Соус к блюдам из картошки, который сделает их в 5 раз вкуснее

Вы вновь влюбитесь в картошку. С этим соусом даже сухая картошка получится очень вкусная и аппетитная.

Соус идеально подойдет, как к вареной картошке, а так же жареной или пюре. Готовить его очень просто. Кстати, соус можно кушать даже просто намазав на кусочек хлеба. Он действительно очень вкусный.

Ингредиенты
♦ Сметана или майонез — 200 мл;
♦ Яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки;
♦ Соленые или маринованные огурчики — 2 — 3 штуки;

♦ Лук (в идеале фиолетовый) — 1/2 головки среднего размера;
♦ Свежая зелень (укроп, петрушка) — 1/2 пучка;
♦ Горчица в зернах или готовая — 2 ложки чайные.

Как готовить Яйца отварить, остудить и очистить. Затем все ингредиенты — огурцы, яйца, лук — нарезать мелкими кубиками. Зелень вымыть и нашинковать.

Осталось смешать все подготовленные ингредиенты, добавить сметану (майонез), горчицу. По вкусу посолить и поперчить. Соус готов! Приятного аппетита!

8 рецептов крутых сметанных соусов

Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.

Читайте также  "Жюльен" без мяса и грибов - еще один способ, как ну очень вкусно приготовить овощи. Трачу не более 20 минут - и сытный ужин на столе

Сметано-грибной соус. Соус из сметаны и шампиньонов.

Ингредиенты
♦ Лук – 1 шт.
♦ Шампиньоны – 100 гр.
♦ Растительное масло – 2 ст.л.

♦ Вода – 120 мл.
♦ Сметана – 200 гр.
♦ Соль.

Приготовление Нарежем мелко лук и грибы. Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.

Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне. Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.

Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса. Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.

Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.

Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель). Соус бешамель из сметаны.

Ингредиенты:
♦ Сметана – 200 гр.
♦ Мука – 2 ст.л.

♦ Вода – 20 мл.
♦ Соль.

Приготовление: Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета. Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой. Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.

Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно. Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.

Томатно-сметанный соус с луком. Соус из сметаны и томатной пасты.

Ингредиенты:
♦ Сметана– 200 гр.
♦ Мука – 2 ст.л.
♦ Вода – 40 мл.

♦ Лук – 1 шт.
♦ Томатная паста – 30 гр.
♦ Соль.

Читайте также  Больше не выливаю жидкость от консервированного горошка! Готовлю еще одно блюдо!

Приготовление: Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета. Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет. Снимем с огня.

Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.

Сметанную массу перемешиваем с томатной. Вкус соуса нежный, томатный. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.

Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.

Сметано-сырный соус с чесноком. Соус из твердого сыра и сметаны.

Ингредиенты:
♦ Сметана – 200 гр.
♦ Сыр – 50 гр.

♦ Укроп – 1 пучок.
♦ Чеснок – 2 зуб.
♦ Соль.

Приготовление Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной. У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой. Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.

Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.

Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны

Ингредиенты:
♦ Сметана – 200 гр.
♦ Чеснок- 2 зуб.

♦ Маринованный огурец – 1 шт.
♦ Укроп – 1 пучок.

Приготовление: На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.

Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт. Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень. Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.

Читайте также  Пока закипает чайник, готовлю вкуснейший рыбный пирог (лучше рецепта еще не придумали)

Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе.

Ингредиенты:
♦ Сметана – 200 гр.
♦ Укроп – 1 пучок.
♦ Оливковое масло – 2 ст.л.

♦ Лимонный сок – 0.5 ч.л.
♦ Горчица – 0,5 ч.л.
♦ Соль

Приготовление: Измельчаем петрушку. Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. Хорошо перемешиваем.

Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата. Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.

Сметанный соус с грецкими орехами. Соус из сметаны и грецких орехов.

Ингредиенты:
♦ Сметана – 200 гр.
♦ Грецкие орехи – 50 гр.

♦ Укроп – 1 пучок.
♦ Растительное масло – 1 ст.л.
♦ Соль

Приготовление: Измельчим орехи в мелкую крошку. Порежем мелко укроп. Смешаем орехи, укроп, соль и сметану. Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов.

Для остринки можно добавить чеснок. Также к соусу отлично подойдет кинза. Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.

Соус из сметаны, аджики и кинзы. Кавказский соус из сметаны и аджики к мясу.

Ингредиенты:
♦ Аджика кавказская красная – 2 ст.л.
♦ Сметана – 200 гр.

♦ Кинза – 1 веточка
♦ Соль

Приготовление: Порежем мелко кинзу. Смешаем аджику, сметану и кинзу. Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики.

Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени. Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.

Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно! Приятного аппетита!

Источник

Источник