Многие из нас привыкли использовать ее исключительно в кулинарии: сложно представить маринованные грибочки или овощные закрутки на зиму без добавления этой специи. Но спектр применения гвоздики гораздо шире, чем кулинария.
И это я вам докажу. Сейчас расскажу, как и куда применяется эта пряность. Многое из перечисленного будет для вас в новинку
Луковица с гвоздями
Начну все же с кулинарии. А именно с французской кухни. Ведь именно эта страна подарила всему миру множество изысканных блюд, и стала мировой кулинарной столицей.
Одно из изобретений французских поваров – луковица клутэ. В переводе это звучит как «обитая гвоздями». В чем же загадка?
Душистая гвоздика входит в состав многих блюд французской кухни. Ее добавляют в бульоны, подливы, соусы. И чтобы бутоны было удобнее доставать из готового блюда, французские повара придумали втыкать их в целую очищенную луковицу.
В головку лука втыкают 1-2 бутончика гвоздики и отправляют ее в готовящееся блюдо. В конце готовки луковицу с воткнутой в нее гвоздикой извлекают.
В результате блюдо приобретает прекрасный вкус и аромат, а специя не окажется случайно в тарелке у едока.
Широко используется пряность и в стоматологии. Она хорошо снимает воспаления десен, используется при изготовлении временных пломб. На ее основе делают зубные пасты и жевательные резинки.
Да что там говорить. У меня имеются проблемы с деснами. Как только чувствую дискомфорт, тут же разжевываю бутончик гвоздики. Через 2-3 дня о проблеме я уже и не вспоминаю. К тому же дёсна и зубы становятся менее чувствительными.
Эта пряность так же помогает мне сохранить мои запасы круп, муки и прочей бакалеи от нашествия жучков и пищевой моли.
В ящик, в котором храню крупы и прочие припасы, обязательно кладу несколько бутончиков гвоздики. Необязательно помещать гвоздику в пачку с крупой или мукой. Достаточно просто положить ее на дно ящика.
Насекомые очень не любят ее резкий запах, и припасы будут в безопасности. Обычно я обновляю гвоздику в кухонном шкафчике 1 раз в месяц. Не чаще.
Новый лайфхак
1. Беру апельсин, мандарин, лимон, яблоко и т.д. Главное, чтобы фрукт был сочный.
2. Втыкаю в него бутоны душистой гвоздики.
3. Оставляю в помещении на несколько дней.
Фруктовый сок хорошо пропитывает гвоздику, и в результате она начинает издавать аромат, смешанный с запахом фрукта.
Работает такой натуральный ароматизатор несколько дней. В дальнейшем гвоздику можно использовать для готовки, а сам фрукт съесть. Безотходное производство, не иначе!
Так же можно истолочь бутоны гвоздики в ступке и проварить в небольшом количестве воды. Получившийся отвар остужают, процеживают и используют для добавления в напитки и выпечку.