Что думает батюшка про белую магию: насколько она безопасна

Вопрос:
«Что такое белая магия? Насколько она безопасна? Какое отношение к ней в церкви?»
Отвечает батюшка:

Я хочу этот вопрос раскрыть, потому что огромное число людей, живущих в нашей стране, прибегают к гаданиям, к белым магам, к прорицателям и тому подобное.

Именно потому, что имеют неправильную, недостоверную информацию об этом феномене. Вот что можно прочитать, например, в Википедии, что такое есть белая магия. Написано:

«Белая магия (божественная магия) – представляете себе, божественная магия – вид магического искусства, применение таинственных сил природы и человека в целях добра, в отличие от чёрной магии, направленной во вред людям. Это искусство подвластно добрым (белым) магам или волшебникам».

Не сказка? Вот как описывается она в Википедии: «Белая магия сводится к воздействию развитой могущественной воли человека на природу.

Воля человека, соединенная с непоколебимой уверенностью в ее могуществе, может творить чудеса (ср. евангельское изречение о вере, двигающей горами)».

Прям приводится цитата: «Скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она тебя послушает». Это приводится здесь прям из Евангелия вот в эту самую статью Википедии. Видите, как подмешано.

«Под влиянием человеческой воли из мозга человека выходит таинственная, своего рода космическая сила, при помощи которой он совершает желаемое».

Вот, такое общедоступное для человека простого, необразованного, который питается тем, что может добыть из интернета, из Википедии, определение.

Что же на самом деле такое белая магия?

Я не говорю о шарлатанстве, потому что шарлатанство — это самый лучший и прекрасный вид белой магии. Потому что он приводит просто к потере денег. Это самое безобидное из всех зол.

Но предположим, что человек действительно связан с белой магией. Белая магия – это одна из возможностей увлечь человека демоническими силами к взаимодействию с собой.

Читайте также  Не выбрасываю одежду с въевшимися жирными пятнами. Их можно очень просто убрать!

Потому что большинство людей не согласны уж так совсем впрямую заниматься злом. Они и боятся, справедливо этого совершенно боятся. А во-вторых, все-таки есть какие-то этические внутренние нормы.

А здесь, говорится, ну да, это черная магия, а это вот белая. Она уже на добро направлена, чтобы сделать благо людям.

И вот под видом этого делания блага людям, разнообразного блага, человек вступает во взаимоотношения с духами, которые, как бы ни было тут написано, что это ангелы, какие-то святые духи.

Нет, ангельские силы, все без исключения, которые святые, они совершенно и полностью подвластны Богу. И делают то и только то, что Бог велит. У него даже поэтому такое наименование «ангел», в переводе на русский «вестник».

Как почтальон: донести до тебя, что Бог сказал, и сделать то, что Он велит. Мы даже просим у Бога в молитве «Отче наш»: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли».

Чтобы, как на небесах ангелы Божьи совершенные исполняют только волю Бога, вот чтобы в нас было так же.

Поэтому никакого ангела, святого духа, в плане вот такого магического, невозможно заставить, упросить, привлечь к исполнению каких-либо там ни было своих желаний. Это очень важно понимать. Это способ взаимодействия с демоническими силами.

Священное Писание говорит о том, что часто дьявол, сатана является в образе ангела света. Мы это читаем в Священном Писании.

Он является. Человек может быть совершенно уверен, вот так называемый белый маг уверен, что он с ангелами общается.

Он их видел, они сияют, от них благоухание, от них зимой тепло – это все признаки бесовской прелести. Многократно описаны и в древних патериках, и в творениях святых отцов. Это хорошо известно.

Читайте также  По совету мамы воткнула в цветочный горшок спички, головками книзу. Рассказываю зачем

Что такое прелесть? Само слово «бесовская прелесть»?

От слова «лесть», «ложь». А прелесть – это сверхложь, когда человека обманули в самом главном. Он думает, что он служит Богу, он делает добро, а на самом деле над ним глумится демон, являясь ему в образе ангела света и губя его душу. Это чрезвычайно опасное действие.

Никакое не в меньшей степени, чем черная магия. Белая, черная совершенно одинаковы. Потому что человек связывается всегда и только с бесовской силой, которая ищет одного – погубить его.

Писание говорит: «дьявол есть человек-убийца от начала». Это его главное основное желание. Как человека можно погубить? Только если он оторвался от Бога.

Как он отрывается от Бога в магии?

Он нарушает первую заповедь, самую первую из тех, что Бог дает в десяти заповедях. «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». А человек с некими духами взаимодействует, оказывается с ними связан.

Особенно опасно в этом участвовать человеку крещеному. Почему? Потому что вот эта самая белая магия, она как раз больше может быть для них, потерявшихся, поиск бесовский, как человека погубить.

Потому что при крещении каждый человек ссорится насмерть с дьяволом. Во время крещения священник говорит крещаемому: «Повернись лицом на запад».

А потом спрашивает: «Отрицаешься ли еси от сатаны и всех ангелов его, всех дел его, и все гордыни его?». Трижды спрашивает. Говорит: «Отрицаюсь».

Потом спрашивают трижды: «Отрекся?». Человек крещаемый говорит: «Отрекся». Если он младенец, за него говорят его крестные. А потом священник говорит еще: «И дуни, и плюни на него» — то есть на дьявола. Человек, прямо стоя в храме, дует и плюет.

Читайте также  5 скрытых функций лифта, которые упростят вам жизнь. О чем не пишут в правилах пользования

Это предназначено, чтобы рассорить полностью человека с дьяволом перед тем, как креститься. Без этого крещение не совершается.

Представьте себе, что человек взял и плюнул в лицо какому нибудь боевику злобному, который убил множество людей, он взял плюнул ему в лицо. Скоро простит? Никогда. И дьявол так же. Только он хитрее тысячелетиями губит людей.

И вот один из способ привлечь человека – это через так называемую белую магию. Очень важно об этом задуматься.

Кто-нибудь скажет: «Слушай, и правда ведь я гадал, вызывал духов, вызывал умерших, как-то обращался, чтобы мне там что-то сделали от моей болезни, или чтобы муж вернулся, или что-то подобное. Что мне теперь делать?».

Первое, что необходимо сделать – нужно человеку срочно, хотя это будет трудно сделать, запомните, будет трудно, прийти к человеку в храм, подойти к священнику, сказать, что очень необходимо исповедь.

И исповедоваться, сказать: «Господи, прости, я согрешил перед Тобою тем, что я участвовал в этих бесовских ритуалах. Я, Господи, в этом согрешил».

И вот через покаяние, через разрешительную молитву священника, человек избавляется от этой зависимости бесовской и снова оказывается под покровом Божьим.

Кто-то скажет: «А вот бывает, что что-то говорят и сбывается. То, что она мне сказала, так и было».

Если у вас сбывается то, что вам предсказала гадалка – это самое худшее, что может быть. Это значит, что ваша жизнь полнейшим образом начинает быть связана с бесами, которые ее курируют в мелочах, чтобы привести к погибели.

В этом случае, тем более, не медлите, очиститесь от этого греха и придите под покров Божий, который сильнее всякой дьявольской силы.
Текст основан на видео с сайта Священника Валерия Сосковца

Источник