Для чего нужна манка, если не варить из неё кашу

А вы знали, что… Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. При размалывании зерна в муку некий процент зерна остаётся в мелкой крупке.

Эту крупку просеивают и получают продукт который мы знаем, как манку.
Сегодня статья о манке: какая бывает, где используется, рецепты с манкой.

Структура статьи:
• Марки манной крупы
• Отличия по внешнему виду и в приготовлении

• Рецепт сырников из манки (без яиц)
• Другие рецепты с манкой (не каши)

Что приготовить из манки…

Марки манной крупы

Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Она может быть изготовлена как из мягких, так и из твердых сортов. Исходя из этого крупу делят по видам. Это буквенные обозначения, где

М — марка крупы из пшеницы мягких сортов
Т — марка крупы из пшеницы твердых сортов
ТМ — марка крупы из смеси двух сортов в соотношении 4/1

Семолина, как и манка, является промежуточным продуктом помола муки. Производится из твердых сортов пшеницы дурум. Имеет высокую концентрацию коратиноидов, что придает ей лимонный оттенок. По сути это манка марки Т.

В чем отличия разных марок крупы
Манка из разных сортов пшеницы отличается по внешнему виду и по-разному ведёт себя во время приготовления.

Из мягких сортов пшеницы (М) крупа белая, матовая и очень мелкая. Внешне напоминает муку, только крупинки более заметные.

Легко разваривается, обладает хорошей клейкостью и в момент приготовления увеличивается в объеме. Блюда с ней получаются однородными и пышными.

Из такой крупы готовят кашу, пудинг, мусс, запеканку, ленивые варенники, сырники, блины и оладьи, добавляют к мясному фаршу.

• Из твердых сортов пшеницы (Т) крупа имеет красивый желтый цвет, легкую прозрачность и более чётко выраженные грани.

Читайте также  С тестом больше не мучаюсь: само по себе "стоит и пыхтит". Делаю хоть булочки, хоть пироги

Во время приготовления почти не разваривается и не сильно увеличивается в объёме. Удерживает влагу и придает блюдам рыхлость.

Хорошо подходит для панировки, выпечки пирогов-манников, как добавка в тефтели и фрикадельки, как замена части муки для хлеба и пиццы.

Каша из манки марки «Т» получается не менее вкусная, но более полезная. Так как крупа имеет в составе больше белка, клетчатки и минералов.

Манку использую редко, но покупаю всегда крупу марки Т. Мне она и в каше больше нравится по вкусу, и выпечку с ней делаю.

Для выпечки манку предварительно смешиваю с жидким ингредиентом и даю постоять минут 20, чтобы крупа хорошо напиталась влагой. После этого замешиваю тесто.

Еще покупаю манку из полбы. Варю с ней кашу и иногда добавляю в котлеты вместо хлеба.

Сырники без яиц с манкой

Рецепт сырников (без яиц)

Ингредиенты:
♦ творог — 500 г
♦ сахар — 50 г

♦ ванильный сахар — 8 г
♦ крупа манная — 50 г
♦ масло сливочное (топленое) для жарки

Приготовление:
Шаг 1. Соединим все ингредиенты и хорошо перемешаем. Оставим сырную массу в холодильнике на ночь, чтобы манка впитала лишнюю влагу из творога.

Тесту достаточно настояться 30-40 минут. Но если готовим сырники на завтрак, удобнее будет сделать заготовку с вечера.

Шаг 2. Утром достанем тесто, сформуем любым удобным способом сырники, запанируем в муке.

Шаг 3. Разогреем на сковороде топленое масло и на медленном огне обжарим сырники до румяной корочки (5-7 минут).

Перевернем на другую сторону, накроем крышкой и доведем до готовности (ещё 5-7 минут). Готовые сырники едим со сметаной, вареньем, сгущёным молоком…

Источник