Да, что проще чем макароны и сложнее их правильного приготовления…и вкусного. Чтобы не слипались и чтобы не промывать, чтобы были сваренными, вкусными и красивыми — 3 хитрости от моей свекрови.
А теперь у меня макароны, вермишель, «ракушки» да «паутинка» и спагетти стали идеальными — неловко сказать, но раньше всяческие макаронные изделия я варить толком не умела.
То промывать приходится, потому как «слипаются», то недоваренные удаются. Да и не любила я их — возможно, потому что не удавались.
А с другой стороны, это сложно: много видов и марок макаронных изделий, и все они варятся по-разному — попробуй угадай, приловчись…
Свекровь научила готовить: теперь и можно хоть пасту, хоть макароны по-флотски, хоть лапшу каждый день готовить: они идеальны. Хотя они, методы, звучат примерно одинаково: сами сварятся 🙂 Делюсь простенькими тонкостями, которые мне пригодились.
Хитрость №1. Масло
— Если ты не умеешь варить макароны, добавь масло: они сами сварятся. Правильно. Именно так: чтобы макароны не слипались, чтобы были красивыми, не переваренными и не сырыми, чтобы не промывать.
В воду нужно добавить немного масла — неполную или полную чайную ложку, в зависимости от количества. И — о чудо, макарошки, ушки да рожки практически идеальны. масло не дает изделиям слипнутся.
И не дает крахмалу выделятся в воду — а именно он и дает клейкость. К слову, поэтому и не стоит ломать спагетти, нарушать их целостность.
Хитрость №2. Метод ожидания
— Если ты не знаешь, сколько времени варить вермишель, макароны — выключи и подожди: сами сварятся.
Если коротко: если мы не знаем, что делать с новым макаронным изделиям, а надпись на пачке не внушает доверия: варим несколько минут без крышки, накрываем крышку и выключаем.
Макароны сами «дойдут». А чтобы не промывать — добавляем капельку масла 🙂 Кстати. Да, все макароны лучше варить без крышки.
Хитрость №3. Метод вермишели по-армянски: жарим в сковородке
— А ты их обжарь! И они сами сами сварятся… Не самый ленивый, но самый вкусный рецепт: так я вермишель полюбила. И это метод для однозначно идеальных …макаронных изделий 🙂 Весь процесс приготовления происходит в сковороде.
Если коротко. Тонкие макароны или вермишель обжарить на сухой сковородке, непрерывно помешивая — прокалить.
Они будут немного окрашиваться, обжариваться — становиться золотого, чуть коричневого, солнечного цвета — но не все, а частично. В итоге вся вермишель частично белая, частично разноцветная.
Затем — быстро, очень быстро добавить кусочек сливочного масла — и очень быстро смешать. Быстро — чтобы обжарились в масле и не слиплись.
Затем добавляем воду — на глаз: так, чтобы покрыла макароны, но не совсем, чтобы они не «плавали», а виднелись. Вот как овощи тушим или мясо. Вода — кипяток: иначе макароны слипнутся.
Все: варим до готовности на умеренном, но не слабом огне. Без крышки, часто помешивая лопаткой или ложкой.
Если порция большая и нет уверенности, что все правильно, накрыть крышкой и снять — чтобы процесс шел быстрее. Но на минутку — ведь нужно мешать, иначе макароны слипнутся.
Все 🙂 Вот такие простые три метода свекрови — и все макароны и любая вермишель идеальны.