Завтраки, обеды и ужины — каждая хозяйка три раза в день ломает голову, что приготовить своей семье и не упасть завмертво на кухне от усталости.
Как организовать это всё так, чтобы кормить детей и мужа домашней едой, а не магазинными полуфабрикатами или фастфудом из доставки?
Сегодня расскажу подробный пошаговый алгоритм, как это делаю я. «Понедельник начинается в субботу или воскресенье» — основную закупку продуктов стоит сделать на выходных.
Ведь меньше всего после работы хочется тащиться в магазин или сидеть в приложении доставки. Холодильник лучше заполнить заранее, а часть продуктов превратить в заготовки. Рассказываю, как.
Начнём с завтраков. Для них мы закупаем
♦ молоко и крупы на каши,
♦ яйца (которые будем варить и разными способами жарить),
♦ любое мясо, которое запечем для нарезки на бутерброды (курица, индейка, свинина), а можно и красной рыбки заодно, которую засолим
♦ творог и к нему фрукты/ягоды или варенье/джем
♦ овощи на бутерброды и к яйцам (капуста, морковь, огурцы, помидоры, авокадо и т.п)
Меню завтраков у нас получится такое:
Понедельник
♦ Овсяная каша
♦ Вареные яйца
♦ Бутерброды с маслом и рыбой (творожным сыром с рыбой, и/или помидорами)
Вторник
Кашу мы варили на два дня и просто разогрели,
Плюс бутерброды делаем с мясом, которое запекли со специями вечером в воскресенье и убрали в холодильник прямо в фольге остывать. Рядом можно поставить запекаться картошку дольками.
Среда
Готовим запеканку: можно приготовить с вечера. Я готовлю в порционных формочках сразу.
Четверг
Накануне залить гречку кипятком и накрыть, чтобы «доходила». К ней отварим яйца и нарежем овощей.
Пятница
Готовим обычную яичницу, к ней можно накануне снова запечь что-то в духовке мясное, или открыть баночку рыбы: солёной сельди или консервированного тунца или, как в американских фильмах, пожарить бекон
Суббота:
В субботу утром можно поспать подольше и обойтись бутербродами, а можно затеять драники, если есть время и желание.
Воскресенье
Конечно, сырники. Ровные, красивые, как в ресторане
Следующее — это, конечно, обеды. Для них мы берём те продукты, что пойдут в супы и вторые блюда: мясо, крупы, овощи. На выходных я всегда варю какой-то «сложносочиненный» суп на несколько дней: щи, борщ, солянку.
Примерно к среде мы его доедаем, и я готовлю что-то попроще: типа супа с фрикадельками, которые ждут своего часа в морозилке, или вообще из консервированной сардины (вода, лук, картошка, консерва и 20 минут варить). Или едим «вторые» блюда, те же, что были на ужин.
Ужины
У ужинов тоже есть свой секрет. Для них мы на выходных тоже делаем заготовку: тушим большой казан мяса с луком и морковью. А дальше варианты такие:
Понедельник
Плов
Вторник
То же мясо из казана перекладываем в сковородку, режем к нему крупно картошку и тушим до готовности.
Среда
На этот раз к мясу открываем баночку любой консервированной фасоли, перемешиваем и едим.
Четверг:
Мясо засыпаем булгуром и заливаем кипятком. Накрываем, и через 15 минут уже можно есть. Если не любите булгур, можно к мясу из казана сварить макароны.
А дальше задействуем гриль. Если у вас ещё нет этого чуда, срочно подумайте о его приобретении.
Готовить на нем одно удовольствие: нарезал стейки, намазал приправой, зажал между пластин и достал через 5-10 минут готовое блюдо. Всё.
К стейкам из рыбы, курицы, индейки, говядины, свинины можно так же на гриле приготовить овощи. Или сварить их.
Или отварить крупы и нарезать лёгкий салат из овощей. Такое меню не требует от вас много времени, но семья питается вкусно, сытно и разнообразно.