Какую молитву стоит читать при посещении кладбища

Люди, верящие в Господа, верят и в существование загробной жизни, а потому с трепетом и любовью относятся не только к живым, но и почившим близким.

Они знают о том, что поход на кладбище — это не просто докучная традиция, но важный жест поминовения души родного человека.

И в этом поминовении нуждаются как усопшие, так и мы сами, ведь любовь, заботливость и милосердие к ближним (как к ныне живущим, так и умершим) — это основа жизни любого Православного христианина.

При этом очень важно поминать своих покойных близких на кладбище правильно: сначала нужно привести в порядок места их захоронения, а после этого — вспомнить о том, какими хорошими и достойными людьми они были, вознеся о них сердечную молитву.

Священнослужители предупреждают о том, что ни в коем случае не стоит поминать усопших, распивая на кладбище спиртные напитки — в противном случае это навредит и их душам, и Вам самим. Об этом же говорит и батюшка Даниил Сысоев:

Помните о том, что помочь духу покойного может только живая, искренняя молитва. Ведь, молясь о своих родным, мы следуем одной из основных Спасительных заповедей:

Кроме того, очень важно поминать в молитвах не только ближайших, но и более далёких, даже малознакомых родственников. И, поверьте, Ваш молитвенный труд для усопших гораздо ценнее пышных живых венков и роскошных памятников.

Это же подтверждает и один мудрый Святой Старец, говоря: «…Поминовения и подача милостыни — это два крыла, на которых наш дух восходит к Господу».

Но к какой именно молитве об упокоении лучше всего обратиться? Часто христиане поминают своих близких на кладбище, прибегая к следующему проверенному временем обращению:

Читайте также  Ого! Оказывается, нельзя мыть голову каждый день. И вот почему

Высказал своё мнение о том, почему молиться за покойных родных очень важно, и Святитель Иоанн Максимович:

«…Поистине чёрной и беспросветной была бы наша печаль по усопшим близким, если бы Небесный Отец не даровал нам вечное существование.

Тогда и в жизни нашей не было бы смысла, ведь смерть бы её бесповоротно завершала. И какой же толк был бы тогда от доброты и милосердия? Правы бы в таком случае оказались те, кто сказал: «…Станем есть и пить, ибо завтра умрём».

Однако Господь сотворил нас для бессмертия, и Спаситель, Воскреснув, распахнул для людей праведных и истинно верующих Райские врата, за которым нас ждут Вечное блаженство и отрада.

А наш земной путь — это подготовка к жизни Вечной, и подготовка эта всегда оканчивается физической погибелью.

В этот момент человек отрывается от всех своих мирских попечений: его тело обращается в прах для того, чтобы снова восстать, когда придёт время. Однако его дух не умирает вместе с телом — его жизнь продолжается.

Мёртвые, являясь нам, частично дают понять, что же происходит с духом после смерти. Когда телесные очи перестают повиноваться нам, мы «переключаемся» на иное, духовное видение.

Нередко этот духовный взор открывается ещё до погибели, что позволяет человеку видеть то, что для остальных остаётся незримым.

Однако же, покинув тело, дух оказывается в окружении иных духов: как добрых и светлых, так и тёмных. Как правило, в такой момент душа тянется к тому, что ей ближе…

Какие-то души по прошествии сорока дней предвкушают вечную отраду и пребывание в Царствии Небесном, а какие-то, напротив, ощущают страх, помышляя о скором Суде и низвержении в геенну огненную.

Читайте также  Дала в долг и потеряла друзей и родню: еще и виноватой осталась

Однако же до этого момента ситуация может перемениться, и зависит это от того, насколько усердно и сердечно за этого человека молятся.

А потому не забывайте и о панихидах, и о домашних молитвах, и о благих делах, и о подаче милостыни. Но особенно «полезными» считаются поминовения в минуту Божественной Литургии.

Считается, что человек, не успевший покаяться перед смертью, может быть Спасён именно благодаря Литургическому поминовению.

В Православных Храмах постоянно читаются заупокойные молитвы, а в одном из коленопреклонённых обращений, читаемых в день Сошествия Святого Духа, содержится также и особенное прошение «об иже в аду держимых».

Христианин, желающий помочь своему усопшему родственнику, должен возносить о нём молитвы и поминать в минуту Литургии, когда батюшка погружает вынутые частицы в Кровь Спасителя.

И, поверьте, с такой помощью не может сравниться никакая иная! Усопшие остро в ней нуждаются — и в особенности до наступления сорокового дня.

Конечно же, их тела уже ничего не чувствуют: они не видят собравшихся вокруг родных, не ощущают аромат свежих цветов и не слышат наших слов. Однако души всегда чутко и благодарно реагируют на молитвенные обращения, возносимые о них.

А потому очень прошу Вас: делайте для своих усопших близких всё, что сможете. Тратьте деньги не на роскошные гробы или дорогие памятники, но на помощь нуждающимся в память о покойном, или же пожертвуйте некоторую сумму Церкви, в которой священнослужители будут возносить о нём горячие молитвы.

Ведь по этому же самому пути когда-нибудь нужно будет пройти каждому из нас… И Вам ведь наверняка захочется, чтобы о Вас не забыли, чтобы о Вас продолжали молиться и помнить. Так будем же прежде милостивыми и мы.

Читайте также  По совету свекрови каждый день высыпаю стакан соли в унитаз. Рассказываю зачем

Не переставайте проявлять заботу о тех, кого Небесный Отец призвал раньше, чем Вас, и помните о словах, сказанных в Евангелии:

И да поможет Вам Бог!»

Источник