Для чего нужно капать йод в растительное масло и майонез. И еще 5 способов проверки продуктов на качество родом из СССР

Далеко не вся пищевая продукция в 21 веке на полках магазинов натуральная. И это, конечно, печально.

Хорошо, если есть возможность питаться с фермерских рынков. У них-то точно все настоящее. А если нет? Будем учиться покупать только оригинальное!

Молоко

Ценители молочки хорошо знают, что вкус у натурального молока может быть разным. Это зависит от того, чем коровушка питается.

Оно может быть горьким, если поела полынь, и сладким, если питалась сахарной свеклой или сочной молодой зеленью.

А вот почему вкус покупного молока разный? Видимо, каждый производитель добавляет только ему известные ингредиенты.

♦ Проверяем. Возьмем половину кружки молочка и насыпем 1,5 чайных ложки столовой соды. Появилась пенка? Не стоит его пить. Если молоко ведет себя спокойно – пейте на здоровье!

Сметана

Бывает, купишь сметанку и, попробовав ложку, уже не можешь остановиться, наслаждаясь мягким кисломолочным вкусом. А иной раз, еще только открыв упаковку, обоняние говорит: “фи”.

♦ Проверяем. В кружку с горячей водой опускаем чайную ложку продукта и тщательно размешиваем. Если растворилось и превратилось в молоко с кислым вкусом – поздравляю!

Это натуралка. А вот в случае осадка и крупинистой консистенции можно расстроиться – подделка.

Яйца

Не знаю, как вы, а я стараюсь брать яйца, слегка покрытые пухом и перышками и даже грязноватые.

Они словно из-под несушки. А вот чистеньким и глянцевым не доверяю. Тем не менее, придя домой, устраиваю им тест драйв.

♦ Проверяем. Наливаем в емкость стакан воды и добавляем столовую ложку соли. Размешиваем и помещаем в этот раствор яичко. Если всплыло – свежее. А пошло ко дну – испорченное.

Читайте также  Муж нашел себе другую и захотел уйти из семьи, я решила поступить мудро, теперь ни о чём не жалею

Подсолнечное масло

Вы замечали, что порой масло на сковороде ведет себя странно? Пузырится и брызгает, едва успев попасть на жаровню. Можно с уверенностью сказать, что есть примеси.

♦ Как еще проверить? Налейте масло в плашку и капните на него 1-2 капли йода. Масло натуральное (насколько это вообще возможно) – если йод не расплылся и не пошел ко дну. В обратном случае, увы – имитация.

Майонез

Пожалуй, редко какая хозяйка не покупает этот продукт для стряпни или в угоду вкусовым рецепторам. Натуральный или нет – он вкусен. Но нам-то подайте натурпродукт.

♦ Проверяем. Капаем тот же йод в майонез и перемешиваем. Покоричневел? Ура – натуральный! А если окрасился фиолетовым или другим красивеньким цветом – увы и ах – фальшивка.

Вот так в домашних условиях проверяю продукты на качество. Знали вы про такие методы или по-прежнему целиком и полностью доверяете тому, что написал производитель на своей упаковке?

Источник