Если масло «задохнулось». Два простых способа решить проблему

Что делать, если сливочное масло «задохнулось»? Простой продукт, который уберет неприятный запах. Если масло долго лежит в холодильнике, то оно может приобрести неприятный запах и горький привкус. Подобная неприятность может произойти со сливочным или топленым маслом.

Кажется, что ситуацию не исправить, такое масло придется выбросить. Но есть одна, а даже две хитрости, благодаря которым масло избавится от неприятного вкуса и запаха.

Первый способ

Масло нужно растопить и положить в него порезанную на кусочки сырую морковь. Конечно, которую нужно предварительно вымыть и очистить.

Морковь в масле нужно оставить на 2 — 5 часов после этого неприятный аромат исчезнет. А масло можно будет заморозить и в дальнейшем использовать, как обычно.

Второй способ

Масло нужно залить холодной водой и перетопить, добавив чайную ложку соды. Затем воду слить, а масло перетопить, добавив свежее молоко.

На килограмм масла нужно один стакан молока. Пока масло будет перетапливаться для усиления эффекта можно положить ломтик хлеба, который впитает в себя остатки неприятного запаха и привкус горечи. Затем масло нужно будет заморозить и смело употреблять в пищу. Приятного аппетита!

По упаковке почти все понятно. Как отличить сливочное масло от подделки в магазине и дома? Откуда в масле свиной жир?

О том, из чего делают сливочное масло, ходит множество слухов и легенд. На самом деле, порой эти слухи и легенды не дотягивают до реальности.

Например, кто бы мог подумать, что в сливочном масле можно найти СВИНОЙ ЖИР? Об этом и других интересных фактах о сливочном масле читайте далее.

Читайте также  Чтобы не тратить деньги на косметолога: расскажу про народные способы избавления от чёрных точек

В конце публикации вы найдете способы того, как в магазине и дома можно отличить настоящее сливочное масло от суррогата.

Из чего должно быть сделано сливочное масло?

Если опираться на государственный стандарт, то сливочное масло должно состоять (как это ни странно) из сливок. Вот что может быть в составе сливочного масла:

♦ Молоко коровье
♦ Сливки из коровьего молока
♦ Молоко обезжиренное, сухое

♦ Закваска кисломолочных бактерий (если масло кисло-сливочное)
♦ Соль
♦ Пищевой краситель-каротин.

Если следовать этому составу, то для получения 1 кг масла необходимо 20-25 литров настоящего молока. У недобросовестных производителей сразу появляется вопрос: где бы сэкономить.

Мыло и немного свинины. Что кладут в сливочное масло вместо сливок?

Чтобы удешевить производство, чего только не положат в сливочное масло. Об этом говорят, но почему-то совсем мало.

Руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин в октябре 2021 года сказал, что ежегодно 50-60% исследуемого масла оказывается фальсифицированным.

Выходит, что половина сливочного масла, которое мы видим на полках магазинов ненастоящее.

Вот что находят в масле вместо сливок:

1. Пальмовое масло — продукт не такой страшный, как о нем часто говорят. Простое пальмовое масло также безопасно как, например, подсолнечное.

Но, если это масло гидрогенизированное (процесс, который делает жидкое растительное масло твердым), то оно становится трансжиром, а значит очень опасно.

Но и это еще не все. Чтобы сэкономить как следует, некоторые производители сливочного масла используют ТЕХНИЧЕСКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, которое предназначается для мыла!

2. Говяжий и свиной жиры — еще одни популярные заменители сливок. У них есть больше “плюсов”, чем у пальмового: во-первых, они дешевле, а во-вторых, их наличие в масле невозможно выявить в лабораторном исследовании.

Ведь и молочный, и говяжий, и свиной жиры являются жирами животного происхождения. Эксперты определяют наличие этих жиров в масле по его вкусу, но, как вы понимаете, это не всегда объективно.

Читайте также  Скорлупу от куриных яиц не выбрасываю, а крошу на мелкие кусочки: круглый год она выручает меня дома

Если задаться целью и поискать в продаже пальмовое масло или животный жир, то вы найдете множество предложений, в которых нередко указано и возможное их использование в производстве сливочного масла. Вот примеры.

Пальмовое масло. В описании указано, что используется в качестве заменителя молочного жира (ЗМЖ). В сливочном масле — это заменитель сливок.
Многие читатели скажут: “Ну а что плохого в этих заменителях, ведь они же натуральные?” Плохого на самом деле немало.

Во-первых, нас обманывают, продавая дешевую подделку из суррогата по цене качественного сливочного масла. Это как минимум — нечестно.

Во-вторых, все эти заменители чаще всего являются трансжирами, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем и сокращают нашу жизнь.

По сути нам за свои же деньги (причем немаленькие) продают целый пакет самых разных болезней.

Как отличить настоящее сливочное масло от суррогата в магазине?

Чтобы узнать, что скрывается в упаковке с надписью “Сливочное масло” необходимо обратить внимание на несколько вещей.

1. Внимательно изучите упаковку. На ней должно быть написано “Сливочное масло”. Некоторые производители намеренно путают покупателя, написав на упаковке: “Маслице” и даже “Масло”, а где-нибудь мельчайшим шрифтом будет написано, что это спред или растительно-сливочное масло.

Лучше, если масло изготовлено по одному из государственных стандартов. Их существует два:
♦ ГОСТ 32261-2013
♦ ГОСТ Р 52253-2004

Если на упаковке написано: “Изготовлено по ТУ”- то это значит, что масло сделано по техническим условиям самого производителя. Чаще всего хорошего от такого продукта ждать не приходится. Вот примеры. Все фото сделаны в московском продуктовом супермаркете «Авоська».

По ГОСТ 32261-2013 существует только три вида сливочного масла и три уровня жирности:

♦ 72,5% – «Крестьянское»;
♦ 80% – «Любительское»;
♦ 82,5% – «Традиционное».

По ГОСТ Р 52253-2004 два вида:
♦ 80-85% — классическое;
♦ 50-79% — пониженной жирности.

Продукты с названиями: “Кремлевское”, “Крестьянка”, “Любимое” и подобные — это спреды. Такие уловки применяют нечестные производители, надеющиеся на невнимательность покупателя.

Читайте также  Симптомы больной печени на лице у женщин. Как их распознать?

Наконец, срок годности. В холодильнике масло хранится не больше 35 дней, в морозилке не больше 120 дней. Если указанный срок годности масла больше, то это свидетельствует о добавлении консервантов.

2. Возьмите упаковку масла в руки. Если даже в холодильнике оно слишком мягкое, то скорее всего в нем заменители сливок. Такое масло брать не стоит.

3. Цена хотя далеко не всегда показатель качества, но все же настоящее сливочное масло — это дорогое масло. Стоит оно приблизительно 1000-1200 рублей за килограмм, т.е. упаковка весом 200 грамм должна стоить не дешевле 200 рублей.

Как можно проверить сливочное масло дома?

В интернете предлагается множество способов проверки сливочного масла в домашних условиях. Но насколько они достоверны неизвестно.

Предлагаем запомнить единственное и простое правило настоящего сливочного масла. Если вы только что достали масло из холодильника, то оно не может легко намазываться на хлеб. Холодным легко мажется только спред.

Мы решили проиллюстрировать то, как выглядят бутерброды с маслом и спредом. На обеих упаковках написано “Сливочное масло” и указан одинаковый процент жирности 82,5%.

Продукты были намазаны сразу из холодильника. Справа — сливочное масло по привлекательной цене 300 рублей за 500 гр. Продукт выглядит как настоящий спред: очень мягкий, легко намазывается.

Слева — масло “Брест-Литовск” 180 рублей за 180 гр. Продукт выглядит как настоящее сливочное масло: достаточно твердое, можно только отрезать кусочки ножом.

Будьте внимательны и помните, что ежегодно 50-60 % исследуемого масла признается фальсификатом. Верьте прежде всего своим знаниям и глазам, а не только информации на упаковке.

Берегите свое здоровье и не дайте себя обмануть! На канале “Репа” мы рассказываем о еде только правду. Подписывайтесь на канал и Telegram, чтобы не пропустить новые материалы!

Обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Источник

Источник