Бодрит не хуже кофе, но без кофеина. Да еще и диабет лечит. Два в одном!

Мы называем его чаем, но с этим напитком его роднит только посуда для заваривания – чайник. Он бодрит не хуже кофе, но кофеина не содержит.

Ройбуш – это растение полно загадок и противоречий. Относится к семейству бобовых, но считается чаем.

Что такое ройбуш?

Ройбуш – кустарник, вид рода Аспалатус семейства Бобовые. У растения примечательный красный стебель, а листья, напоминающие иглы елей, сохраняют влагу даже в условиях пустыни.

Рóйбос, разговорное произношение – ро́йбуш, в переводе с африкаанс* означает «красный куст».

*Африка́анс (африк. Afrikaans, африк. die Afrikaanse taal, ранее также был известен как бу́рский язы́к) — один из германских языков (до начала XX века считался диалектом нидерландского), один из 11 официальных языков Южно-Африканской Республики, также распространён в Намибии.

Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки растения для приготовления лечебного настоя.

Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.

Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбуш стал распространяться только в XX столетии.

Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения.

Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

Чем ройбуш полезен?

Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы.

Такие как (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:

♦ Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.

♦ Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.

Читайте также  Еще не рак, но внимания требует - что такое дисплазия шейки матки и как исправить ситуацию

♦ Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.

♦ Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
♦ Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.

♦ Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.

♦ Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма.

Африканские аборигены считают напиток из ройбоса волшебным и продлевающим жизнь. Исследования, проводимые специалистами в этих областях, частично подтвердили догадки и, может быть, знания жителей Южноафриканской республики.

Эксперты доказали, что удивительный чай обладает целым списком полезных «качеств», а его состав не имеет себе равных.

С этим согласились и японские специалисты, а как известно, никто так не ценит свойства чая, как мудрый народ Японии, веками исследовавший целебный характер многих травяных чаев и сборов.

К полезным свойствам напитка из ЮАР можно отнести следующие: профилактика кишечных расстройств у людей любого возраста; защита сердца и укрепление стенок сосудов.

А также облегчение состояний при аллергии; устранение симптомов астмы; действие противовоспалительного характера; предотвращение развития кариеса; профилактика запоров; бактерицидное действие; укрепление костной ткани.

И помощь в устранении тошноты и рвоты; нормализация сна; профилактическое действие против катаракты, экземы, атеросклероза; природный антидепрессант, не вызывающий привыкания.

Еще использование при антигельминтной профилактике и лечении; положительный эффект на мозговую деятельность; понижение артериального давления; нормализация функционирования печени.

Важно отметить, что в ройбуше нет кофеина, хотя он и обладает тонизирующими свойствами.

Поэтому, в отличие от кофе, мате и чая, его можно пить детям, беременным женщинам… Более того, несмотря на очевидный бодрящий эффект, ройбуш можно пить даже на ночь.

Как ройбуш помогает при диабете?

Целебные свойства ройбуша при сахарном диабете довольно хорошо изучены зарубежными исследователями.

Так, в ряде экспериментальных исследований на животных было показано, что применение экстракта ройбуша способствовало снижению у них уровня сахара в крови.

Другое недавнее исследование, проведенное The Tea Advisory Panel, показало, что уровень глюкозы в крови с утра был более стабильным в тех случаях, когда пациенты пили ройбуш.

Кроме того, ученые подтвердили связь между употреблением чая и снижением «плохого» холестерина.

Читайте также  Вот способ сделать пятки мягкими, как кошкины лапки: сухость и трещины остались в прошлом!

Выяснилось, что выраженного эффекта можно добиться уже через шесть недель регулярного потребления напитка.

Кроме того, отвар ройбуша можно применять для ухода за кожей – в виде умываний и добавок в ванны.

Учитывая, что диабетики часто склонны к воспалительным поражениям кожи, а ройбуш обладает бактерицидными свойствами, такие процедуры помогут справиться с многими проблемами.

Немалую помощь может оказать ройбуш и людям с избыточной массой тела (а их весьма немало среди лиц с диабетом 2 типа). Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов.

Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса.

Диетологи рекомендуют этот чай по следующим причинам:
♦ низкая калорийность;
♦ появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;

♦ нормализация уровня сахара;
♦ оказание мягкого мочегонного воздействия.

Интересно, что употребление ройбуша поможет диабетикам снизить тягу к сладостям, поскольку напиток сам по себе имеет очень приятный фруктово-карамельный вкус.

Как выбрать и хранить?

Выбирая в магазине или аптеке драгоценный чай, следует придерживаться следующих правил:

1. Перед покупкой обязательно прочитать состав на упаковке. Хороший чай должен содержать только натуральные компоненты природного происхождения (специи, травы, сухие ягоды).

2. Заварка должна быть рассыпчатой и иметь равные по размеру кусочки.
3. Присутствие в составе заварочного материала кусочков веточек или коры говорит о высоком качестве напитка, а вот наличие желтых листьев – о низком.

4. Выбирая весовой или пакетированный напиток, следует все же отдать предпочтение первому, т.к. у него более насыщенный вкус и запах. Но и чай «в пакетиках» не уступает весовому в полезных свойствах, поэтому не стоит переживать, что в пакетик «не доложили» витаминов.

Хранить же заварку необходимо в сухом и прохладном месте. При этом лучше приобрести специальную керамическую или стеклянную баночку с притертой крышкой.

Т.к. чем плотнее она будет примыкать, тем дольше напиток сохранит свои полезные вещества, неповторимый вкус и аромат. Срок хранения чая – около полутора-двух лет.

Как заваривать ройбуш?

Приготовление ройбуша схоже с завариванием обычного чая. Особых секретов при этом не существует, а вот правила все же есть:

Для начала стоит определиться с посудой, которая может быть абсолютно любой, но эксперты не советуют использовать глиняные изделия в связи с тем, что, по их мнению, чудесный аромат напитка теряется в такой посуде.

Читайте также  Как мы сами издеваемся над своим организмом: эти признаки, к сожалению, часто игнорируют.

А в остальном ограничений нет. Можно заваривать в чайнике, стакане или термосе. На один стакан кипяченой воды нужно взять 1 ч.л. заварки и залить кипятком, отстоять на протяжении 5 минут, а затем слить.

Это делают для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и пыли. Затем вновь залить кипятком, подождать 5-7 минут и наслаждаться чаем.

Настоящие ценители этого напитка рекомендуют прокипятить его, а не просто заливать кипятком. При кипячении цвет становится рубиновым, а вкус и аромат – более насыщенными.

Охлажденный чай можно хранить в холодильнике несколько дней, при этом большинство полезных веществ сохранится в нем практически в первозданном виде.

Саму же заварку можно использовать несколько раз, а именно – 3-4, при этом ни вкусовые, ни полезные качества не претерпевают значительных изменений.

В первое употребление лучше добавить кусочки ананаса, земляники, малины, карамель и т.д. Это позволит насладиться экзотическим вкусом, привыкнуть к напитку и каждый раз получать удовольствие.

Кроме того, существуют различные рецепты приготовления ройбуша. Например, профилактический чай для укрепления иммунитета.

Для него потребуется: 1 ч.л. ройбуша, один лимон и один апельсин, 1 ч.л. листьев шалфея и, соответственно, 1 стакан воды.

Взять чайник или термос, положить туда цедру цитрусовых, нарезанную маленькими кусочками, заварку, шалфей и залить кипятком. Настаивать 5–10 минут. Такой напиток убережет от простуды и согреет в холодное время года.

Также известен и аутентичный способ заварки чая, при котором на стакан жидкости используется 2 ч.л. заварки.

Залить кипятком, настаивать 5 минут, а потом прокипятить еще 5 минут. При таком способе заваривания напиток приобретает более выраженный цвет, аромат и вкус.

Вы можете разнообразить свое меню, выбирая разные сорта ройбуша, поскольку по вкусу напитки отличаются: зеленый обладает более выраженным травяным запахом и более нежным привкусом, а красный имеет древесно-ореховый вкус и резковатый аромат.

Любители красного ройбуша советуют добавлять кусочки клубники, ананасов, персика или других фруктов.

С ними ройбос приобретает неповторимые оттенки вкуса и насыщенный аромат. Можно добавлять в ройбуш и пряности, что сделает его не только пикантным на вкус, но и еще более полезным.

Источник