Частая проблема всех домохозяек, когда продукты залежались в холодильнике. Бывает у вас такое? Наверняка. Вот и у меня рука не подымается их выкинуть, все таки они стояли денег, да и собственно зачем, когда можно всегда найти им применение.
Даю подсказку, кефир будем использовать горячим, вау! Догадались про что речь? Включайте фантазию. Что можно сделать из кефира? Напечь ватрушек, плюшечек, печенек или даже кексов с беляшами.
Но все же, лучше всего приспособить его для завтрака. Ведь этот первый прием пищи любят абсолютно все, особенно по выходным, когда просыпаешься и с кухни манит тебя ароматный запах. Не так ли? С детства это помню и осталось в памяти по сей день.
Что ж, не буду томить вас. Переходим непосредственно к самой готовке. И кстати, со мной произошла смешная история, когда я поставила чашку со всеми ингредиентами на плиту, о ней расскажу чуть позже.
Этапы:
Сразу хочется отметить то, что в этом простом рецепте много секретов, но все же он стоит на первом почетном месте в моей записной книжке. Почему? Узнаете, чуть позже.
Первая фишка, о которой вы должны знать была прописана в начале рецепта, это горячий кефир. Именно он должен быть таким.
Если честно, не верила в такие чудеса, что это что-то дает. В итоге благодаря тому, что все же решилась сделать так, как было написано в книге, вышло божественно. Честно, ну совсем не ожидала такого результата. Вот так бывает.
Шаг 1.
Отмерьте нужное количества кефира (1 ст.), все пропорции продуктов я прописала ниже в статье. Пару ложек из общего количества смешайте с собой и отодвиньте в сторонку.
Остальную часть кисломолочки разогрейте его на плите или в микроволновой печи. Он должен стать горячим, но не кипятите его, а то пойдут хлопья. Если используете плиту, то обязательно помешивайте, чтобы ничего не пригорело ко дню посуды,
Шаг 2.
Теперь возьмите большую чашку или кастрюльку, чтобы удобно было производить замес. Разбейте куриное яйцо, положите соль, сахар и ванилин. Перемешайте хорошенько ложкой или венчиком.
Следите затем, чтобы все сыпучие ингредиенты растворились, как это произойдет, сразу же переставайте взбивать. Хотите для быстроты используйте миксер, как больше нравится.
Шаг 3.
Теперь пришла очередь горячего кефира и кефира с содой. Небольшими частями влейте сначала горячий, затем с содой, при этом полученную яичную смесь не останавливаясь взбивайте.
За счет того, что жидкость горячая начнут образовываться пузырьки, это очень хорошо. Тесто насытится как можно больше кислородом.
А вы знали? Чем дольше пролежит кисломолочный продукт в холодильнике, тем лучше он подкиснет и для нашей выпечки это то, что надо. Будет больше пузырей, а в готовых изделиях — воздушность.
Шаг 4.
Берите следом муку, которую необходимо просеять через сито. Оно может быть самым обычным или ручным и автоматическим. Подойдет любое.
Тесто должно получиться густоватым, само по себе но, если перевернуть миску не «побежит», требуется помощь ложки).
Фишка номер 2. Не думайте, что если тесто будет жидким оно лучше пропечется, здесь данный метод не работает, наоборот в жидком состоянии тесто не наберет ту воздушность, которая должна быть при жарке.
Шаг 5.
Дайте массе постоять и отдохнуть.
Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек
Шаг 6.
Надеюсь, что с этапами приготовления вы справились и теперь непосредственно приступим к самой жарке.
Важно, приготовить оладушки не тоненькими, как блинчики, а пышными и воздушными. Такие всегда нравиться есть, особенно когда поблизости есть сметанка или джем (повидло).
Я люблю, когда они еще пористые внутри. Ммм… пишу и опять захотелось съесть одну штучку этого лакомства. Побежала…
Кстати, а вот история, которая со мной произошла в этом году, когда в очередной раз стряпала оладьи. Все шло, как обычно, я замесила тесто в кастрюльке и тут неожиданно отвлек телефон, побежала брать «трубку».
В итоге я поставила кастрюлю на плиту, которую только что включил муж, хотел согреть чайник. В итоге его тоже отвлекли дети, плиту то он включил, а чайник не поставил.
Поставила я, ахахах только кастрюлю с тестом). Представляете что было, я захожу такая на кухню, а у меня пышки сами по себе напеклись).
Е мое, тесто пошло пузырями во все стороны и все прилипло к посуде. И смешно и настроение все испорчено. Пришлось новую партию заводить, ведь мои мальчишки уже были готовы отведать ароматных оладушек и только с пылу с жару.
Итак, процесс жарки не сложный. Аккуратно ложкой распределите тесто на хорошо раскаленную сковороду с растительным маслом (слой масла в сковороде должен быть 1 см) и обжаривайте каждую заготовку с двух сторон. Пока не увидите золотистую и красивую корочку.
Фишка 3. Почему так много масла? Если добавите его меньше, то оладьи могут не пропечься внутри и еще плохо подымутся, будут тонкие.
Фишка 4. Жарьте на среднем огне, а не на самом большом, чтобы все умеренно везде пропеклось и корочка была равномерной. Если все сделали по технологии, то после выкладывания заготовок в масло изделия сразу начнут как будто «вырастать».
Шаг 6.
После жарки плюшек, поместите их на тарелку, которую прикройте бумажными салфетками, чтобы весь лишний жир стек именно в них. При этом не кладите оладьи друг на друга, а то жир будет впитываться не в салфетку, а в сами лакомства.
Если необходимо, то при жарке добавьте еще растительного масла. Вот такие оладушки получаются пышными, не 1 см, а целых 2 см. и эту прошу заметить не на дрожжах и опаре, а не на обычной соде и горячем кефире.
Посмотрите какие они «красавчики», ух какая толщина сказочная. Действительно кажется, что такие сладкие штучки нереально испечь без дрожжей. Попробуйте сами и уверена, будете тоже довольны. Всем приятного аппетита!
Нам понадобится:
♦ мука — около 1,5 ст.
♦ кефир — 1 ст.
♦ яйцо — 1 шт.
♦ сахарный песок — 1-2 ст.л
♦ соль — 0,5 ч.л
♦ сода — 1 ч.л
♦ ванилин — по вкусу
♦ масло растительное для обжаривания