Домашние пирожки любят все, но зачастую хозяйкам некогда для них ставить дрожжевое тесто. Именно для этого случая предлагаю рецепт быстрых и вкусных бездрожжевых пирожков.
А ещё хочу предложить вам вариант очень вкусной и сочной начинки с лёгкой пряной ноткой. Уверена, такую начинку мало кто пробовал) Но, обо всём по порядку…
♦ Начнём с теста. Для этого в миске смешаем кефир, соль, сахар и растительное масло.
♦ В муку добавим разрыхлитель и просеем в кефирную массу. Муку вводим постепенно, в 2-3 приёма, вымешивая тесто сразу лопаткой, а затем руками.
Тесто замешивается очень быстро, оно не липнет к рукам и получается очень мягкое.
♦ Тесто накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и даём немного отдохнуть, А тем временем займёмся начинкой.
Для этого морковь натираем на тёрке, перекладываем в сковороду и тушим под крышкой примерно 10 минут с добавлением небольшого количества воды (примерно 70 мл.) В процессе тушения вода должна выпариться, а морковь стать мягкой.
♦ Курагу замачиваем, хорошенько промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
♦ Далее курагу нужно измельчить в блендере или, если такового не имеется, нарезать очень мелко ножом.
♦ После того как морковь остынет, смешиваем её с курагой и добавляем немного корицы.
В эту начинку сахар я никогда не добавляю, т. к. морковь и курага содержат достаточное количество сахара. Но, пробуйте, если любите послаще, то можно немного добавить.
В данной начинке морковь совершенно не ощущается на вкус. Курага придаёт приятную кислинку, а корица-лёгкий пряный вкус и аромат.
♦ Тесто скатываем колбаской и делим на 14 частей. Каждую часть подкатываем в шар.
♦ Каждый кусочек руками разминаем в лепёшку, в центр которой кладём 1.5-2 ч.л. начинки.
♦ Края теста защипываем и перекладываем заготовки на противень швом вниз. Сверху всё смазываем яичным желтком смешанным с небольшим количеством молока.
♦ Выпекаем пирожки в разогретой духовке при 180° С 25-30 минут (до лёгкого зарумянивания). Приятного аппетита!
***Нам понадобится***
Для теста:
♦ кефир………………….250 мл.
♦ соль………………….1 ч.л.
♦ сахар………………..2 ч.л.
♦ растительное масло…….120 мл.
♦ мука…………………400 г.
♦ разрыхлитель……….10 г.
Для начинки:
♦ морковь…………….300 г.
♦ курага……………150-170 г.
♦ корица…………..1/2 ч.л.