секунд.

Ошибка №3: промывание водой

Привычка, оставшаяся с советских времен, когда макаронные изделия делались из мягких сортов пшеницы. Современный продукт изготавливают из твердых сортов, поэтому промывать его не нужно.

Внимание! Промывание водой убивает вкус изделий и смывает крахмал, улучшающий процесс смешивания спагетти с соусом.

Правильно приготовленные изделия никогда не слипаются, процесс остывания должен проходить естественным путем.

Читайте также  Не покупаю в магазине соусы с непонятным составом, готовлю сама, и ничуть не хуже

Периодическое помешивание при варке и небольшое количество масла, добавленного в готовые макароны, предотвратит их слипание.

Ошибка №4: количество воды и соли

Среди правил, как готовить макароны, особое место уделяется количеству воды и соли, добавляемой в нее. Изделия готовят в подсоленной воде из расчета: на 100 г изделий – 1 л воды, 10 г соли. Недостаток воды сказывается на качестве варки продукта: наружная часть варится быстрее внутренней.

В малом объеме воды концентрация крахмала увеличивается, а это может привести к появлению горечи. Соль добавляют только после закипания воды, а ее количество можно отрегулировать в зависимости от вкусовых приоритетов.

Ошибка №5: время варки

Самая распространенная ошибка. Отвечая на вопрос, сколько времени готовить макароны, большинство россиян не смогут дать правильный ответ. Макаронные изделия нельзя переваривать, они должны быть полуготовыми при их выемке из воды.

Важно! На упаковке всегда указывается время приготовления, которое не следует превышать.

Наши соотечественники сочтут такой продукт недоваренным, но любой итальянец скажет, что только твердоватые внутри изделия прекрасно впитывают любой соус и сохраняют вкус.

Ошибка №6: тип емкости для варки

Для приготовления макаронных изделий следует выбирать кастрюли большой емкости, ведь для приготовления готового блюда на трех человек (240 г из расчета 1 порция – 80 г макарон на человека) потребуется 2,5 л воды.

Не следует накрывать кастрюлю крышкой, когда вода закипела и в нее брошены макаронные изделия, иначе выкипающая пенная шапка может залить газовую конфорку и доставить дополнительные хлопоты по чистке плиты любого типа. Плюс к тому, в емкость придется добавлять недостающее количество воды.

Ошибка №7: время употребления макарон

Макаронные изделия необходимо съесть сразу после приготовления, поэтому следует правильно рассчитать их количество, чтобы они не остались «на завтра».

Читайте также  Ржаной, ароматный хлеб готовлю быстрее, чем сходить в магазин. И точно знаю что внутри

Их не рекомендуется хранить в холодильнике и разогревать (даже в микроволновой печи), потому что первоначальный вкус и аромат изделий не сохраняется.

Прислушавшись к профессиональным советам, как правильно готовить макароны, можно попробовать побаловать своих близких самыми невероятными рецептами итальянских блюд из пасты.

Они не требуют много времени для приготовления, отличаются аппетитной привлекательностью и могут выручить в разных жизненных ситуациях.

Источник