Холестерин снизился, а бляшка в сосуде увеличилась. Случай из практики

Несколько дней назад у меня на приёме побывала довольно необычная пациентка, история которой может быть интересна многим читателям. Эта 48-летняя женщина обратилась ко мне впервые в октябре прошлого года.

В рамках расширенной диспансеризации ей выполнено дуплексное сканирование сосудов шеи, и в обеих общих сонных артериях были обнаружены довольно крупные атеросклеротические бляшки.

В правой сонной артерии была бляшка размером 25% по диаметру, в левой – 24%. Конечно же, такие бляшки не подлежат оперативному лечению, и на состояние практически не влияют.

Но сам факт их появления у молодой активной женщины без хронических заболеваний, вредных привычек и явных факторов риска вызвал опасения — бляшки ведь могут расти довольно быстро.

Все анализы у пациентки, в том числе липидограмма, были без грубых отклонений, уровень давления ближе к нижней границе нормы.

Состояние щитовидной железы ни по структуре, определённой на УЗИ, ни по анализам, не вызывало опасений. Обследование у эндокринолога ничего не показало — данных за сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе не получено.

У пациентки неблагоприятная наследственность – её мама страдает тяжёлой сосудистой деменцией, причём признаки атеросклероза возникли в относительно молодом возрасте – около 55 лет.

На первом приёме я назначил пациентке статин в средней дозе, дав рекомендацию сдать кровь на липидограмму через 8 недель после начала приёма лекарства, а также посоветовал ей сдать кровь на липопротеин (а).

И вот, по прошествии полугода пациентка вновь пришла на визит. Анализ крови на липидограмму показал улучшение липидного профиля – уровень общего холестерина снизился с 5,1 до 3,19 ммоль/л, а ЛПНП («плохой» холестерин) – с 2,9 до 1.54 ммоль/л.

Читайте также  Как не надорвать себя на даче: никому не хочется с грядок в больницу

Казалось бы, неплохой результат, и в формальную норму он позволил уложиться. Для пациентов с бляшками 25-49% уровень ЛПНП должен быть не выше 1,8 ммоль/л.

Но когда я прочитал протокол дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий, я понял, что ситуация остаётся тревожной. Бляшка в левой сонной артерии выросла, причём довольно значительно – с 25 до 30% всего за полгода. Удивительно – холестерин уменьшился, но бляшка продолжила свой рост.

Но тут пациентка показала мне анализ на липопротеин (а), и всё сразу стало понятно – уровень ЛП (а) у неё был повышен, причём довольно значительно, и составлял 140 мг/дл, что превышает норму в 10 раз, и служит признаком неблагоприятного прогноза в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеин (а) был открыт норвежским генетиком Коре Ингмаром Бергом (1932-2009) в 1963 году. Несмотря на то, что это вещество изучается уже 50 лет, его роль остаётся загадкой.

Повышение концентрации этого вещества в крови приводит к ускорению образования атеросклеротических бляшек, а также к их воспалению и ускорению тромбообразования.

Интересно, что в человеческой популяции уровень ЛП(а) колеблется в 1000-кратном пределе, и составляет от 2 до 2500 мг/дл. Низкая концентрация ЛП(а) ничем не угрожает, а высокая наоборот – служит признаком плохого прогноза. Норма ЛП(а) составляет не выше 14 мг/дл.

В настоящее время рекомендуется сдать анализ крови на ЛП(а) людям, у которых есть родственники, страдающие преждевременным развитием атеросклероза – до 60 лет, а также в случае выявления повышенной концентрации этого вещества у ближайших родственников.

Учитывая невысокую стоимость этого анализа (чуть больше тысячи рублей), я считаю, что не будет лишним сдать этот анализ буквально всем людям, кто решил узнать уровень своего холестерина.

Читайте также  Сколько можно прожить после инфаркта миокарда

Анализ делается один раз в жизни, и при нормальных показателях в этом отношении можно не беспокоиться – в отличие от холестерина, ЛП (а) не увеличивается с возрастом.

В настоящее время в арсенале врачей нет средств, позволяющих снизить уровень ЛП(а). Препарат разработан, и уже проходит клинические испытания, но в продажу пока не поступил.

Учитывая, что он создан совсем недавно, и, тем более, с помощью сложных технологий, ожидается, что стоимость его будет довольно высока.

Что же делать тем, у кого он повышен?

Надо свести к минимуму все факторы риска атеросклероза:

♦ нормализовать уровень артериального давления
♦ снизить уровень холестерина ЛПНП чем ниже, тем лучше

♦ нормализовать уровень глюкозы крови, если есть сахарный диабет
♦ привести в норму уровень гормонов щитовидной железы

♦ не курить, не употреблять алкоголь
♦ много двигаться, снизить вес, если он повышен
♦ соблюдать гипохолестериновую диету
♦ избегать стрессов

В общем, свести к минимуму все факторы, способствующие росту бляшек. По удивительному стечению обстоятельств моя пациентка, у которой выявлен повышенный ЛП(а), была образцово здорова.

Её индекс массы тела составлял 24, она активно занималась фитнесом, уровень давления был в норме, и даже общий холестерин не превышал норму.

Единственное, чем я мог повлиять на её состояние – увеличить дозу статина, и добавить к нему препарат, снижающий всасывание холестерина из кишечника.

Именно это я и сделал, а в качестве дополнительных мер по обследованию посоветовал её сделать дуплекс артерий нижних конечностей.

Кроме того, я назначил анализ на ЛП(а) родному брату пациентки – к сожалению учитывая наследственность, он в группе риска, а мужской пол является дополнительным неблагоприятным фактором.

Читайте также  Как быстро протрезветь, если нужно быть в форме: пошаговая инструкция

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста. Иллюстрации взяты из свободного доступа.

ИСТОЧНИК