Не раз уже писал здесь истории о наших так называемых «постоянных клиентах». Это те пациенты, которые по нескольку раз в неделю (а то и в день) почём зря вызывают скорую помощь на дом.
Типичный представитель данного вида «вызыванцев» — пожилой человек, одиноко живущий в своей старенькой «хрущёвке» и вызывающий бригаду СМП по каждому, что называется, чиху.
Давно обратил внимание, что именно среди таких, одиноких, больше всего «постоянных клиентов». Понять сей факт, с одной стороны, вполне можно. Человек в силу каких-то обстоятельств остался один.
(Дети разъехались, муж/жена умер и т. д.). А тут ещё и возраст такой, что недуги вылезать всякие начинают (в том числе и душевные). Ну и начинает данный гражданин или гражданка концентрироваться на своём самочувствии.
Раньше-то, когда семья была, не до того было. А сейчас уже можно и о себе подумать. Страх: а вдруг со мной случится чего-нибудь, и рядом никого нет. Лучше скорую вызвать, пусть проверят от греха подальше.
Но, с другой стороны, у многих это ведь в самый настоящий психоз переходит. В навязчивую идею. В рефлекс, в конце концов.
И получается, что, как кольнёт в боку у бабы Вари условной не так, как обычно, так рука сама и тянется к телефону с затёртыми соответствующими кнопками вызова экстренной медицинской службы.
Была у нас одна такая бабуля НА районе, на заре юности моей скоропомощной, когда я сам ещё был далеко не семейным человеком и сам же одиноко проживал в комнатушке съёмной коммунальной квартиры.
Вызывала данная пациентка, 80 лет от роду, стабильно — раз в сутки. Но, правда, каждый раз в разное время. Могла вечером позвонить. Могла и в 4 утра. Здесь стабильности не было.
Повод — старый и проверенный — «высокое давление». Тонометра своего у неё никогда не водилось, но, тем не менее, жалоба всегда так и звучала.
Повышенного АД, конечно же, по приезде почти никогда не наблюдалось. Но для Софьи Михайловны, той самой «вызыванки», это было уже не важно.
Главное, что люди некие приехали и почтили её своим присутствием, заботу какую-никакую оказали. Поговорили даже. Пусть порой несколько повышенным тоном и используя идиоматические выражения, но поговорили ведь.
Не ехать к ней, опять же, было невозможно. Распоряжение начальства — «ездите, терпите». Ведь справедливости ради, повышенное давление у ней нет-нет да иногда имело место.
Уколы «внутрижильные» даже делали с известной «живой водой» — магнезией. А случись что, в случае «невыезда», с кого головы полетят в прямом и переносном смысле?
И так уж совпало, что снимал я на тот момент жильё в одном доме… с нашей приснопамятной Софьей Михайловной, в той самой «хрущёвке». Не в одной, слава богу, квартире, а, разумеется, в разных. Находящихся также в разных подъездах.
Но заселился туда я гораздо раньше, прежде чем она начала «телефонным терроризмом» промышлять. А так и не знал даже, что в нашем доме такой «замечательный сосед» проживает. Видимо, что-то случилось у неё в тот момент.
Коллеги, прознав, где я «обитаю», и по прошествии нескольких недель, изрядно подустав от постоянных и бесполезных приездов к «бабе Софе» (так её за глаза называли), решили сделать мне предложение, от которого я не мог отказаться. План был надёжен, как швейцарские часы.
По их расчётам, Софья Михайловна звонит в скорую и просит срочно прислать ей доктора, а лучше двух (чтоб веселее общение проходило). Диспетчер, ничтоже сумняшеся, этот вызов передаёт мне на сотовый.
Дескать, сбегай к своей соседке, проверь её. Посиди там подольше, поговори с человеком. У нас тут хоть задержек вызовов поменьше будет.
Я же, облачившись в синие скоровские одежды (лишний комплект всегда имелся дома), прихватив свой тонометр со «слушалкой» и взяв домашнюю аптечку с такими же скоровскими лекарствами, иду к ней на «вызов».
А дальше действую по обычным медстандартам. Если что-то серьёзное выявлю — вызываю на себя настоящую бригаду.
Но за три раза, что я таким образом успел у неё побывать, давление всегда было в норме. Отделывался советом-приветом и 40 каплями пустырника.
Все, в итоге, были довольны. Кроме меня, разумеется. В 7 утра в выходной день куда-то выходить — дело, знаете ли, такое…
Но и от помощи коллегам тоже отказываться не хотелось. Сам знаю, какие завалы на работе бывают, а тут баба Софа ещё всё время вылазит, как чёрт из табакерки.
На четвёртом моём визите к нашей героине в нашем «швейцарском плане» случился некоторый сбой. Придя к бабуле в послеобеденное время «по вызову на высокое АД», обнаружил, что в этот раз она была не одна.
Приехала, как выяснилось, дочь из другого города буквально перед самым моим приездом-приходом. Маму проведать. Ну что ж. Молодец, что приехала. Что ещё сказать.
— Интересные у вас скоровские чемоданчики, — сразу заметила она, с подозрением косясь на мой «скоровский чемоданчик», который, по сути, представлял из себя мятый пластиковый пакет из «Рив Гош». — У нас вот скорая помощь со специальными железными ездит…
— Ну, какие дали, с теми и работаем. — ничего лучшего не нашёл я, что ответить. Изнашиваются и ломаются быстро, вызовов много же… Приходится вот хоть чем-то обходиться.
Дочь, недоверчиво хмыкнув, сказала, что ей нужно спуститься вниз, забрать вещи из багажника своей машины, на которой она приехала.
Я, тем временем, привычным движением нацепил бабе Софе тонометр на руку, измерил давление. Нового ничего не показало — «космические» 120/80.
Спешить на выход пока не стал, решив дождаться дочери, чтобы дать пару рекомендаций относительно её мамы. Может дочь как-то повлиять на неё сможет. Та уже заходила в квартиру с двумя своими баулами неизвестно чего, выуженными из багажника.
— Так!! — провозгласила она с порога, глядя на меня ястребиным взором. — А вы точно «скорая помощь»??!
В ответ на это у меня тут же пересохло в горле и пошёл жар по щекам. Откуда у неё, чёрт побери, эти разоблачающие вопросы?? Про «чемоданчик» же я вроде объяснил. Да и «роба» на мне полностью скоровская. Что ещё надо?
— Что-то машины я вашей не увидела! — пояснила она свою претензию. — Дом вокруг обошла даже. Нету нигде! У вас что, — скорая без чемоданов и без машин работает? Странно всё как-то. Очень странно…
— Да, без машин работаем! Не хватает машин у нас, вот и это… Пешком иногда ходить приходится… — снова не найдя лучшего аргумента, ответил я. — Вызовов много, вот и…
Далее я рассказал, что, плюс ко всему, ещё и Софья Михайловна нам тут «масла в огонь подливает» своими звонками, отнимая время и ресурсы у службы «03».
Дочь, постепенно, под давлением «неопровержимых фактов», изменила свой настрой и даже посочувствовала, в частности, мне и всея скорой помощи в общем и целом. Пообещала принять меры. За сим и попрощались.
Это был последний день «телефонного террора» от бабы Софы. Больше ни разу СМП сюда не приезжала. И я, соответственно, тоже не приходил уже со своим «Рив Гош».
Как позже мною лично выяснилось, оказывается дочь со своей семьёй (мужем) переехали на ПМЖ в эту квартиру.
Софье Михайловне, соответственно, уже было куда концентрировать своё внимание, не заостряясь на своих «не так кольнуло» и «не то показалось».
А ещё осознавать, что рядом есть близкие, которые в свою очередь всегда позаботятся о тебе. Не оставляйте родных в одиночестве, друзья. И будет всем счастье. Здоровья и любви.