Мелкие предметы, такие как чайные ложки, заварники и ситечки для чая, часто покрываются неприятным темноватым налетом.
Просто так обычным мытьем его удалить вряд ли получится. Но я знаю один метод, который решит эту проблему без особого труда.
Я наливаю в чашку 300 мл горячей воды. Вы же отталкивайтесь от объема вашей посуды. Если её много, то разумно будет увеличить объем воды.
Далее добавляю кальцинированную соду в количестве 1 ст. ложки на 100 мл воды. Можно использовать и пищевую соду, но потребуется больше времени для результата. Замочите посуду, которую необходимо очистить, в приготовленном растворе.
Оставьте на 20 минут. При сильном чайном налете, можете самостоятельно увеличить время ожидания до необходимого. В качестве альтернативы поставьте емкость на плиту и дайте воде немного прокипеть.
После данной процедуры, останется лишь просто и без препятствий счистить налёт старой зубной щёткой. По крайне мере, мне ей удобно. Налёт будет считаться без усилий, вот увидите.
Ложки и вилки сияют как новые! Покажу, как почистить ложки в домашних условиях
Почистить ложки и вилки в домашних условиях проще простого! Почистить ложки от налета в домашних условиях сможет каждый. Коричневый налет на ложках чаще всего образуется от кофе и чая, а избавиться от него не так-то просто.
Налет на ложках, ложки помутнели – не очень приятное зрелище. Поэтому лучше всегда держать свои столовые приборы в чистоте и порядке. Будем чистить ложки из нержавейки.
Чтобы ложки и вилки блестели как в магазине, нам понадобится всё самое простое. Я уверена, это точно есть на каждой кухне:
✓ соль 1 столовая ложка с горкой (не йодированная)
✓ сода 1 столовая ложка с горкой
✓ кипящая вода не больше 1,5 л
✓ фольга
Ну и, собственно, столовые приборы (ложки и вилки, ножи)
Как почистить ложки и вилки из нержавейки
Первым делом поставим кипятиться чайник, нам понадобится только что закипевшая вода от 1 до 1,5 л. Берем глубокую посуду.
Дно кастрюли застилаем 1 слоем фольги, далее укладываем на неё наши столовые приборы и засыпаем по 1 столовой ложке с горкой соли и соды.
Честно сказать, какую роль играет фольга в этом способе, мне не известно, но без фольги это не работает.
Внимание: соль должна быть обычная, без добавок и не йодированная, иначе на ложках может остаться белый налет, который не смыть!
Как только вода закипела, заливаем кипятком столовые приборы. Сода с кипятком дают бурную реакцию, поэтому берите глубокую кастрюлю.
Немного перемешаем ложки и кипятим минут 5-10, при сильных загрязнениях — 15 мин. Чайный налет на ложках вовсе ушел, либо хорошо размягчился.
После чего тщательно помоем ложки с губкой и не большим количеством соды.
Далее обязательно протираем насухо полотенцем ложки и вилки.
Вот и все! Ложки и вилки сияют как новенькие!