Больше никогда не чищу чайник от накипи лимонкой, содой и прочими устаревшими методами, нашел более эффективный способ

Лимонку или соду в чайник для его очистки от накипи насыпали еще наши мамы, а бабушки не боялись и вонючий уксус наливать, чтобы от налета избавиться.

Против двух первых порошков ничего против не имею, зато уксусный запах с детства не выношу. Потом раза три надо промывать и заново кипятить, еще и бойся, чтобы не выпить эту воду случайно.

Нет, вы как хотите, а я эти эффективные, но устаревшие методы удаления известкового налёта уже не применяю.

Да, они до сих пор остались «копеечными» по затратам, что там эта пачка соды или бутылка уксуса стоит, от силы 20 рублей.

Но вот вреда от них больше, чем пользы. Из-за низкого качества воды чайники приходится чистить достаточно часто.

Зачем вообще чистить чайник

Раньше хозяйки пользовались привычными эмалированными чайниками, ставя их и на электрическую плитку, и на газовую плиту.

Вода у всех разной степени жесткости была, но столько примесей всё же не содержала, как сейчас водопроводная.

Накипь быстро не появлялась. Помню, от силы раз в год бабушка чистила свой чайник, и то – больше снаружи, от копоти, чем внутри.

Сейчас водопроводная вода содержит множество примесей, солей, даже фильтры не справляются с осадком и взвесью мелких частиц.

При кипячении всё это пристаёт ко дну, стенкам. А ещё – многие стали электрочайниками пользоваться.

Это удобно по ряду причин:
✓ объема 1,7 литра многим хватает на семью;

✓нажал кнопку – через пару минут чай готов;
✓ можно моментально разогреть нужное количество, даже на 1 чашку.

Читайте также  Сделала тряпку-желе и никаких проблем! Очищаю и дом, и автомобиль от пыли за секунды!

Чистить налет в электрочайниках приходится чаще, потому что иначе приборы хуже работают:
✓ соли прилипают к нагревательным элементам, образуя твёрдую корку;

✓ ухудшается теплопроводность, вода дольше закипает, плюс расход электроэнергии увеличивается;
✓ быстрее изнашивается тэн, также известковый налёт приводит к поломке прибора.

Чем вредны старые способы

Многим хозяйкам проще раз в месяц налить уксуса или насыпать лимонки, соды, а затем вскипятить, чем ежедневно после каждого чаепития сливать всю воду, просушивать чайник и отмывать налёт.

Так меньше возни. Однако эти агрессивные по составу средства плохо влияют на кухонную утварь:
✓ высокая концентрация кислоты может стать причиной порчи прибора;

✓ в электрочайники нельзя добавлять смесь уксуса и соды;
✓ от кислоты портится даже прочная эмаль.

Не вышло бы со временем, что своими руками вы допустили порчу такой нужной на кухне вещи, поэтому экспериментируйте с осторожностью.

Какой эффективный метод мне нравится больше

Чем же я чищу стенки, дно и тэн, если против кислот и покупных гелей, порошков (они малоэффективны в большинстве случаев)? Нашел более эффективный способ, в отличие от лимонки или уксусной эссенции. Это газировка.

Лучше всего использовать бесцветную газировку.

Да, именно та, что продается в супермаркетах и стоит не так уж дорого, порядка 40-50 рублей за литр. Мне и нужно бывает всего со стакан её, не так это и дорого по затратам. Зато результат всегда радует.

Можно использовать:
✓ Кока-Колу;
✓ Спрайт;

✓ Фанту;
✓ российские аналоги колы.

Но лучше всё же бесцветную газировку на полке найти, она точно будет без красителей. А если и без сахара – вообще отлично, тогда он не въестся в тэн и не ухудшит вкус воды в дальнейшем.

Читайте также  Почему Церковь против сожительства до брака: объясняет батюшка

Как использовать газировку для удаления известкового налёта (она и ржавчину отчищает дополнительно):

✓ Открыть бутылку, подождать, чтобы вышли газы, это заметно по пузырькам.
✓ Заполнить чайник на 2/3 примерно по объему, при сильном налёте как раз литра хватает.

✓ Оставить на полчаса-час.
✓ Прокипятить.
✓ Когда жидкость полностью остынет, вылить её и промыть внутри.

Газированные напитки прекрасно отчищают даже сильные отложения, и запаха никакого нет. Для профилактики и стакана хватает, если только на дне отложения заметны. Пробовали этот метод? Как результат, устроил?

Источник