Болит сердце, скачет давление, а кардиолог отправляет лечить голову. И вот почему

Кардиологи хорошо умеют распознавать и лечить болезни сердца и сосудов. Вернее, так. Кардиологи пытаются защитить ваше сердце и сосуды от последствий хронического стресса.

Это, по сути, не лечение, а поддержка вашего сердца в тяжёлой ситуации. Все болезни сердца и сосудов с точки зрения кардиологов — хронические, что означает неизлечимые. Но термин хронические не так пугает. Верно?

Кардиологи начинают лечение таблетками только тогда, когда уже точно есть проблема или есть высокий риск, что проблема вот-вот появится :атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность.

Если этих проблем пока ещё нет, то кардиологи советуют заниматься активной профилактикой. В первую очередь работать со стрессом и негативными эмоциями.

Обязательно много двигаться, правильно питаться и высыпаться. Но на первом месте всё равно стресс. Если вы в постоянном напряжении, то вам сложно выполнять эти рекомендации.

Так устроен наш организм, что сердечно-сосудистая система первой реагирует на стресс. Если стресс носит затяжной характер, то это грозит перерасти в тяжёлое заболевание сердца, а это ведёт к преждевременной смерти.

Среди пациентов кардиологов больше половины — это люди с функциональным расстройством нервной системы.

Что это значит?

Что проблем в сердце и сосудах ещё нет, а ощущения ужасные. Жизнь буквально идёт под откос.

Пациентов беспокоят внезапные, ничем необъяснимые приступы сердцебиения, болей в сердце, приливы жара, потливости, онемения лица, рук, ног, нехватка дыхания, ощущения перебоев в работе сердца, «замирания» и «остановка» сердца, «подпрыгивания» сердца, скачки давления.

Жалобы многочисленны и разнообразны. Слушать их можно часами, но кардиологу достаточно и 10 минут, чтобы определить, что проблема не в сердце, а в эмоциональной сфере. Обследования это обычно подтверждают в 99% случаев.

Читайте также  Какие обследования пройти, чтобы исключить проблемы в сердце на 100%? Советы кардиолога

Почему так происходит? Проблема в голове, а ощущения, что это сердце, и оно вот-вот остановится или сосуд в голове лопнет. Как такое может быть? Может, врачи не досмотрели?

Врачи здесь ни при чём и помочь не могут. Нет точки приложения. Сердце и сосуды в полном порядке.

Не в порядке голова. Если быть точнее, то подсознание. Оно всё время видит какую-то проблему и подаёт сигналы тревоги, страха и паники.

В ответ на эти эмоции гипофиз вырабатывает адренокортикотропный гормон (АКТГ), а тот запускает выброс адреналина и кортизола в кровь. Эта реакция происходит молниеносно.

Гормоны стресса вызывают спазм сосудов, усиление работы сердца, плюс обостряют все органы чувств: зрение, обоняние, кожную чувствительность и ощущения в теле.

Именно поэтому люди с тревожными расстройствами «чувствуют» как работает сердце, «чувствуют» каждую экстрасистолу и каждый подскок давления.

Сердце работает у всех живых людей, экстрасистолы тоже есть у всех, я уже не говорю про то, что давление у всех здоровых людей скачет по 10 раз в день и более в ответ на любую физическую нагрузку и эмоции.

Это абсолютная норма и лечить тут нечего. От слова совсем. Люди без тревоги этого не чувствуют и живут себе спокойно. Люди в тревоге чувствуют каждый удар сердца, каждую экстрасистолу и каждый подскок давления и страдают от этого.

Но людям с диагнозами ВСД, панические атаки, соматоформное вегетативное расстройство, метеозависимостью, кардионеврозом, скачкам давления не становится легче от этой информации.

Им плохо и страшно, они ищут помощи у врачей. Врач вполне обоснованно отправляет лечить голову. Врач тут совершенно бессилен.

Как выглядит путь такого пациента в поликлинике?

Его направляют к неврологу или психотерапевту, чтобы ему назначили антидепрессанты. Других вариантов в бесплатной, да и платной медицине просто не существует.

Читайте также  Κак мы едим пластик каждый дeнь, сами тoгo нe замeчая

Лечение антидепрессантами сложно назвать лечением. Это устранение симптома, а не причины этой проблемы. Поэтому антидепрессанты — это дорога в никуда.

Чем можно реально помочь такому пациенту?

К счастью, чем быстрее идёт технический прогресс и растёт уровень общего стресса, тем активнее развивается современная психотерапия.

Современная психотерапия — это не про «поговорить» и не про полезные советы: дышите глубже и всё будет хорошо. Это работа с подсознанием. Именно там находятся причины тревоги и страха.

Почти у всех людей есть иллюзия, что прочитав что-то полезное, я смогу найти и исправить что-то в своей голове. Это опасная иллюзия.

Это также сложно, как вырезать самому себе аппендикс. Для этого нужен специалист-психосоматолог, который поработает с вами. Найдёт причину и устранит проблему навсегда.

Это не только избавит вас от тревожных расстройств, и сделает вас счастливым. Это снизит уровень напряжения, повысит психологическую гибкость и способность противостоять стрессу, что означает крепкое здоровье и долголетие в будущем.

Источник