Нам с детства говорили, что творог полезен для здоровья и его следует включать в рацион всем, независимо от возраста. Однако, в последнее время на эту тему возникает много споров среди экспертов.
Кто-то считает, что творог — продукт, обладающий уникальной пользой для здоровья, а кто-то, наоборот, утверждает, что он наносит непоправимый вред. Так где же правда? Давайте разбираться в этом вопросе на основе научных данных.
История появления творога в питании
Оказывается, ещё древние римляне делали творог. Они брали сгусток из молочного желудка телёнка, козлёнка или ягнёнка, клали его в горшок с молоком и оставляли в тепле. Через некоторое время молоко сворачивалось, полученную массу отделяли от жидкости и употребляли в виде творога.
На Руси кисломолочный продукт появился очень давно и стал популярным у славян уже в IX—X вв. Блюда из творога долгое время назывались сырными, и мы по-прежнему используем термин «сырники». Кстати, творог у наших предков был широко распространён задолго до появления сыра.
Продукт получают из кислого молока путём удаления сыворотки. Он содержит легкоусваиваемый белок, аминокислоты и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма.
Поэтому творог является важным продуктом питания для детей, пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он легко усваивается, обогащает организм энергией и, кроме того, его можно употреблять в любое время.
Какую пользу приносит творог организму?
Продукт содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, пальмитолеиновая кислота снижает риск диабета, витамины помогают нормализовать обмен веществ, улучшают работу нервной системы и иммунитет, а также поддерживают здоровье кожи.
Творог имеет в составе витамины Е, А, C, PP, группы B, а также магний, железо, фосфор, кальций, натрий и цинк.
Кальций, фосфор и натрий полезны для костей, мышц и регулирования кровяного давления. Творог также способствует снижению уровня холестерина, может улучшать кровообращение и поддерживать здоровье кишечника и сердца.
Значение творога в рационе пожилых людей
Он является прекрасным помощником в климактерический период у женщин. Продукт помогает улучшить гормональный баланс и считается полезным для профилактики рака груди.
Творог укрепляет здоровье костей, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей старшего возраста. Таким образом, он служит профилактикой развития атеросклероза и, как следствие, уменьшает вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
И это ещё не всё, согласно учёным, творог стимулирует обмен веществ, помогает при похудении, а также в борьбе с бессонницей, тревожностью и депрессией.
Кому следует ограничить потребление творога?
Прежде всего, это относится к людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия на молочный белок, а также к людям с заболеваниями почек. Дело в том, что творог содержит много белка, и это может негативно сказаться на почках и системе выведения.
Специалисты рекомендуют ограничить потребление творога для людей с ожирением и атеросклерозом, так как он может содержать много калорий и насыщенных жиров.
Сколько творога можно съедать за один приём?
По моему мнению, этот полезный продукт можно употреблять в любое время суток, как утром, так и вечером. Он прекрасно сочетается с мёдом, зеленью, изюмом и фруктами, а также со сметаной, кефиром и молоком, но только в умеренных количествах, чтобы не переборщить с молочным белком.
Взрослым здоровым людям рекомендуется есть творог не чаще, чем четыре раза в неделю, и не более 200 граммов в день, чтобы предотвратить возможное появление отёков и проблем с печенью и почками.
С чем можно комбинировать творог?
Например, с мёдом он способствует профилактике лёгочных, сердечно-сосудистых, кожных и кишечных заболеваний и обогащает организм необходимыми витаминами. А добавление сухофруктов значительно увеличивает пользу.
В сочетании с изюмом творог оказывает положительное влияние на женское здоровье, может помочь улучшить зрение, укрепить ногти и волосы, а также нормализовать работу органов пищеварения.
Какой жирности творог лучше?
Обезжиренный творог содержит меньше жира и, как следствие, меньше калорий. Некоторые специалисты утверждают, что при его производстве теряется часть витаминов и минералов, включая кальций. Однако это можно поставить под сомнение.
Тем не менее для получения энергии придётся съесть больше обезжиренного творога, так как его полезные вещества усваиваются хуже из-за низкого содержания жира. Для примера, кальций из обезжиренного творога усваивается на 30–40% меньше, чем из обычного.
А жирорастворимый витамин D, способствующий усвоению кальция, присутствует только в твороге со средней и высокой жирностью. К тому же в обезжиренном твороге отсутствуют витамины А и Е.
Заключительные мысли
При выборе продукта важно учитывать поставленные задачи. Если ваша цель — снижение веса, то, возможно, имеет смысл некоторое время покупать обезжиренный творог.
С другой стороны, если вы стремитесь набрать или поддерживать мышечную массу и укрепить костную ткань, что особенно актуально для пожилых людей, советую выбирать творог с содержанием жира от 5 до 9%.
По словам Дарьи Русаковой, кандидата медицинских наук и члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, творог необходим пожилым людям.
Он содержит кальций, способствующий предотвращению остеопороза и укреплению эмали зубов. Кисломолочный продукт является источником белка, который поддерживает мышечную массу и иммунную систему в возрасте.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.