Чай постоял несколько часов и вы решили его выпить? Не стоит делать этого! Чай уже забродил!

«Cвежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – подобен змее». Перед вами китайская поговорка.

Китай вообще очень славится своим пристрастием к чаепитию. Многие виды чаев, включая зеленый, родом от туда. У них есть даже целые ритуалы по чаепитию.

Давайте разберемся, можно ли оставлять чай на какое то время. Выделяет ли он продукты распада? Правду ли говорят о том, что он превращается в яд для организма?

Китайцы не просто так применяют данную поговорку, у них было проведено исследование, было выяснено, что чай, оставленный на 20 минут начинает выделять вредные вещества для организма. А также, распадаются витамины.

Дело в том, что со временем, чай начинает терять свои полезные свойства, темнеет, может измениться вкус. Это не просто так. Это означает, что произошли определенные процессы.

Для начала появляется органическая пленка, которая накапливает в себе разную инфекцию и бактерии.

Забродившим чай считается не на следующий день, а буквально через 15-20 минут. Такой чай сильно раздражает поверхность кишечника и желудка, провоцирует гастрит.

Также, вместе с напитком к вам в организм могут попасть разные пылинки и частички грязи. Они могут вызвать инфекцию.

Как только чай потемнел и появилась небольшая горечь — начался процесс и идет во всю. Такой чай нужно вылить. Не стоит себя травить.

Рекомендуют всегда пить свежезаваренный чай. Ведь катехины начинают распадаться буквально через 10 минут.

Было проведено исследование, в котором доказали, что катехины распадаются через 6 часов в воде с лимоном.

Также, некоторые китайские источники уверяют о том, что свежий чай — тонизирует и успокаивает, а через 20 минут он приведет к противоположным последствиям — нервозность, ухудшится общее самочувствие. А вы пьете забродивший чай?

Читайте также  Наши предки считали его настоящим элексиром здоровья: от чего помогает корень хрена

Источник