Почему это происходит и что с этим сделать: В магазинах рыба все дороже, а на Камчатке ей завалены свалки

Если раньше на прилавках магазинов рыба разных видов была вполне доступным продуктом. И я сам регулярно включал ее в свой рацион, то сегодня цены на рыбку кусаются.

Некоторые виды рыбы стали стоить значительно дороже мяса. А внешний вид продукта оставляет желать лучшего. В чем же причины таких неприятных перемен?

На Камчатке ежегодно добывают столько рыбы, что хватает и на импорт, и на экспорт. Вот только и на самом Дальнем Востоке цены на морепродукты не радуют глаз.

А еще там почти каждый год находят огромные свалки из выброшенной рыбы, которая не доезжает до центральных регионов страны, а безжалостно выбрасывается на помойку. Попробуем разобраться в “рыбном” вопросе.

Рыбные свалки Камчатки

Красная рыба, морепродукты, икра — всем этим и многим другим снабжает страну Дальний Восток. На полуострове Камчатка рыбный промысел ведут в промышленных масштабах.

Хватает там и перерабатывающих предприятий. Между тем, в интернете не раз появлялись кадры от 2018, 2021 и 2022 года, на которых леса возле камчатских поселков полны гниющей рыбы.

На Камчатке местные жители получают право ловить рыбу только после оформления лицензии. А крупные предприятия вылавливают этой рыбы столько, что потом не знают, куда ее девать.

Только в 2018 году разной рыбы было выловлено 612 тысяч тонн. Местные жители поговаривали, что такого улова они не видели уже сто лет. Так куда же он весь делся?

Нашу рыбу с удовольствием покупают в Китае и в Японии. Несомненно, часть улова едет в регионы после переработки. А куда девается все остальное? Ответа нет.

Читайте также  Признаюсь, раньше не замечала этой детали. Теперь втихую рассматриваю каждое филе, пока продавец спокоен!

Среди причин появления рыбных свалок на полуострове называли действия браконьеров. Росрыболовство строго следит, чтобы неучтенный улов не вывозили с полуострова.

Поэтому браконьеры идут на хитрость и вынимают из рыбы только икру, а сами тушки выбрасывают в лесах. Икру легче прятать и транспортировать. Да и стоит она дороже.

По каждой стихийной рыбной свалке было проведено расследование. Но результаты не обнародовали. При этом некоторые виды рыбки на Камчатке в частности, и на Дальнем Востоке в целом, стоят чуть ли не дороже, чем в отдаленных от этого края регионах. Странная математика. Но наводит на размышления.

Почему рыба подорожала?

Да, рыбы у нас вылавливают очень много, но транспортировать ее по регионам становится все дороже. Холодильные мощности камчатских предприятий не бесконечны.

Несмотря на огромный улов, хранить и перерабатывать рыбу можно только в тех объемах, которые способно пропустить через себя определенное предприятие.

При этом регулярно звучат обещания строить больше перерабатывающих заводов. Еще обещают развивать логистику, но пока улучшения в этой сфере происходят очень медленно.

Некоторые исследователи подозревают, что часть рыбного урожая, согласно слухам, специально кинули в лесах, чтобы не снижалась цена на рыбу. Ведь чем больше ее выловлено и переработано, тем ниже должна быть цена. Но на деле все происходит иначе.

Кстати, выловить рыбы больше чем обычно, могли и по вполне бескорыстным причинам. В некоторые годы рыбы в устьях рек становится так много, что ей просто тесно там находиться.

Так родилась версия о том, что рыбу “пожалели” и постарались помочь местной экосистеме, сделав рекордный улов. Якобы дельцы заранее знали, что придется выкинуть часть улова, чтобы в дальнейшем природа в той местности пришла в баланс.

Читайте также  Почему нельзя кипятить воду для чая: Как правильно заваривать чай

Другие проблемы региона

На Камчатке орудуют не только местные браконьеры, но и нелегалы из Китая с Японией. Из-за их действий планируется ужесточить наказание за браконьерство.

Доходит до того, что Япония и Китай сами помогают России вычислять “серые” суда, на которых может находиться незаконный улов.

При этом в 2017 году один только Китай купил у России около 950 тысяч тонн лосося вполне легально. Да и своих морепродуктов у Китая хватает. Куда тогда сбывают товар китайские браконьеры?

В 2023 году виновных в организации одной незаконной рыбной свалки все же удалось установить. В Соболевском районе Камчатки две местные фирмы свозили в лес отходы от своих производств и бросали там на радость грызунам и медведям.

Экспорт выгоднее импорта

К сожалению, как только рубль начинает падать, продавать рыбу становится выгоднее именно иностранцам. Примерно 90% выловленной пикши и трески частные компании продают в заграничных портовых городах.

Да и оформлять рыбу на продажу за границей значительно легче и дешевле, чем у нас. В России надзорные органы строго следят за уловом и для продажи в РФ на рыбу оформляют кучу сопроводительных бумаг.

Возможно, такой контроль — это не плохо, а наоборот, хорошо. Просто нам не хватает государственных предприятий, которые бы занимались рыбным импортом в первую очередь, а на экспорт отправляли бы остатки.

Кстати, не только Япония и Китай рады нашим уловам. Норвегия тоже радушно встречает рыболовецкие суда из России. В любом случае на прилавки в регионы, зачастую, попадает только мороженая рыба.

Довезти ее в “свежем” виде не представляется возможным. Морозят рыбу на кораблях почти сразу после улова, ведь судно может находиться в плавании несколько недель. Как же им довезти рыбу свежей?

Читайте также  "Да от твоего пня и следа не будет уже через пару дней" - Сказал мне работник лесного охотничьего хозяйства

Еще в удорожании ценного рыбного продукта играет роль коммерческая накрутка, которая порой зависит от личных предпочтений частников, а не от реальной стоимости самой рыбы и затрат на ее транспортировку, а также реализацию.

Мне кажется, что только развитие госпредприятий и открытие государственных рыбных магазинов решило бы проблему с ценами на морепродукты по всей стране. Рыбная отрасль — очень прибыльное дело.

Рыбы у нас столько, что с лихвой хватило бы накормить еще несколько стран. Но от цен на рыбу в наших магазинах кружится голова.

То, чем раньше кормили кошек, стало деликатесом. Странная ситуация с каждым годом становится все загадочнее, а решение проблем откладывается на неопределенный срок.

Источник