Король луковых пирогов, наш фаворит несладких закусочных тартов: под золотой сырной корочкой сочная аппетитная начинка.
А начинка сырно-луково-сливочная, приятный аромат зелени и сочный запеченный лук в невесомом крохком, нежном песочном тесте.
И начинки больше, чем невесомого, крохкого песочного теста — ведь это тарт по сути. Тесто очень тонкое, хрупкое, служит «корзинкой» для сочной сытной начинки. И к чаю, и закусочный пирог — хотя не думала, что пироги луковыми бывают.
Не думала, что пирог может быть луковым, но ни разу не пожалела, что научилась его печь — теперь каждую неделю пеку, хотя домашние к выпечке равнодушны.
Почти — этот пирог стал всеобщим фаворитом. И перекусить, и к горячим блюдам, и к чаю хорош. И к празднику — хотя многие не поверят. А проверить стоит. И это находка — делюсь отличным рецептом: так печь несладкие пироги стоит.
Луковый пирог, несладкий, закусочный: рецепт + ингредиенты
А варианта приготовления может быть два: классический тарт или простой пирог по типу заливного.
♦ В первом случае сперва выпекаем «дно» пирога с высокими бортиками, заготовку под грузом, затем добавляем начинку, заливку и печем дальше.
♦ Во втором варианте — выкладываем в форму с высокими бортиками начинку и печем до готовности.
Какой вариант лучше — сказать сложно. Оба хороши. Но — в первом случае тесто более тонкое, крохкое — второй вариант напоминает больше обычный песочный пирог.
1) Замесить тесто: соединить все компоненты (список ингредиентов ниже) размягченное масло смешать с яйцом, сметаной, солью, затем с мукой. Вымесить, поставить на 30 минут в холодильник.
2) Заливка. Взболтать, не взбивая, яйца, сыр натереть на терке, добавить сметану или сливки (лучше нежирные сливки, но если осталась сметана, можно и ее добавить). Добавить ложку муки, хорошо смешать до густой однородной и вязкой массы.
3) Начинка — лук. Порей нарезать крупно — и лист, и белые стебли. Если репчатый — нарезать крупными кубиками.
Обжарить с солью, перцем в смеси растительного и сливочного масла до золотого цвета, румянца, мягкости. Пережаривать до «корочки» не нужно.
4) Форму (26-28 см) смазать маслом или застелить. Хотя лучше смазать 🙂 Для тарта. Тесто раскатать в тонкую лепешку по диаметру формы (дно + бортики).
♦ Выложить «дно» и бортики пирога, растянуть.
♦ Наколоть дно вилкой в нескольких местах, чтобы было тонким, застелить кулинарной бумагой или фольгой.
♦ Положить груз — фасоль или горох, выпекать 15-17 минут.
♦ Извлечь, выложить луковою начинку, затем сырно-сливочную заливку, сверху присыпать сыром.
Для «ленивого» лукового пирога. Сформировать (или сформовать?) дно и бортики, наполнить начинкой, залить, присыпать сыром.
5) Для двух вариантов: выпекать до готовности при 180 С 20-25 и до 30 минут (зависит от духовки, важно проверять готовность). А готовность ознаменуется золотой румяной корочкой, невероятным ароматом. Все 🙂
Ингредиенты:
♦ Мука 1 стакан;
♦ Яйцо 1 шт.;
♦ Масло 30 г;
♦ Сметана 100 мл;
♦ Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
♦ Сливочное масло 50 г;
♦ Лук репчатый или лук порей 1 кг;
♦ Соль по вкусу.
Для «заливки»:
♦ Мука 1 ст.л.;
♦ Сыр 70-100 г;
♦ Сливки или сметана 150 мл (нежирные);
♦ Яйцо 1-2 шт.;
♦ Соль, черный перец по вкусу.
Вот такой вот луковый пирог, король