Наши предки считали его настоящим элексиром здоровья: от чего помогает корень хрена

Как помочь организму в сложный переходный период, когда кончились теплые деньки и на пороге промозглая осень с дождем и ветрами? Или, напротив, в конце зимних холодов, когда люди сняли надоевшие зимние утеплители, доверясь обманчивому весеннему солнышку.

В обоих случаях простуда не за горами. По этой причине с иммунитетом шутить не стоит. Его нужно не только оберегать, но и укреплять. Для этого стоит обратить внимание на натуральный стимулятор иммунной защиты. На корень хрена!

Этот корень наши предки считали настоящим элексиром здоровья за его защитные профилактические свойства.

«Кто ест хрен и редьку, тот болеет редко». Одна из старинных, но весьма точных поговорок про хрен.

С точки зрения науки

Каждому желается иметь железный иммунитет. По этой причине мало кто откажется от натуральных стимуляторов и природных иммуномодуляторов, чья польза подтверждена и в старинных трактатах, и в современных научных трудах.

На суперпопулярном шоу Джимми Феллона был озвучен перечень трех самых важных продуктов для укрепления иммунитета. На первое место поставлен наш герой — корень хрена. За ним последовали чеснок и корень имбиря.

Эта добрая весть подкреплена исследованиями ведущих американских ученых. Так что польза жгучего гиганта подтверждена и с научной точки зрения.

Полезные свойства корня хрена

Любой биолог вам скажет: если у овоща резкий природный аромат, перед вами естественный иммуномодулятор. Овощ с более ядреным ароматом, чем корень хрена, наверное, не отыскать. Продукт буквально «вопит» о своих достоинствах.

Многие возразят, сказав, что лук и чеснок не менее «ароматны». Я и не спорю. При этом после употребления этих чудодейственных продуктов драконье дыхание вам обеспечено.

Корень хрена полностью лишен подобного коварства. В следствии чего его можно употреблять, совершенно не беспокоясь за свежесть своего дыхания.

Читайте также  Отстирает ли пудра стойкие пятна в холодной воде? Тестирую японский метод чистки одежды

В корне хрена содержатся ризацин и синергин. Это удивительно полезные по воздействию на организм вещества, способные уничтожить почти любую вирусную инфекцию. Вкупе с эфирным горчичным маслом они воздействуют на вирусы, словно напалм.

Так же в составе корня хрена имеется целая группа веществ со сложным для прочтения названием — изотиоцианаты. Доказано, что они способны разрушать онкоклетки. И это еще одно неоценимое достоинство ядреного корня.

Корень любви и красоты

Еще одно неоспоримое достоинство корня хрена — благотворное влияние на половые функции мужского и женского организмов. На мужчин корень хрена оказывает действие, схожее с действием Виагры. У женщин усиливает либидо и снижает болевые ощущения от месячных недомоганий.

Английские лекари добавляли порошок из корня хрена в состав смесей, повышающих потенцию. Недаром точный перевод названия корня звучит как Лошадиный корень.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в хрене, способны ускорить метаболизм, снизить вес, убрать отечность и «расшевелить» лимфу.

Компрессы с вытяжкой из корня хрена восстанавливают тургор дряблой кожи. Маски излечивают угревую сыпь и расширенные поры. Отвары укрепляют корни волос, возвращая шевелюре блеск и густоту.

Активней всего вытяжки из корня хрена используют в скандинавских странах и в странах Азии.

Лучшее время для сбора урожая. Или в чем разница между осенним и весенним сбором корня хрена

Далеко не каждый читающий данную статью знает, в чем принципиальная разница между осенним и весенним сбором корня хрена.

В конце октября — начале ноября, когда у растения полностью завянут листья, наступает время сбора, а точнее, выкапывания его ценных корней. По осени корни будут сочными, ароматными и сладковатыми, так как за летний период поднакопят полезных компонентов в своей мякоти.

Не у всех имеется возможность использовать весь урожай сразу. По этой причине часть корней оставляют зимовать и выкапывают по весне. С ними ровным счетом ничего не случается.

Читайте также  Жаль, что эти "мелочи" узнала только после 45: здорово выручают на кухне: 11 советов, которые пригодятся всем

Но за зиму они значительно снижают содержание сахаров, а некоторые из старых корней могут стать очень жесткими. При этом все корни становятся суперядреными.

Такая особенность корня хрена многим не по вкусу. По этой причине корни выкапывают по осени и затем консервируют. Чаще всего их замораживают, маринуют или сушат. У каждого из указанных способов имеются свои характерные особенности.

Как сохранить всю пользу корня хрена

Основная масса полезных веществ, содержащихся в корне хрена, совершенно не выносит длительных сроков хранения. Неустойчивые к хранению витамины и летучие эфирные масла теряют свои лечебные свойства невероятно быстро.

Продукты с тертым корнем приносят пользу организму в течение 14 дней с момента их приготовления. Затем продукт становится обычным соусом или пикантной приправой. По этой причине заготавливать «горлодеры» или «хреновины» в огромных количествах — дело не вполне оправданное.

Всеобъемлющей пользы от перемолотого в порошок высушенного корня так же ждать не приходится. Тем не менее порошок улучшает пищеварение и способствует выгонке желчи.

Порошок можно использовать как вкусовую добавку для придания блюду пикантности. Или готовить из него соусы для сопровождения жирных и жареных блюд.

Правильнее всего сохранять обильный урожай в замороженном виде. Для этого перетертый корень хрена нужно разложить по небольшим пакетикам и заморозить. Небольшие порции замороженного корня удобно использовать для приготовления полезных приправ и соусов.

Не менее полезно настоянное на корне хрена растительное масло. Такой продукт способен сохранить свои свойства в течение трех месяцев.

Для приготовления 500 мл масла поместите в стеклянную бутылку 50 г очищенного корня хрена, нарезанного на небольшие кусочки. Так же в масло можно добавить пару веточек эстрагона, пару бутонов гвоздики и несколько горошин черного перца.

Поставьте бутылку с маслом в прохладное темное место и дайте маслу настояться в течение 14 дней. Готовое масло можно использовать для заправки салатов или винегретов. Такое масло идеально сочетается с квашеной капустой.

Заготовка маринованной основы

Из корня хрена вы можете приготовить огромное количество вкуснейших соусов. Но для начала нужно приготовить маринованную основу.

Читайте также  Магазинные ароматизаторы не покупаю. Готовлю дома за 5 минут простым способом.

При заготовке маринованной основы будьте аккуратны, ведь содержащиеся в корне эфирные масла невероятно летучи и могут обжечь слизистую носа и глаз.

Натирайте корень хрена при открытом окне. На мясорубку или блендер наденьте полиэтиленовый пакет, чтобы летучие масла не так активно распространялись по помещению.

В тертый хрен добавляют соль, сахар и уксус. Иногда используют лимонный сок. С уксусом хрен храниться дольше. Хотя и такую заготовку лучше хранить на холоде. Иначе масса забродит и быстро выдохнется.

На 1 кг тертого хрена берут 30 мл спиртового или 60 мл яблочного уксуса, столовую ложку меда без верха, полторы чайных ложки соли и 300 мл кипяченой воды комнатной температуры.

В воде растворяют все ингредиенты. Смешивают полученный раствор с тертым хреном и ставят заготовку на сутки в холодильник для маринования. Затем хрен раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.

Приправы с хреном.

На основе маринованной заготовки делают несколько видов приправ: свекольный хрен, сливочный хрен, лимонно-чесночный или яблочный, в зависимости от добавок.

Для приготовления таких приправ берут 300 г замаринованной заготовки и 60 г добавляемого ингредиента. Например, для сливочного хрена в заготовку добавляют сметану или сливки 30 жирности. Все перемешивают до однородности, добавляют по вкусу пряности и дают соусу настояться пару часов.

Для свекольного или яблочного хрена берут пюре свеклы или яблока. Предварительно эти ингредиенты запекают, потом очищают от шкурки и семенных коробочек (яблоко).

Продукт пюрируют и смешивают с маринованной заготовкой. Добавляют по вкусу пряности и выравнивают вкус соуса по содержанию сахара и соли.

Соусы с яблоком и свеклой отлично гармонируют с отварным языком, ростбифом из говядины, бужениной или студнем. Сливочный соус подают и к приготовленным на гриле овощами, и к запеченному картофелю.Такой соус прекрасно сочетается с рыбой и нежирной птицей.

ИСТОЧНИК