Теперь всегда осматриваю хлеб перед подачей на стол: подозрительно быстро плесневеет. Знакомый технолог рассказал из-за чего

А вы замечали, что хлеб, купленный в супермаркетах, плесневеет подозрительно быстро? Вот вроде и срок годности еще не истек, да и куплена буханка была буквально день-два назад, а на ней уже присутствуют явные следы плесени.

И если я всегда осматриваю хлеб перед подачей на стол, то дети и муж могут и не заметить мельчайшие очаги плесени.

Вот, например, хлеб, представленный на фото ниже. Сын делал бутерброды в сумерках и не сразу заметил, что продукт испорчен. Хорошо, что не наелся такого хлебушка.

Тут мое терпение кончилось, и я решила расспросить друга, работающего пищевым технологом, почему хлеб начал портиться так быстро и как этого избежать. И вот что он мне рассказал

Причиной появления плесени на хлебе могут быть неподходящая упаковка, неправильное хранение и транспортировка продукта.

Плесень является живым организмом. И чем более благоприятные условия будут созданы, тем быстрее она начнет расти.

Как известно, плесень любит сырость. И появиться на хлебе до окончания срока его годности она может вот по каким причинам: После выпекания хлеб должен полностью остыть в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

За время остывания он немного подсыхает. Его корочка становится более жесткой, а лишняя влага испаряется. В результате правильно остывший хлеб теряет определенный процент своего веса.

Многим недобросовестным производителям это не на руку. Вот и спешат они упаковать буханки и батоны побыстрее. В результате в пакете образовывается конденсат. Он-то и служит катализатором для размножения плесени.

Еще один фактор – резкий перепад температур. Он возникает при погрузке хлеба в машины и при его транспортировке.

В цеху было жарко, а на улице холодно? Влага в пакете с хлебом появится обязательно. Хлеб оставили на улице и только потом занесли в теплое помещение? Привет, конденсат.

Читайте также  Всего одна ложка соли обеспечит тебе успех на всю жизнь, сильный заговор на удачу

Неправильное хранение так же влияет на преждевременное образование плесени. Если оставить купленный хлеб в заводской полиэтиленовой упаковке или положить его под прямые солнечные лучи или вблизи источника тепла, то конденсат и, соответственно, плесень не заставят себя долго ждать.

Как хранить

В идеале для хранения хлеба лучше приобрести деревянную хлебницу. Именно в ней буханка сохранится на протяжении 4-5 дней. Если хлебницы нет, то можно завернуть булку в льняную ткань.

Любой хлеб, принесенный из магазина, лучше немного просушить без упаковки. Для этого достаточно освободить его от полиэтилена и оставить в сухом месте без доступа солнечных лучей на 1 час.

Этого времени хватит, чтобы буханка приняла комнатную температуру и немного подсохла. После этого ее можно хранить в пакете.

Но срок будет все же меньше, чем в хлебнице. Вот такие дела! Теперь буду просушивать купленный хлеб и присматриваться к деревянным хлебницам.

Источник