Интересно, а в какой момент стало «модным» осуждать тех, кто питается недорогими продуктами?
Посмотришь в социальных сетях, так все сплошь и рядом едят лишь свежие несезонные овощи, салатные миксы, красную рыбу, говядину и морепродукты. Из круп максимум проскользнет булгур или кускус.
А вот если выложить фото перловой каши или жареной мойвы, то шквал негатива будет обеспечен.
Недавно меня пытались пристыдить за то, что я покупаю дешевые продукты.
Оказывается, я питаюсь чуть ли не как бомжи с ближайшей теплотрассы. Вот какие продукты стыдно не то что покупать, но и есть
Поехала на продуктовую базу пополнить запасы и встретила там старую знакомую. Разговорились о том, о сем. И в момент разговора она все невзначай поглядывала в мою тележку.
Смотрю, покупки вызвали у нее больший интерес, чем наша беседа. Говорю: Что ты там всё разглядываешь?
На что знакомая лишь сочувственно вздохнула и выдала: Видно, дела у тебя идут совсем плохо. Неужели вы с мужем не можете заработать на нормальную еду? У вас ведь и ребенок есть. Неужели кормите его этим?
Я вот вообще не поняла, что происходит. В телеге были самые обычные продукты: несколько пачек с крупами, капуста, свёкла, морковь, замороженная рыба, козинаки, халва.
На мой немой вопрос она пояснила, что минтай, мойва и замороженная скумбрия – это еда для нищих. Мойву так вообще нормальные люди сами не едят: приобретают лишь для кошек. Если уж брать на еду, то только красную или, как минимум, треску.
Крупы ей тоже не понравились. В моей телеге была перловка, ячневая крупа, манка, колотый горох.
По словам знакомой, есть перловку – это вообще на грани нищеты. Мол, ей кормят только в больницах да в местах лишения свободы. Ну а простые овощи берут лишь самые малообеспеченные слои общества.
Ну тут уж не выдержала такого беспардонного хамства, и не удержавшись, немного ей нагрубила.
Говорю: чем плоха недорогая и, самое главное, натуральная еда?
Красная рыба и морепродукты сейчас сплошь выращены на фермах.
В отличие от стайных рыб, которых вывести в неволе не получится. Та же дикая скумбрия по содержанию Омега-3 даст форы фермерской форели.
Перловку или ячку я приготовлю так, что за уши не оттащишь. А самые простые овощи будут во сто крат полезнее, чем привезенные незнамо откуда пластмассовые помидоры, огурцы и перцы.
Да с той же свёклой можно готовить не только винегреты, а десятки других салатов, и ни разу не повториться.
Ну а напоследок даже обидела знакомую. Тут уж я немного лишканула, каюсь
Говорю ей: вот у тебя в тележке колбасы, сосиски, несколько видов сыров, сливки, багет, торт.
А между тем щеки то уже со спины выпирают. Уж не твои ли «элитные» продукты – причина лишних килограммов?
Что-то в моих словах не понравилось знакомой: быстро развернулась и ушла. А я себя виноватой особо и не чувствую: с хамками так и надо. Она назвала меня практически «нищебродкой», ну а я поддела ее за лишний вес. Мы квиты.
Очень неприятная ситуация: вообще не понимаю, как может быть стыдно есть ту или иную пищу? Для меня ячка за 22 рубля вкуснее, чем дорогой булгур. Хотя и его ем с удовольствием.
Рыбу так вообще беру всю подряд: каждая хороша по-своему. Да и есть морковные, капустные и свекольные салаты мне гораздо приятнее, чем жевать чахлый зимний помидор.