Об этом не принято говорить вслух – почему возникает эта проблема и как унять боль

Анальной трещиной называют анатомический дефект щелевидного характера в области слизистой оболочки заднепроходного отверстия, обычно по задней стенке.

Проявляется трещина субъективно неприятными симптомами, болями, нарушением дефекации и формированием боязни туалета, невроза.

Из-за деликатности проблема часто запускается, приводя к осложнениям в виде хронических язв, инфицирования и нагноения трещины.

Среди проктологических патологий является одной из распространенных проблем, уступая только геморрою. Чаще всего возникает у женщин от 25 до 45 лет.

Причины

Чаще всего анальные трещины возникают в результате чрезмерной нагрузки на область сфинктера при частых поносах или запорах, травмировании сфинктера при геморрое, напряжение при тяжелой физической работе.

Также приводит к анальным трещинам сидячая работа, прием алкоголя и острой и раздражающей пищи, механические травмы ануса плотными каловыми массами, инородными предметами, анальный секс.

Факторами, способствующими развитию анальных трещин, являются воспалительные процессы толстой кишки, формирование геморроя, проктита, колита.

В большинстве случаев трещины возникают при болезнях пищеварения, начиная от желудка, и заканчивая печенью и поджелудочной железой.

Виды трещин.

Анальные трещины разделяются по длительности течения на:
• острые анальные трещины, которые недавно сформировались и имеют яркую клинику,
• хронические, существующие длительно, с периодами обострений и ремиссий.

По локализации трещины разделяют на:
• срединные, локализованы по задней стенке ануса, по средней линии, где кровообращение слабее всего и напряжение в стенке наиболее сильно при физиологических процессах.

• передне-стеночные,
• боковые,
• смешанные, одновременно возникающие в передней и задней стенках.

Проявления.

Острые трещины ануса дают боли во время дефекации и после нее, формирование рефлекторного спазма ануса и кровянистое отделяемое из анального отверстия.

Читайте также  Невролог рассказал о простых способах борьбы с головной болью

Симптомы острой трещины достаточно яркие и специфичные, при длительном существовании анальной трещины возникает сильная боль, отдающая в промежность и крестцовую область, длительный спазм сфинктера после опорожнения кишечника, который в дальнейшем может сохраняться некоторое время, а иногда до следующего стула.

Так как мышцы сфинктера спазмированы и находятся в тонусе, течение трещины усугубляется, так как при спазме возникает ишемия, которая мешает заживать повреждению ануса.

Из-за боли пациенты сознательно задерживают стул, и усугубляют течение трещины, так как формируются упорные запоры с очень плотными фекалиями.

После дефекации на месте трещины проявляется кровь, выделения скудные с алой кровью на туалетной бумаге или кровавыми прожилками на поверхности стула.

Без лечения в течение трех-пяти недель трещина переходит в хроническую форму, происходит уплотнение и отечность по ее краям, формируется грубый рубец и сторожевой бугорок по внутреннему краю трещины.

При этом меняется характер боли – она возникает после стула и длительно сохраняется после нее, усиливаясь при сидячем положении.

Боли в столь деликатной области приводят к проблемам со сном и неврозу, страх туалета и замкнутость, больные постоянно принимают слабительное или отказываются от привычной еды.

Спазм сфинктера при хронической трещине не будет сильно выраженным, сохраняется не длительное время, но может отмечаться зуд в анусе, формируются воспалительные процессы в области прямой кишки, нагноение и отечность трещины, выделения из нее сукровицы или гноя, крови.

Методы диагностики.

Обычно анальная трещина легко обнаруживается самим пациентом или врачом при осмотре анального отверстия. Для детального осмотра необходимо раздвинуть ягодицы и осмотреть область анального сфинктера, на ней при разведении стенок ануса выявляется дефект слизистой оболочки или более глубокое повреждение.

Читайте также  Стоит ли принимать аспирин для предотвращения инфаркта? Новое исследование

Иногда врач-проктолог может провести ощупывание трещины или пальцевое исследование для определения спазма сфинктера, но при глубоких дефектах такая манипуляция не применима.

Дополнительно применяют аноскопию и ректороманоскопию с анестезией при сопутствующем кровотечении и подозрении на осложнения. Все инструментальные методы применимы при заживлении трещины для контроля за излечением и отсутствием осложнений.

Необходимо отличать трещину ануса от внутренних свищей в области прямой кишки, а также образования специфических трещин сифилитического, туберкулезного, паразитарного или грибкового происхождения.

Лечение.

Лечением анальных трещин занимаются врачи-проктологи и хирурги. Терапия может быть консервативной и оперативной, в зависимости от остроты и длительности процесса. В острой стадии проводят консервативные меры по обезболиванию и снятию спазма сфинктера, нормализации стула.

Прежде всего, проводится нормализация питания для активизации работы кишечника и размягчения стула. Его регулярности – увеличивают объем клетчатки, кисломолочных продуктов и активаторов перистальтики.

Также применяют местную и общую терапию. Прежде всего, это ванночки с марганцовкой, нитроглицериновая мазь для расслабления сфинктера, свечи и мази с анестетиками, облепиховое масло или другие препараты.

Общее лечение это прием препаратов слабительных, блокаторов кальциевых каналов с целью снятия спазма. При застарелых трещинах применяют инфракрасную коагуляцию, радиочастотную или лазерную коагуляцию трещин, лекарственные блокады, а при неэффективности – применяют хирургическое лечение.

Хирургия показана при глубоких незаживающих трещинах с рубцовыми изменениями, при значительном спазме, при неэффективности консервативных методов. Проводится иссечение трещины с одновременным иссечением геморроя.

Прогноз.

Анальная трещина сама по себе неприятна, однако, опасны еще и осложнения в виде воспаления кишки, нагноения и парапроктита, кровотечения. Поэтому, необходимо немедленное лечение сразу после установления диагноза.

В среднем, излечение острой трещины происходит за одну-две недели, при хронических – до нескольких месяцев. Для жизни прогноз благоприятный, но могут быть рецидивы при запорах или заболеваниях кишечника.

Читайте также  Сразу несколько способов избавиться от наросшей косточки на ноге. Забыла про неприятную проблему!

Источник