Дело-то не шуточное: 4 главных вопроса об артрозе тазобедренного сустава у взрослых

Причиной повышенного интереса к этому заболеванию является его широкое распространение — на него приходится до 12% всех заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Что такое артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — это дегенеративно-дистрофическое заболевание, в основе которого лежит прогрессирующая дегенерация (износ) суставного хряща и патологические изменения в окружающих сустав тканях.

Эти изменения приводят к постепенному появлению деформации в головке бедренной кости и вертлужной впадине, что со временем приводит к возникновению интенсивного болевого синдрома.

Данное заболевание наиболее характерно для людей старшей возрастной группы, однако, встречается и у молодых пациентов, особенно при наличии врожденных патологий сустава (таких как дисплазия тазобедренного сустава) или при травмах.

Основные причины развития коксартроза:
♦  асептический некроз головки бедренной кости
♦ повышенный вес

♦ травмы области тазобедренного сустава
♦ врожденные патологии сустава

♦ эндокринные заболевания
♦генетическая предрасположенность

♦ чрезмерные физические нагрузки
♦ в ряде случаев, причину возникновения коксартроза невозможно установить (идиопатический коксартроз).

Симптомы и степени развития коксартроза

Развитие коксартроза включает 4 стадии. Первая стадия — она же начальная, в большинстве случаев протекает бессимптомно, или со слабовыраженными симптомами.

В данном случае признаки коксартроза появляются при интенсивных физических нагрузках, продолжительной ходьбе и в основном выражаются дискомфортом или умеренной болью в области сустава.

На этой стадии заболевание диагностируются достаточно редко, так как многие пациенты не обращаются к врачу. Вторая стадия коксартроза сопровождается значительным «износом» гиалинового хряща на поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины.

При второй стадии симптомы коксартроза становятся более выраженными. Возникновение боли не всегда требует интенсивных физических нагрузок —

боль может возникать и при физиологических нагрузках, на фоне чего пациенты стараются разгружать конечность, может появиться легкая хромата.

Читайте также  Оказывается всё время делала это неправильно: как на самом деле надо чистить уши, чтобы не навредить

При наступлении 3-й стадии коксартроза гиалиновый хрящ отсутствует на большей части поверхности сустава, появляются субхондральные кисты, сустав «обрастает» краевыми остеофитами, привычные движения в суставе становятся болезненными.

Часто боль появляется в ночное время, без нагрузок, может иррадировать в область паха, объем движений в суставе ограничен, может возникнуть укорочение конечности за счет деформации головки бедренной кости и вертлужной впадины.

4-я стадия коксартроза является продолжением прогрессирования дегенеративных изменений в тазобедренном суставе. На этой стадии объем движений в нем минимальный, боль становится интенсивной даже в покое.

Какие могут быть осложнения при коксартрозе тазобедренного сустава?

♦ Ограничение подвижности в суставе.
♦ Укорочение конечности.

♦ Перекос таза, боль в пояснице.
♦ Боль в коленных суставах.

♦ Прогрессирующий, вынужденный малоподвижный образ жизни из-за боли может приводить к повышенному риску тромбоэмболических осложнений.
Все вышесказанное является причиной ограничения трудоспособности и снижения качества жизни.

Всегда ли коксартроз – это операция, инвалидность? Можно ли радикально вылечить?

На первой и второй стадиях коксартроза проводится консервативное лечение, которое включает в себя:

♦ Курс лечебной физкультуры и физиотерапии, так как тонус мышц бедра существенно влияет на степень проявления симптомов коксартроза.
♦ Использование препаратов группы НПВС, хондропротекторов и гиалуроновой кислоты.

♦ Использование ортопедических стелек при плоскостопии и плосковальгусной деформации стоп, что способствует правильному распределению нагрузки, в том числе и на тазобедренные суставы.
♦ Санаторно-курортное лечение.

Когда речь идет о коксартрозе 3-й и 4-й стадии целесообразно выполнить операцию по замене сустава — эндопротезирование тазобедренного сустава.

При этой операции происходит замена поврежденных структур сустава, а именно головки бедренной кости и вертлужной впадины на искусственные имплантаты,

при этом нагрузка и движения в суставе происходят между установленными компонентами эндопротеза, что делает невозможным появление боли после операции.

Читайте также  Головокружение: почему оно возникает и как лечится? Разбираемся с эскулапом Утиным

«Узел трения» или пара трения, как принято называть комбинацию имплантатов между которыми происходят движения в суставе, бывает разных видов. Их подбор осуществляет ортопед, исходя из некоторых особенностей пациента.

♦ Керамика-керамика — на сегодняшний день является самой износостойкой парой трения, особенно показано молодым пациентам

♦ Керамика-полиэтилен — золотой стандарт при эндопротезировании тазобедренного сустава. В мире уже установлены миллионы эндопротезов именно с такой парой трения.

♦ Металл-полиэтилен — одна из классических, надежных пар трения, особенно подходит для пациентов старшей возрастной группы.

♦ Металл-металл — показания для установки данной пары трения ограничены в виду неблагоприятного влияния продуктов распада металла на организм.

Об инвалидности можно говорить лишь в случае отсутствия должного внимания к проблеме коксартроза. Так, при отказе от проведения операции на 3-й и 4-й стадии артроза, риск инвалидизации резко возрастает.

Сегодня возможности современной медицины делают эндопротезирование тазобедренного сустава доступным методом лечения, а значит, инвалидности можно избежать!

Эндопротезирование тазобедренного сустава является единственным радикальным методом лечения при запущенных стадиях коксартроза.

Можно ли лечить коксартроз тазобедренного народными средствами?

Народные средства во все времена занимали среди населения не последнее место, как способ лечения многих заболеваний. Однако, их можно рассматривать лишь как дополнение к стандартным, классическим способам лечения.

Отсутствие должного внимания к данному процессу может приводить к раннему и быстрому прогрессированию артроза, что, в свою очередь, может стать причиной инвалидизации.

Ранняя диагностика и начало лечения коксартроза являются ключом к успеху в «продлении жизни» тазобедренного сустава.

ИСТОЧНИК