История о том, как службу «03» кабачками завалили и что с ними пришлось сделать

Август. Горячая пора сбора урожайных даров наших садов-огородов. Ягоды, фрукты, огурцы, помидоры… У тех, кто южнее живёт, еще и груши с абрикосами и виноградом имеются на приусадебных участках (а то и поэкзотишнее чего-нибудь).

И хорошо, когда находится применение всему тому, что выращено столь непосильным трудом. На соленья там, варенья, рагу, зажарки. Или просто на свежие салаты на ужин.

А ведь ещё бывает так, что не всегда находит это «богатствие» своего потребителя, и в конечном итоге всё выбрасывается на помойку. Жалко.

В наши дни, к сожалению, с засильем на прилавках супермаркетов всего и вся, уже не так востребованы плоды своих собственных «6 соток».

Современных детей уже не «пошантажируешь» тем, что останутся без клубничного варенья, если не сделают то-то или то-то. Исключительно только «сникерсы», «марсы» да «киндеры» им подавай.

Со взрослыми та же история. Согласитесь, фрукты-овощи мы стали есть гораздо меньше. И у многих сейчас дома на кухне лежит бесчисленное количество кабачков и других плодовых культур.

Ну, я-то ладно, ЗОЖник (пытаюсь им быть, по крайней мере), огурцы и помидоры всю жизнь потребляю влёт в свежем виде. Дети наши блины из кабачков любят. Но ведь не у всех так.

Да и время нужно (которого всегда нет), чтобы перерабатывать это всё, готовить, жарить, парить. Объективно, гораздо проще сейчас купить в магазине ту же поллитровую банку «заморской» баклажанной икры за 60 рублей и, как говорится, не «париться» самому.

Но станем ли мы меньше из-за этого сажать в мае-июне рассаду вышеуказанных культур-мультур? Нет, конечно. Это ж у нас в крови закодировано золотым генетическим кодом

По сей причине каждое утро в нашем «заведении» (то бишь на подстанции скорой помощи) начинается одинаково. И не только утро, а и вообще, в течение всего уборочного сезона скоропомощники частенько привозят с вызовов полные целлофановые пакеты различного плодово-ягодного содержания.

Читайте также  Капитан-новичок из «Что? Где? Когда?» принял гениальное решение. Он спас команду от вылета

Выставляем всю эту «выставку народных достижений» на кухне подстанции, прямо на подоконнике. Или просто на столе. Стол, благо, огромный, рассчитан на весь наш многочисленный коллектив.

В один очень уж урожайный на кабачки год, помню, набралось у нас этих кабачков не только на подоконниках и столе, но и просто на полу, в углах. Остальную-то зелень-овощи (яблоки, огурцы, помидоры) разбирали хорошо.

А вот желающие приютить у себя дома «торпеды» находились в крайне малых количествах. Не особо их жалует народ наш.

— Так! Вы мне эти кабачки когда перестанете собирать со всех вызовов? — ворчал главный врач подстанции, мужчина предпенсионного возраста, каждое утро направляясь в свой кабинет и по пути обязательно заглядывая на кухню.

— Силом ведь дают, Игорь Семёнович, — оправдывались фельдшеры. — Неудобно бабушкам отказывать…
— Ну так забирайте себе «добро» своё, раз не отказываете. Чего тут-то складируете?

— Разбираем потихоньку, разбираем…
— Шустрее разбирайте. Проверка приедет, вряд ли им понравится наша «овощебаза»…

Был, конечно, вариант собрать эту «овощебазу» и выбросить в мусорный контейнер во дворе. Но… «Поллитра?? Вдребезги?? Да я тебе!!».

На это никто «пойтить» из присутствующих, разумеется, не мог. Кабачки для русского человека — святое. Да ещё если они подарены от чистого сердца. Если и выкидывать, то исключительно по причине «собственной смерти ея», то бишь загнивания.

И да, произошло бы это со временем, но «БЫ» помешало. С отпуска на работу вышла Светлана Ивановна, наш врач подстанции. Женщина со стажем, но еще далеко не предпенсионного возраста.

В первое же утро выхода на дежурство после отпуска коллеги встретили её овациями и немного завистливыми взглядами. Примерно так же, как в фильме «Служебный роман» встречали на работе похорошевшую «мымру» Людмилу Прокофьевну.

Читайте также  Дискотеки в СССР: как это было. Исповедь настоящего советского диджея

И было действительно за что. Доктор похудела, постройнела и похорошела в общем и целом. Тот случай, когда отпуск действительно хорошо сказался на человеке.

— Да… Вот что значит — на море съездить. — громко озвучила свою мысль одна из коллег. — Свежий воздух и вода — наши лучшие…

— Да ну, правда… — смеясь, перебила её «Людмила Прокофьевна». — наоборот, вес-то как раз и не уменьшился там. Четырёхразовое питание, чурчхела, пахлава, шашлыки, вино крымское… Похудеешь тут…

— А это чего? — недоумевали коллеги, показывая на то её место, где когда-то был, надо сказать, далеко не малого размера живот.

Оказалось, что Светлана Ивановна не весь свой трёхнедельный отпуск наслаждалась видами Чёрного моря и вкусами местной гастрономии. Последние 10 дней она уже была дома и активно сгоняла с себя так и не ушедшие килограммы лишнего веса.

А поскольку она сама была и есть прекрасный садовод-любитель и тоже столкнулась с «проблемой» повышенного урожая кабачков в загородном саду, то как раз на них и решила «схуднуть». Совместить, так сказать, полезное с полезным.

В свежий салат она их, понятное дело, не использовала, а делала обычную кашу. На завтрак, обед и ужин употребляла сие блюдо в пищу.

Без всяких перекусов-семечек-конфеток. Ещё и мужа своего на это дело подсадила, которому тоже, между прочим, «давно не мешало провести постотпускную «сушку»».

(Кабачок сам по себе очень низкокалориен, если кто не знал. Примерно как обычный зелёный огурец.)

По секрету «всему свету» Светлана Ивановна также поделилась откровениями, что данная кабачковая диета положительно сказалась не только на их общую потерю веса, но и на «мужскую силу» своей дражайшей «половинки» . Чем вызвала ещё одну волну восторга сослуживиц.

Уж не знаю, есть ли в кабачках какие-то вещества-афродизиаки (науке это неизвестно), но факт есть факт. Возможно, это случилось благодаря, опять же, похудению супруга.

Читайте также  «Просто нулевая команда». Знатоков из «Что? Где? Когда?» не спасла даже подсказка ведущего

Ведь, как известно (не всем, правда), что чем ýже талия у мужчины, тем больше в нём, мужчине, гормона тестостерона продуцируется. На постельных подвигах, стало быть, напрямую сказывается.

(Если интересно, можете прочитать этот чудо-рецепт в закреплённом комментарии внизу (тоже выпросил его у доктора). Сам я, правда, так ни разу и не готовил по нему, но отзывы коллег были действительно хорошими.)

Таким образом, героиня наша не двух, а сразу четырёх зайцев поймала. И кабачкам применение нашла, и сама похудела, и мужа похудеть заставила, ещё и бонус хороший от всего этого возымела.

Слухи о кабачковой диете Светланы Ивановны распространились по подстанции быстро. Поэтому наша «овощебаза» начала быстро уменьшаться стараниями женщин-коллег, которые остались под большим впечатлением от рассказов доктора.

Заведующий, Игорь Семёнович, на второй день проходя мимо кухни до своего кабинета с привычным недовольным лицом, так и застыл с ним, молча оглядывая почти опустевшие подоконники и стол.

— Ну вот, можете же, когда захотите, — констатировал он, расслабляя напряжённые черты лица.

Не знаю, рассказал ли кто-то из коллег ему про причину столь скорого уменьшения количества кабачков, копившихся у нас уже более двух недель, или сама Светлана Ивановна обмолвилась словечком

(хотя чего там говорить — любой коллектив — это большая семья, где трудно что-то скрыть друг от друга), но Игоря Семёновича в тот же вечер «застукали».

А именно, со слов «случайных очевидцев», они видели его после рабочего дня выходящим из кухни. Он с виноватым видом огляделся по сторонам, и пошёл вниз по лестнице, держа в руках пакет.

В пакете явно угадывались очертания двух последних кабачков, которые каким-то образом уцелели после всеобщего «коллективного» набега.

Источник