Безобидное средство против тли и муравьёв оказалось эффективнее сильной химии на молодых побегах

Узнала я об этом совершенно случайно. Обрабатывала клубнику от трипса, а остатками решила побрызгать смородину, у которой из молодых листьев тля буквально фигушки накрутила.

Побрызгала. Вернее, даже промыла, перебирая и разворачивая скукоженные листочки рукой. А заодно попугала тлю, оккупировавшую бутоны роз.

На следующий день пошла смотреть результаты. И эти результаты меня, прямо скажем, приятно удивили. Вся «взрослая» тля оттопырилась, муравьи разбежались.

Как средство повлияло на тлёвую мелочь, не знаю, но весь зоопарк ссыпался с побега после лёгкого потряхивания. А значит, средство сработало. Ту же картину я наблюдала и на других побегах.То есть, проведя разовую акцию по удалению паразита, я его удалила. Что и требовалось.

По поводу клубники. Трипсы замерли на цветках в той позе, в которой их застала обработка. Как в игре «морская фигура на месте замри». Понятно, что на место погибших трипсов придут другие. Но на время я обеспечила ягодкам светлое окно. Что тоже отлично.

Об этом средстве я рассказывала в статье, посвящённой борьбе с трипсом на клубнике. Если вам попадались в ягоднике как бы загорелые, забронзовевшие ягоды, то это и есть проделки трипса. Ему я уделила две статьи.

Вредитель это опасный и если сильно размножится, может сильно проредить урожай. Совсем его победить не получится, но ограничивать трипса нужно.

Все ответы про трипса вы найдёте в тех статьях (ссылка внизу), а сейчас – про средство.

Естественно, прежде, чем советовать своим читателям, я пустила это средство на апробацию на своих грядках. И осталась очень довольна.

Средство абсолютно безопасно. Оно не оказывает никакого отрицательного и угнетающего действия на растения. Просто облепляет побеги тоненькой плёночкой, делая их непригодными для поедания. Насекомых оно тоже обволакивает, мешая им дышать.

Читайте также  "Тонкости важнее всех правил" Чтобы соленое сало было мягким, сочным и ароматным, а мясо - нежным и не жестким

При работе с ним можно не пользоваться спецодеждой. Я даже пробовала его на вкус. Им можно пользоваться хоть каждый день. Кажется, что у него совсем нет минусов. Но это не так. Минусы есть, но о них позже. Сначала – средство.

Но даже в этой мирной статье не обошлось без токсичных комментариев. И обжигает-то оно, и вредно, и азота в нём много. И вообще – фигня на постном масле. Прилетела парочка людей-чаек, накидала удобрения, пришлось за ними чистить.

Но, «бить» таких нужно не эмоциями, а фактами. И их есть у меня. Итак, средство:
♦ На 10 литров воды:
♦ 1 литр молочной сыворотки;
♦ 1-2 столовых ложки аптечного нашатыря.

Литр воды смешиваем с литром сыворотки, хорошо разбалтываем, вливаем аммиак, доливаем смесь до полного объёма водой. Опрыскиваем растения. Лучше это делать ближе к вечеру. Других ограничений нет.

Почему у нашатыря не конкретная дозировка? Если сыворотка кислая, то нашатыря нужно больше. Если кефир был совсем свежий и сыворотка не кислая, то меньше.

Я обрызгивала этим препаратом даже розы, которым не понравилась обработка хелатом железа. И они перенесли её отлично (никаких пятен).

Нет, раствор не щелочной и листья в такой концентрации не сжигает. Я проверила рН лакмусовой бумагой. Реакция 8 – 8,5. Для сравнения, такую реакцию имеет вода у нас в кранах. Я попробовала раствор на вкус: обычная вода, может, чуть горьковатая, не больше.

По поводу перегрузки азотом. Поскольку азот в нашатыре находится в аммонийной форме, часть его улетучивается в процессе.

Другая часть вступает в реакцию (её видно) с молочной кислотой сыворотки и образует лактат аммония. Но это количество очень незначительно. Если хотите, сами посчитайте (реакция пойдёт по аммонию, по недостатку). Мне лень.

Читайте также  Никто не застрахован! Как легко снять порчу и сглаз в домашних условиях

А ещё сыворотка – это мощный набор микроэлементов в легко усваиваемой форме. Что для растений – витамин! Ну, и поскольку средство абсолютно безопасное, действует на вредителя механически (не вызывает привыкания), обрабатывать им можно хоть каждый день.

В этом и состоит главный недостаток. Дело в том, что средство борется только с одним поколением вредителей, это не Актара, которой побрызгал – и забыл на месяц. То есть мониторить состояние растений нужно постоянно.

Вторая побочка – жир на боках. Дело в том, что сыворотку я получаю из кефира, заморозив его. Потом размораживаю, откидываю творожок. Сыворотку использую по назначению.

Потом мелко режу укропчик, выдавливаю све-еженький сочненький чесночёк, смешиваю это всё с творожком, присаливаю вегетой и на бутерброды с кусочком чёрненького, лучше ржаного. Никто ещё не отказался. В общем, рекомендую. Со всех сторон отличное средство!

ИСТОЧНИК