Такой «картошки» вы еще не попробовали! Та самая из детства!

«Картошка» — десерт с неоднозначной и достаточно интересной историей. Когда-то, во времена СССР, она была одним из знаковых блюд советской кулинарии.

На быструю в приготовлении и вкусную «картошку» часто шли обрезки от других пирожных и тортов, в ее рецептуре не указанные.

В результате все были довольны — кулинары получали дополнительную прибыль и избавлялись от остатков, а детвора смаковала самые разнообразные виды «картофелин». Союз ушел, а пирожное осталось. Попробуем изготовить его!

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»

ИНГРЕДИЕНТЫ
♦ 500 г сухарей (желательно — ванильных)
♦ 400 мл сгущенки

♦ 50 г порошкового какао
♦ 200 г сливочного масла
♦ 100 г темного шоколада (не менее 70% какао, а желательно — больше)

♦ 30 мл коньяку (опционально)
♦ 20 г цукатов цитрусовых (конкретные цукаты по вкусу)
Из этого материала получится около 20 «картофелин», а готовка займет часа два.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно перемели сухари до состояния мелкой крошки. Неперемолотых кусков остаться не должно. Используй мясорубку.

В другой миске смешай порошковое какао и сгущенку. Перетри получившуюся массу до однородного состояния, добавь заблаговременно нарезанное кусочками сливочное масло, поставь на маленький огонь. Подогревай, пока масло не растопится.

Шоколадку растопи на водяной бане. Половину — грамм 50 — добавь к получившейся в пункте 2 массе. Туда же добавь и коньяку, если его используешь. Вторую половину шоколада пока отложи — пойдет на украшение.

Смешай получившуюся шоколадно-масляную массу и сухари. Если результат слишком сухой, долей молока, только немного.

Налепи «картофелин». Чтобы легче было это делать, сначала сделай колбаски, потом нарежь их и из получившихся кусочков накатай шарики.

Внутрь шариков положи цукаты. Часть цукатов можно использовать и на украшение.

Читайте также  Даже подумать не могла, что с такой начинкой пирожки получаются настолько вкусными (и тесто готовится проще простого)

Оставшийся жидкий шоколад подогрей и обмажь им сверху «картофелины». Цукаты, если они еще остались, положи поверх шоколада. Дождись застывания шоколада.

Прелесть «картошки» в том, что холодной она отнюдь не теряет своих вкусовых качеств — скорее, наоборот!

Так что спешить ее есть не стоит, пусть даже очень хочется. Да и шоколад успеет лучше пропитать все пирожное.
Приятного аппетита!

Источник