В погоне за экономией мы не спешим избавляться от вещей, которыми, как кажется, еще можно вовсю пользоваться. Хозяйки рассуждают так: Ну что плохого может случиться, если менять кухонную тряпку раз в месяц?
Она же вполне себе целая. Или: зачем отправлять в утиль манку, которую купили год назад. Ну что плохого может произойти?
А ведь многая кухонная утварь (и продукты в том числе) может стать причиной не только плохого самочувствия, но и доставить хозяйке множество других хлопот.
Вот от чего нужно избавиться, даже если вещь не выглядит старой
Губки для посуды и салфетки для стола
Многие хозяйки пользуются губками и тряпками до тех пор, пока они не начнут рассыпаться в руках. И это в корне не верно. Именно они служат главным рассадником бактерий на кухне.
Влажная среда, непосредственный контакт с пищевыми отходами, пористая структура. Это настоящий оазис для размножения бактерий.
Даже если губка визуально целая, менять ее нужно не реже 1 раза в неделю. Всё, что залеживается дольше, несет потенциальную опасность. То же самое касается щеток, мочалок и прочего кухонного инвентаря.
Разделочные доски
Разделочные доски также служат домом для множества бактерий.
• Пластиковые доски необходимо менять каждые 1.5-2 года. А в процессе эксплуатации периодически промывать их в крутом кипятке с добавлением моющего средства.
• Деревянные доски могут служить по несколько лет, но только при условии, что их на кухне минимум 3.
Если деревянная разделочная доска визуально целая и без трещин, но на ней появились следы плесени, то нужно незамедлительно избавиться от нее. В противном случае проблемы с самочувствием будут неизбежны.
Приправы и специи
Если ароматные приправы и специи залежались в шкафчике на длительное время, то это отличный повод их утилизировать.
Да, многие специи могут храниться 2, 3 и даже 4 года. Вот только чем дольше они лежат на полке, тем меньше вкуса и аромата в них остается.
От них ни будет ни пользы, ни вкуса. Сколько не сыпь, пища останется пресной. Поэтому расставаться с ними нужно без сожаления.
Рыба и мясо
Тоже самое касается рыбы, птицы и мяса, затерявшихся в недрах морозильной камеры. Даже если они хорошо упакованы и заморожены, уже через несколько месяцев хранения такие продукты начинают портиться.
Снаружи куски приобретают светлый или серый оттенок. Это явный признак того, что употреблять это в пищу не стоит.
Перемороженные продукты становятся сухими. У них появляется «старый» вкус и неприятный запах.
Сколько можно хранить замороженные продукты
При температурном режиме от – 15 до – 18°С можно хранить:
• Рыба в среднем хранится от 3 до 10 месяцев;
• Замороженное мясо пролежит от 4 до 6 месяцев;
• Курица сохранится на протяжении 6 месяцев.
Бакалея
Не стоит устраивать склады из бакалейных товаров. Да, многие крупы, чай, кофе и другие продукты могут храниться по 2-3 года.
Но чем дольше лежит в шкафчике открытая пачка с условной крупой, тем выше риск появления насекомых. Чаще всего жучки заводятся в муке, панировочных сухарях, сухофруктах, чайных смесях, манной крупе.
Если не хотите расставаться с двухгодичными запасами круп, можно отправить их в морозилку на пару суток. Это хорошая профилактика от появления насекомых.
Выкидываете визуально целые вещи и продукты? Или храните и используете их до последнего?