…и это проще, чем жарить на сковороде, и не нужна пароварка. А я просто похвалила омлет подруги в гостях — такой у меня не удавался. И очень удивилась, когда узнала, что Виточка его не жарила, а на пару приготовила.
Легкий как воздушное суфле, нежного цвета без пригоревшего края, шелковистый, легкий и деликатный, сочный и нежирный — и очень, очень высокий: так меня и научили омлет на пару готовить.
Оказывается, все очень просто — и даже легче приготовить такой высокий омлет, чем на сковородке: жареные такими высокими не удаются. Хотя удаются разными
Как вариант — духовка, не каждый захочет хлопотать с омлетом, запекая. А вот на пару — это очень просто: просто кастрюля с водой — и яйца. И пара хитростей для высокого и вкусного омлета: так его приготовить стоит.
Омлет на пару без пароварки и муки: метод, рецепт + ингредиенты
Даже неловко рассказывать: метод чрезвычайно прост. И удается именно омлет мечты, идеальный — без пригоревшего края, не опускается — у него это даже не получится.
Нежный — настоящее суфле, красив в разрезе — воздушный, и, опять же, при разрезании не опадает. Все просто: нам понадобится просто кастрюля, сито (дуршлаг) и форма для омлетной смеси. Да, именно так — не совсем, с изменением, но имитация пароварки.
1) Найти кастрюлю, по диаметру схожую с размером дуршлага или сита с крупными ячейками. Залить водой до половины емкости. Установить сито. Вот и вся подготовка.
2) Приготовить омлетную смесь. Вариант классический — без муки: омлет удается особо нежным, воздушным. И — он не опадет, плотность не нужна.
Часто мы муку добавляем для плотности и для количества Метод позволяет не думать об этих моментах
Яйца и молоко достать из холодильника — чтобы нагрелись до комнатной температуры. Яйца — пусть будет 2 штуки, а молоко — порядка 3 ст-4 ст.л.
Сколько нужно яиц и молока — вариантов много. И классических в том числе Одни знатоки уверяют, что правило 1:1 — 1 яйцо + одна ложка молока, другие 1:2. Есть подсчеты кулинаров с пропорциями 1:1.5: на 1 яйцо 1.5 ложки молока.
Для себя решила: не мудрствуя лукаво, готовить «на глаз» и по настроению. Как лучше — будет видно по результату. А они разные бывают
3) Взболтать яйца с молоком венчиком (легонько взбить), добавить соль по вкусу. Именно не взбить до густой пены, чуть ли не до пиков (это не бисквит и не майонез), а взболтать, не допуская ее появления.
Если небольшое количество ее появится — хорошо.. Но — вот именно в густую пену взбивать не стоит: у такого омлета больше шансов осесть даже на пару.
Почему? Пена сперва дает эффект пышности, омлет сперва высокий — но по мере приготовления воздух теряется, «уходит» — и омлет наш оседают. Пусть он изначально будет той формы, на которую способны ингредиенты
4) Для омлета пригодится форма. Это может быть тонкая совсем сковородка для яиц или блинчиков, формочки для запекания — они лучше. Главное, чтобы дно формы не было слишком толстым или тонким, чтобы омлет достаточно хорошо прогрелся и не перегрелся.
Если ничего не найдено, можно замтелииьь дно не подходчщей формы кулинарной бумагой. Или дно дуршлага
5) Вскипятить воду, поставить в дуршлаг (или в сито) форму, вылить в смазанную маслом форму. Готовить от 10 до 20 минут. Точное время зависит от размера формы, высоты, количества яиц. Мы сами увидим, когда пышный, стойкий и красивый омлет будет готов.
Нужна ли крышка? Если силиконовых, бумажных или любых тонких формочек нет, пусть будет любая тонкая емкость. Но если она с не с тонким дном, время приготовления увеличится, и стоит накрыть омлет крышкой. Все Паровой омлет готов, можно нарезать или подать в формочках, принимать похвалу.
Ингредиенты:
♦ Яйца 2 шт. (условно);
♦ Молоко 4-5 ст.л.;
♦ Сливочное масло, соль по вкусу.
Вот такой вот паровой омлет — так приготовить стоит.