Что нельзя иметь в доме православному человеку: отвечает священник

Вопрос:
«Что нельзя иметь в доме православному человеку?»
Отвечает батюшка:

Рекомендую не иметь дома ничего того, что связано с оккультизмом, с магией, с демонами, со всем тем, что можно назвать врагом христианства и Христа.

Есть одна интересная история, когда к одному подвижнику благочестия явилась Богородица, но не вошла в его дом. Он говорит: «Как же так? Почему в келью не заходишь?».

Она говорит: «Там враг мой у тебя находится».
Вот так поняли, что у него были еретические книги, в частности, одного из ересиархов древности, Нестория, который считал, что Богородица родила не Бога-человека, а просто человека, и она не Богородица, а Христородица.

В общем, на одном из Вселенских соборов эту ересь победили, но книжки остались. И Богородица говорит: «Не зайду».

На самом деле можно вполне себе подвести под общий знаменатель эту историю. Мне кажется, что Дух Божий не будет жить в тех домах, где есть языческие статуэтки, всякие подковы, домовые, какие-то ведьмочки из Чехии привезенные,

в общем, все то, что вы считаете оберегами, амулетами, все то, что защищает вас якобы от злого человека, злой силы, всего плохого, и наоборот, приносит вам все хорошее.

Тогда, собственно, это и есть ваши боги. Эта подкова ваш бог, домовенок, веник какой-нибудь и прочие-прочие амулеты. Глаза Фатимы чуть ли не в каждом доме висят после путешествия в Египет или в Турцию.

И когда приходишь освещать и говоришь: «Эти вещи несовместимы с освещением дома. Надо их выносить».

Все сопротивляются, удивляются: «Это просто сувенир. Да как это можно выносить? Мне мама/бабушка/муж подарил».

Я говорю: «Извините, тут нельзя одновременно служить двум господам. Усидеть на двух стульях не получится, надо или Бога чтить или уже крестик снять и сказать: “Я не христианин”.

И тогда освещать тут, собственно, нечего. Потому что только Бог может подать всяческих благ, только Бог может защитить вас от всех видимых и невидимых врагов».

Отдельный разговор стоит завести на тему христианских оберегов. То есть, когда вы иконочку вешаете над входом, или крест, или даже молитву какую-нибудь, и не читаете молитву перед выходом из дома, не молитесь перед этой иконой,

Читайте также  Утюжу гору белья без труда и с удовольствием. Покажу, как быстро поутюжить белье и придать ему приятный аромат

не ограждайте себя крестным знамением, глядя на крест, не читаете ту молитву, которую повесили возле входа. А просто встали и пошли. Мол, сама по себе эта вещь меня защитит. Нет, так не бывает.

Поэтому нельзя относиться к сакральным вещам, христианским иконам, как к амулетам и оберегам. «Ладно, батюшка, этот мы унесем, но повесим теперь другой».

Тут очень важно, чтобы произошла некоторое изменение в вашем уме, чтобы вы правильно относились ко всему тому, что вы покупаете в храме для защиты вашего дома.

Само по себе ничего не защищает. Защищает вера, защищает молитва Господу Богу – это самое главное, это основное.

И отдельная тема – это книги. Вся эзотерика, все книги по магии, экстрасенсорике, ясновидению, гороскопом, карты таро, сонники, мистическая литература художественная,

где описываются какие-то демонические явления с потустороннего мира – все это должно быть вынесено из дома, ничего такого дома быть не должно, ничто не должно создавать вот эту атмосферу демонического в вашем домике.

А то потом жалуетесь все, что что-то снится вам, что-то вам не спится, еще какие-то беды происходят. Понятное дело, что, с одной стороны, все зависит от того, как ты живешь, что у тебя в голове и в сердце. С другой стороны, действительно имеет значение то, чем ты наполнил свою жизнь.

Всевозможными машущими котиками, какими-то божками Хотэями, денежными деревьями, я не про алое говорю, я про те японские, китайские и прочие восточные амулеты, которые помогают тебе стать богаче – ничего этого дома быть не должно, даже красных труселей на люстре. Это все лишнее, ничто тебе не поможет.

Наоборот, даже тебя введет в напасть, потому что ты на Бога не надеешься, а надеешься на какие-то привезенные из-за рубежа штучки, которые тебе помогут, которые жизнь твою уложат.

Читайте также  Важные функции кота на даче (помимо мурчания и ловли неугодной живности)

Нет, так не бывает. Поэтому все это выкидывайте, исправляйте свою жизнь и настраивайтесь на Божью помощь.

Но помните, что под лежачий камень вода не течет, Бог спасает нас не без нас и не решает за нас наши проблемы, а помогает нам решить наши проблемы.

Поэтому делайте все, что нужно сделать со своей стороны, а Бог уже поможет вам довести до совершенства то, что нельзя реализовать человеческими силами.
Текст основан на видео с канала Владислава Берегового

Источник