Практически все пациенты, страдающие мерцательной аритмией, принимают препараты, снижающие свёртываемость крови. Это необходимо для предотвращения инсульта, риск которого при мерцательной аритмии весьма высок.
Казалось бы, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, очевиден. Если назначены препараты для снижения свёртываемости, то её мы и должны контролировать.
Сдать кровь на коагулограмму, и посмотреть, достаточна ли доза препарата. Увы. Коагулограмма не ответит нам на этот вопрос.
А вот функцию почек контролировать надо обязательно! Препараты, предотвращающие тромбоз, выводятся из организма почками, и от их функции напрямую зависит дозировка антикоагулянтов.
Итак, главный анализ для пациента, постоянно принимающего антикоагулянты – креатинин. Достаточно ли нам знать уровень креатинина? Однозначно нет.
Все три антикоагулянта, использующиеся в настоящее время в медицинской практике, требуют определения не столько уровня креатинина, сколько определения клиренса этого вещества, причём по формуле Кокрофта-Голта.
Именно она была принята во время испытания этих препаратов, поэтому в официальной инструкции к каждому из них есть рекомендации о том, какую дозировку надо использовать в зависимости от клиренса креатинина.
Я хорошо помню, как во время испытаний этих препаратов (а я участвовал в клинических исследованиях всех трёх антикоагулянтов, имеющихся сейчас в России) нам выдавали калькулятор для подсчёта клиренса креатинина по этой формуле.
В настоящее время такой архаичный способ подсчёта ушёл в прошлое – существуют онлайн-калькуляторы. Удобнее всего пользоваться калькуляторами клиренса на сайте Бориса Бикбова или Медсофтпро. Ссылки будут в закреплённом комментарии.
Почему нам недостаточно знать уровень креатинина?
Потому что клиренс (проще говоря, скорость очищения крови почками) напрямую зависит от возраста, массы тела и роста.
Разберём конкретные примеры. Допустим, у нескольких пациентов уровень креатинина ровно 100 мкмоль/л.
У 25-летнего тяжелоатлета (спортсмены ведь тоже иногда болеют аритмией) ростом 180 см и весом 110 кг клиренс креатинина будет 119 мл/мин/1,73м2 Ограничений для препарата нет.
60-летний мужчина ростом 170 см и весящий 60 кг, при таком же значении креатинина крови будет иметь клиренс креатинина 59 мл/мин/1,73м2.
Это уже повод присмотреться к нему подробнее – такой клиренс свидетельствует о почечной недостаточности 3а стадии.
А у 80-летней хрупкой пациентки, весящей 50 кг и ростом 150 см клиренс креатинина уже 31 мл/мин1,73м2 – у неё почечная недостаточность уже близка к критической. В любом случае учитывать это обстоятельство при назначении антикоагулянтов придётся.
Таким образом, при одинаковом креатинине тактика совершенно разная. Именно поэтому значения нормы, указанные в бланке анализа, нас не очень интересуют – оценивается совокупность всех обстоятельств.
Я написал эту статью, потому что не все пациенты, даже много лет болеющие мерцательной аритмией, понимают, зачем нужно оценивать почечную функцию.
Даже в комментариях пациенты иногда спрашивают – как часто надо сдавать кровь на коагулограмму. В очередной раз отвечу – анализ на креатинин для нас намного важнее.
В зависимости от клиренса креатинина анализ надо сдавать от 2 до 4-5 раз в год. Условно принята такая тактика: количество месяцев между анализами зависит от уровня клиренса креатинина.
Например, при клиренсе 30 анализы сдают один раз в три месяца, при клиренсе 40 – один раз в четыре месяца, а при клиренсе 60 и более достаточно делать этот анализ два раза в год.
А что же коагулограмма?
Этот анализ позволяет выявить нарушение функции печени – именно при тяжёлых гепатитах, циррозе печени и других заболеваниях может наблюдаться снижение свёртываемости крови. Бывает это намного реже, чем нарушение функции почек.