Может ли у абсолютно здорового человека останавливаться сердце

Молодой человек 20 лет, которого ничего особенно не беспокоит. Все проблемы начались тогда, когда на выполненном суточном мониторе ЭКГ нашли нечто такое, что привело в трепет родителей, и побудило консультировавших его кардиологов заговорить об установке электрокардиостимулятора.

Было тогда ему 12 лет, и зачем тогда сделали суточный монитор ЭКГ — уже не вспомнить. Но — сделали, и начались ежегодные хождения по врачам.

Доехали аж до самого НЦССХ им. Бакулева. Где, кстати, сказали, что кардиостимулятор устанавливать не надо. А так-то в регионе, где он жил, уже были готовы это сделать.

Иногда вот и подумаешь, что чрезмерная врачебная ретивость и неуместное применение современных технологий порой приносят больше вреда, чем пользы.

Здесь видно, как резко ускоряется ритм при физической нагрузке, и в контрасте с этим — как сильно он урежается во время ночного сна

Здесь вред от установки кардиостимулятора был бы однозначно. Итак, что же нашли на суточном мониторе ЭКГ? Паузы сердечного ритма длительностью 2-3 секунды, самая длительная была 6 секунд.

Т.е. на 6 секунд сердце умолкало, и затем вновь начинало сокращаться. Всё это происходило всегда и исключительно во время сна, поэтому никаких симптомов не было и быть не могло — в состоянии сна сознание у человека все-таки отключается.

Если бы такое возникало во время бодрствования — скорее всего, человек бы ощутил это в виде легкого головокружения, внезапной слабости и потемнения в глазах. Хотя встречаются уникумы, которые даже такие паузы не ощущают.

Самое главное, что обнадеживает — это ускорение синусового ритма во время физических нагрузок днем до 180-190 в минуту.

Если бы речь шла об органическом поражении синусового узла (есть такая болезнь — синдром слабости синусового узла, когда клетки этого внутрисердечного образования отмирают темпами,

значительно превышающие среднестатистические) — то в ответ на физические нагрузки и эмоции такого значительного прироста частоты сердечных сокращений не будет.

Читайте также  Как предотвратить старость и не стать обузой для близких: 3 простых совета Бубновского

Сам пациент занимается спортом — не профессионально, но регулярно. Ходит в тренажерный зал, занимается боксом. У людей, занимающихся спортом, возможно такое выраженное снижение частоты сердечных сокращений по ночам, во время сна.

Конечно, и тут есть предел — во всяком случае, договорились считать, что снижение частоты сердечных сокращений, измеренной за 10 секунд, в ночное время не должно опускаться ниже 35 ударов в минуту.

А паузы на фоне синусового ритма не должны превышать 2 секунды. Здесь же оба этих предела превышены. Да, это ненормально.

Но не всё, что ненормально, подлежит непременному лечению. И уж во всяком случае, точно данному молодому человеку не требуется установка электрокардиостимулятора.

Что с ним делать? Просто наблюдать, раз в год выполнять суточный монитор ЭКГ, чтобы поймать момент, если вдруг начнутся какие-то сбои в работе синусового узла и в дневные часы (что маловероятно в такой ситуации).

Еще (с учетом того, что в свои 20 лет он уже храпит) — надо бы сделать кардиореспираторный мониторинг, оценить связь пауз сердечного ритма и возможных остановок дыхания во сне (такая связь известна, и обнаруживается нередко).

Если найдем — тогда, возможно, лечить апноэ. У него большие небные миндалины, которые могут создавать обструкцию на уровне глотки во время сна.

И вот именно в этом случае я бы, наверное, в первую очередь при обнаружении ночных дыхательных пауз рассмотрел хирургическую коррекцию миндалин (удаление?), а не применение аппарата для респираторной поддержки.

Лишнего веса у пациента, разумеется, нет, и его обструкция глотки по ночам может быть связана только с особенностями анатомии глотки.

Источник