Блины на пахте заварные — самые гладкие, тонкие, мягкие. Не рвуться и вкусные: всем блинам блины

А на пахте блины — сплошная гладь, идеальная, совершенная. Уникальные блины — более гладких, тонких не видела. Такие только на пахте удается — и вот таким методом, «заварные».

Да, они очень тонкие, но без крупных дырочек — и почти без дырочек. Румяные — загляденье, но не слишком: деликатного, благородного нежного цвета, так назову.

Они идеальны — и как блины, и как блинчики с начинкой. В них можно заворачивать все — как в лаваш: и сладкую начинку, и мясо с творогом, рыбу.

И они просто поднимают настроение — печешь и любуешься. И любопытен сам метод приготовления — необычный. Делюсь простым рецептом — так блины на пахте печь стоит.

Вкусные и красивые заварные блины на пахте: рецепт + ингредиенты

1) Взбить яйца с сахаром, щепоткой соли (полный список ингредиентов ниже) — точнее, растереть. Обильной пены добиваться не стоит — просто взбить венчиком.

2) Пахту подогреть. Чтобы не слишком горячая, но горячее теплой — до 40 С ориентировочно, чтобы горячая, но не закипала. Чуть горячее температуры тела. Смешать с яичной массой.

3) Добавить муку по частям, замесить густое блинное тесто. Тесто на пахте отличается от теста на молоке, кефире, воде — текуче-тянущейся консистенцией, гладкой, шелковистой — как и блины.

Но — это еще не все: консистенция чуть более густая, это еще не окончание замеса. Нам нужно заварное тесто получить. Для этого влить 100-150 мл кипятка. Вливать — энергично помешивая, быстро.

Зачем нужно заварное тесто? Чтобы были блины идеально тонкими, гладкими, но не пузырились, не рвались.

Если на кефире блинное тесто — быть блинам ажурным, в «дырочку» — с миллионом дырочек 🙂 А на маслянке — гладкие, тонкие, мягкие и нервущиеся 🙂

Читайте также  "Улётные" бутерброды с секретиком (в любой компании разлетаются на ура)

А сода? Часто добавляют соду — гашеную кипятком. Но — сравнивала. Именно в этом рецепте сода не нужна: блины нежные, не плотные, не «бумажные» — и вкусные.

Если хочется добавить соду — можно. Но вот гасить уксусом не стоит: просто смешать с кипятком — и начнется реакция — сода «гасится», появятся пузыри воздуха.

4) Выместь тесто — вот и получится его итоговая консистенция, густота — как у обычного блинного теста.

Жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блины на редкость тонкие, тончайшие — но не сухие, не жесткие, очень мягкие. И не рвутся — даже если приподнимаются паром.

А можно сковороду смазать кусочком сала — мой любимый метод. Нанизать на вилку, и после каждого блина смазывать. И масло не нужно, и не дымит масло, не горит — и блины румяные. На вкусе не сказывается — аромат хорошо пропеченных и вкусных блинов. Все 🙂

Ингредиенты:

♦ Пахта (покупная или домашняя) 800-900 мл;
♦ Яйца 3 шт. или 4 некрупных;
♦ Сахар 1.5-2 ст.л. (по вкусу);

♦ Кипяток 100 мл;
♦ Соль щепотка;
♦ Мука 400 г (до 500 мл);

♦ Масло для жарки — или кусочек сала 🙂
Вот такие вот блины н пахте — такие испечь обязательно стоит.

Источник