А вы замечали, что хлеб, купленный в супермаркетах, плесневеет подозрительно быстро? Вот вроде и срок годности еще не истек, да и куплена буханка была буквально день-два назад, а на ней уже присутствуют явные следы плесени.
И если я всегда осматриваю хлеб перед подачей на стол, то дети и муж могут и не заметить мельчайшие очаги плесени.
Вот, например, хлеб, представленный на фото ниже. Сын делал бутерброды в сумерках и не сразу заметил, что продукт испорчен. Хорошо, что не наелся такого хлебушка.
Тут мое терпение кончилось, и я решила расспросить друга, работающего пищевым технологом, почему хлеб начал портиться так быстро и как этого избежать. И вот что он мне рассказал
Причиной появления плесени на хлебе могут быть неподходящая упаковка, неправильное хранение и транспортировка продукта.
Плесень является живым организмом. И чем более благоприятные условия будут созданы, тем быстрее она начнет расти.
Как известно, плесень любит сырость. И появиться на хлебе до окончания срока его годности она может вот по каким причинам: После выпекания хлеб должен полностью остыть в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
За время остывания он немного подсыхает. Его корочка становится более жесткой, а лишняя влага испаряется. В результате правильно остывший хлеб теряет определенный процент своего веса.
Многим недобросовестным производителям это не на руку. Вот и спешат они упаковать буханки и батоны побыстрее. В результате в пакете образовывается конденсат. Он-то и служит катализатором для размножения плесени.
Еще один фактор – резкий перепад температур. Он возникает при погрузке хлеба в машины и при его транспортировке.
В цеху было жарко, а на улице холодно? Влага в пакете с хлебом появится обязательно. Хлеб оставили на улице и только потом занесли в теплое помещение? Привет, конденсат.
Неправильное хранение так же влияет на преждевременное образование плесени. Если оставить купленный хлеб в заводской полиэтиленовой упаковке или положить его под прямые солнечные лучи или вблизи источника тепла, то конденсат и, соответственно, плесень не заставят себя долго ждать.
Как хранить
В идеале для хранения хлеба лучше приобрести деревянную хлебницу. Именно в ней буханка сохранится на протяжении 4-5 дней. Если хлебницы нет, то можно завернуть булку в льняную ткань.
Любой хлеб, принесенный из магазина, лучше немного просушить без упаковки. Для этого достаточно освободить его от полиэтилена и оставить в сухом месте без доступа солнечных лучей на 1 час.
Этого времени хватит, чтобы буханка приняла комнатную температуру и немного подсохла. После этого ее можно хранить в пакете.
Но срок будет все же меньше, чем в хлебнице. Вот такие дела! Теперь буду просушивать купленный хлеб и присматриваться к деревянным хлебницам.