Луковый пирог — несладкий, закусочный, вкусный. Он же «ленивый» тарт — почти одна «начинка»: любовь с первого ломтика

Король луковых пирогов, наш фаворит несладких закусочных тартов: под золотой сырной корочкой сочная аппетитная начинка.

А начинка сырно-луково-сливочная, приятный аромат зелени и сочный запеченный лук в невесомом крохком, нежном песочном тесте.

И начинки больше, чем невесомого, крохкого песочного теста — ведь это тарт по сути. Тесто очень тонкое, хрупкое, служит «корзинкой» для сочной сытной начинки. И к чаю, и закусочный пирог — хотя не думала, что пироги луковыми бывают.

Не думала, что пирог может быть луковым, но ни разу не пожалела, что научилась его печь — теперь каждую неделю пеку, хотя домашние к выпечке равнодушны.

Почти — этот пирог стал всеобщим фаворитом. И перекусить, и к горячим блюдам, и к чаю хорош. И к празднику — хотя многие не поверят. А проверить стоит. И это находка — делюсь отличным рецептом: так печь несладкие пироги стоит.

Луковый пирог, несладкий, закусочный: рецепт + ингредиенты

А варианта приготовления может быть два: классический тарт или простой пирог по типу заливного.

♦ В первом случае сперва выпекаем «дно» пирога с высокими бортиками, заготовку под грузом, затем добавляем начинку, заливку и печем дальше.
♦ Во втором варианте — выкладываем в форму с высокими бортиками начинку и печем до готовности.

Какой вариант лучше — сказать сложно. Оба хороши. Но — в первом случае тесто более тонкое, крохкое — второй вариант напоминает больше обычный песочный пирог.

1) Замесить тесто: соединить все компоненты (список ингредиентов ниже) размягченное масло смешать с яйцом, сметаной, солью, затем с мукой. Вымесить, поставить на 30 минут в холодильник.

Читайте также  Для чего нужна манка, если не варить из неё кашу

2) Заливка. Взболтать, не взбивая, яйца, сыр натереть на терке, добавить сметану или сливки (лучше нежирные сливки, но если осталась сметана, можно и ее добавить). Добавить ложку муки, хорошо смешать до густой однородной и вязкой массы.

3) Начинка — лук. Порей нарезать крупно — и лист, и белые стебли. Если репчатый — нарезать крупными кубиками.

Обжарить с солью, перцем в смеси растительного и сливочного масла до золотого цвета, румянца, мягкости. Пережаривать до «корочки» не нужно.

4) Форму (26-28 см) смазать маслом или застелить. Хотя лучше смазать 🙂 Для тарта. Тесто раскатать в тонкую лепешку по диаметру формы (дно + бортики).

♦ Выложить «дно» и бортики пирога, растянуть.
♦ Наколоть дно вилкой в нескольких местах, чтобы было тонким, застелить кулинарной бумагой или фольгой.

♦ Положить груз — фасоль или горох, выпекать 15-17 минут.
♦ Извлечь, выложить луковою начинку, затем сырно-сливочную заливку, сверху присыпать сыром.

Для «ленивого» лукового пирога. Сформировать (или сформовать?) дно и бортики, наполнить начинкой, залить, присыпать сыром.

5) Для двух вариантов: выпекать до готовности при 180 С 20-25 и до 30 минут (зависит от духовки, важно проверять готовность). А готовность ознаменуется золотой румяной корочкой, невероятным ароматом. Все 🙂

Ингредиенты:

♦ Мука 1 стакан;
♦ Яйцо 1 шт.;

♦ Масло 30 г;
♦ Сметана 100 мл;
♦ Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

♦ Сливочное масло 50 г;
♦ Лук репчатый или лук порей 1 кг;
♦ Соль по вкусу.

Для «заливки»:

♦ Мука 1 ст.л.;
♦ Сыр 70-100 г;
♦ Сливки или сметана 150 мл (нежирные);

♦ Яйцо 1-2 шт.;
♦ Соль, черный перец по вкусу.
Вот такой вот луковый пирог, король

Читайте также  Этот праздничный салат с курицей сметают со стола. Без ложной скромности у меня он получается особенно вкусным

Источник