Болезнь, как дар Божий. Афонский монах рассказывает о самом простом пути к спасению

Публикацию хочу сделать на тему болезни. Посвящается она всем, кто страждет, кто страдает от телесных заболеваний, тяжелых, хронических, или просто переносит какую-то болезнь, которую Господь послал.

Хотел поделиться с вами своим личным опытом, своими мыслями и поддержать вас духовно. Потому что эта тема на самом деле очень актуальна, очень злободневна.

И, к сожалению, часто людям, особенно в миру, да и монашествующим тоже, не хватает духовной силы, опыта, ведения, то есть знания духовного.

И то, что, по сути, является даром Божьим, люди воспринимают как какое-то наказание, может быть, проклятие, даже какую-то беду, не понимая сути вопроса.

Подвигло меня на запись этой публикации сообщение одной матушки, которая ушла из монастыря по объективным причинам.

Просто по состоянию здоровья бывает невозможно жить в некоторых монастырях, особенно в России есть такая проблема, где очень много физического труда в женских монастырях, и просто человек становится обузой, когда не может нести послушание.

Передам ее слова в общих чертах, конечно, не называя имени, просто для наглядности будет очень похоже, и многие, может быть, увидят свою проблему. Я сам тоже через это проходил.

Суть проблемы: Господь попустил какую-то хроническую болезнь тяжелую, и этой болезнью связал внешнюю деятельность человека. То есть болезнь такая, что человек и не умирает, но и полноценно жить физиологически не может.

То есть человек говорит: «Я вроде и не умираю, но и не живу. Вот плетусь просто придушено как-то по жизни. Не могу.

Вот мне дар жизни дан, а я ее не могу использовать. Ничего не могу делать. И чувствую никчемность, бессмысленность. Иногда даже не хочется и жить такой жизнью».

В общем, человек находится в унынии. В унынии именно от того, что чувствует, что он не может жить деятельно. Причина даже не в эгоизме, не в том, что человек просто тупо хочет себе здоровья и наслаждений.

Он хочет трудиться во славу Божью, он хочет быть полезным и Богу, и людям, но не может. Нет здоровья, ничего не может человек, все время чувствует усталость хроническую, неспособность полноценно трудиться и служить.

И вот тут я буду говорить именно на примерах, потому что так гораздо проще, чем говорить абстрактно, какими-то поучениями.

Просто буду рассказывать и свои личные переживания, и опыт других людей. Мне кажется, это наиболее эффективно для восприятия. У меня была похожая проблема.

Знаете, вот я когда переехал на Афон в 2013 году на постоянное место жительства, монашествовать по благословению игумена своего, у меня пропали все болезни, мне Господь дал здоровья, я практически не болею, но бывает, зимой простужусь немножко.

Читайте также  Мода и стиль: советы по выбору одежды, созданию образов и актуальным трендам

Что такое грипп, я вообще забыл. В общем, болезнь такая, которая, в принципе, даже не мешает. Не считая последнего моего полета в пропасть, когда я ногу сломал и два месяца без движения лежал. Но это единственный случай такой, а так как бы укрепил Господь здоровье.

А вот на Валааме я болел, болел постоянно, каждую зиму хроническая болезнь до изнеможения, когда ты неделю где-то вообще можешь только лежать и пить, и даже есть не можешь. Климат очень тяжелый был.

Я научился с Божьей помощью и с помощью святых, с помощью их учения, я научился правильно к этому относиться. И эти болезни начались мной не просто восприниматься, а проживаться как благословение Божье.

Но перед этим я прошел через очень тяжелое искушение, которое похоже на описание проблемы вот этой матушки, которая тяжело болеет хронически. У меня было похожее состояние, когда я чуть не ушел из монастыря.

Попустил Господь для смирения. Продолжительное, очень продолжительное время у меня была такая немощь телесная, что я не мог дойти от Никольского скита до усадьбы, до центрального монастыря.

Я еле-еле, чуть ли не ползком добирался, в общем-то небольшое расстояние по ровной местности, по хорошей дороге, не то что здесь, в горах. И меня это приводило в такое изнеможение, что я даже стоять не мог. Меня всего трясло.

Попустил Господь такую немощь, и она держалась очень долго. Где-то полгода я вообще не мог понять, что происходит.

Я не мог молиться толком, не мог не то что работать, я не мог сосредоточиться ни на чем. Состояние очень тяжелое было. Но тяжесть была даже не в самом этом состоянии, а в неправильном отношении к этому.

Я постоянно загонялся помыслом, что со мной что-то не так, и надо как-то из этого срочно выйти, чтобы начать что-то делать.

Потому что я ничего не делаю, жизнь проходит мимо, я теряю спасение и так далее. Вот эти помыслы неправильные. И Господь мне попустил вкусить в полной мере вот эту чашу.

После этой немощи, когда я уже собрался было уходить из монастыря, пришел к игумену и говорю, что я ничего не могу делать, я в монастыре совершенно бесполезный груз, вообще никому не нужен.

Мне игумен, человек Божий, отец Панкратий, владыка сейчас, тогда он архимандритом был, он мне сказал:

«Попробуй еще, последнюю попытку сделай, вот есть скит у нас в Ленинградской области, побудь там, не надо ничего делать, просто поживи там. Я скажу начальнику скита, чтобы он тебя не гонял на послушание, не гонял в храм».

Я даже молиться не мог, я не мог в храме просидеть полчаса. Он мне сказал: «Просто лежи и благодари Бога. Сколько потребуется, пока Господь не исцелит».

Уже отчаявшись полностью, я поехал на этот скит, пришел, сказал: «Братья, простите, в такой немощи я ничего не могу делать. Игумен отправил, уж потерпите меня».

И братья проявили любовь, все трудились, работали, ходили на послушание в храм. Я почти целый год пролежал как парализованный, потихонечку начал выползать на улицу, гулять, смотреть на природу, молиться я не мог. Мне сразу сдавливало голову от двух-трех молитв Иисусовых. Немощь кошмарная.

Читайте также  Покупаю бумажные полотенца по 10 рулонов за раз и все мало. Рассказываю о 11 новых способах применения

Потихонечку я стал чувствовать благодать Божью, я стал чувствовать милость Божью, просто глядя на природу. Там тоже природа великолепная, берег Финского залива.

Потихонечку что-то начал делать, там посуду помыть, нас там было всего пять человек, несложно. В храм прийти хотя бы на полчасика, на вечернюю. И потом неожиданно у меня эта немощь забралась. Как будто как отрезали.

Первый день Великого Поста я был уверен, что я не смогу поститься, не смогу ничего делать, но решил все-таки сходить на службу, просто хотя бы зайти на минутку. Пришел, почувствовал благодать, у меня немощь вся забралась.

И меня это сильно смирило, и главное дало мне понимание, что в дальнейшем, когда я каждый год заболевал каким-то хроническим заболеванием простудным, там все на Валааме болели, бронхи, легкие, уши, в общем, климат очень, конечно, тяжелый, но я научился в болезни получать благодать Божью.

Вот вроде простая вещь, мы столько читаем у святых отцов, но как-то вот мимо внимания нашего проскакивает.

Мы все думаем, что мы своими делами можем и заработать себе, заработать спасение, что мы что-то можем сделать, за что станем достойными.

И мне Господь через эту немощь показал, что ты ничего не можешь сделать достойного спасения. Ты можешь только принять мою любовь. И принять спасение, которое я тебе даром даю. Понимаете?

И в дальнейшем для меня каждая болезнь была благословением Божьим. И если честно, я просто наслаждался. Потому что когда ты здоров, когда у тебя тело здорово, то надо себя понуждать на какие-то действия, на какие-то труды.

Надо поститься там сколько-то, чтобы тело вело себя пристойно. Пост помогает от блудной брани. Нужно было терпеть немощь братьев каких-то неразумных, которые очень мучились сами и мучили других вокруг себя в монастыре. Нужно было ходить на послушания, ходить на службы.

Читайте также  Даже не догадывалась, что всю жизнь стирала джинсы неправильно. Оказывается, эти ошибки повторяет каждая вторая хозяйка

То есть ты проявлял труд, и самое главное, что, когда ты трудишься сам и, хотя ты умом понимаешь, что это не то, за что тебе дадут спасение, этот труд твой – это благодарность твоя Богу и подтверждение твоей веры делами.

И хотя ты это умом понимаешь, но сердце все равно надмевается самостью. Как будто я что-то делаю, и мне вот за это дадут. И ты постоянно ведешь эту тяжелую брань с гордостью и самостью.

А когда ты в немощи, когда ты просто лежишь, ты понимаешь, что все, ты все, что мог, сделал, а теперь просто милость Божья: «Господи, твори со мной, что хочешь. Предаюсь в твою волю».

Больному человеку ничего делать не надо, ему нужно просто предаваться воле Божьей и благодарить. Сердце очень сильно смиряется, и тогда ты чувствуешь благодать Божью действительно как дар.

И я всем желаю, всем, кто страдает телесно, я вас очень хорошо понимаю, потому что сам это все прожил, ам это прошел в полной мере, и могу понять ваше состояние.

Я хочу вас просто поддержать, я хочу вас укрепить, обнять духовно и сказать, что радуйтесь, послал Господь болезнь, от вас больше ничего не требуется, кроме терпения этой болезни. Этим вас Господь ведет в Царство Небесное.

Теперь внимание, я не говорю, что надо просить болезни себе или когда ты заболел, не просить исцеления. Ни в коем случае. Мы научены Господу молиться:

Болеете? Лечитесь. Просите исцеления. Но смиренно предавайтесь воле Божьей. И не суетитесь, не поддавайтесь этому помыслу, что с вами что-то не так и надо что-то менять, надо что-то делать.

Все ваше делание – это терпение и лечение, конечно, по мере возможностей, какие дает Господь возможности, какие дает лекарства, возможности врачебные. Потому что лекарства, врачи, медицина – это все от Бога.

Но ни в коем случае не унывайте и не думайте, что жизнь проходит мимо. Наоборот, жизнь как раз начинается, потому что истинная жизнь – это не жизнь тела, это не какие-то действия, которые часто являются просто суетой, если они делаются без истинного смирения. Жизнь – это Христос.

А ближе всего ты к Нему можешь приблизиться через искушение и болезни. Вот, наверное, все, что хотел сказать.
Текст основан на видео с сайта монаха Андроника Афон

Источник