Сейчас я вас немного удивлю: многие даже не подозревали, что все эти годы, когда, вы чистили рыбу неправильно, а потом отмывали полы, мебель и даже люстру от чешуи, а ведь это можно было избежать.
Даже в вашем шкафу всегда находилось средство, которое могло сохранить кухню в идеальном порядке и не только кухню, а так же нервы жены и всей семьи.
Говорю за себя, так как в моем доме, кроме меня, никто рыбу не уважает, а тем более, не переносит следы от чешуи. Поэтому все эти годы я искал решение, как почистить рыбу на кухне так, чтобы она оставалась чистой и чешуя не разлеталась в разные стороны.
И вот, наконец, на каком-то испанском портале я нашел решение и решил его проверить. Сейчас все покажу и расскажу. Итак, что у нас тут, а у нас тут судак, килограмм на 5-6.
Понятно, что почистить, например, сазана — не проблема: у него толстая «кольчуга», и чистить его удобно. А вот с судаком сложнее: у него мелкая, упругая чешуя, которая всегда разлетается в разные стороны.
В чем совет, где хитрость, где решение, ау, автор??? Итак, уважаемые читатели, рассказываю! Все эти годы в вашем шкафу стоял обычный 9% столовый уксус. Ну конечно же, есть! Загляните в шкафчик — уксус такая штука: кажется, что он никогда не нужен, а бутылка все равно всегда пустая.
Надеваем перчатки и сначала вытираем рыбу, чтобы она была сухой — это очень важно. Сначала промываем, а потом тщательно насухо вытираем. Далее наливаем в руку уксус, и натираем рыбу, без фанатизма, протерли и оставили на 15-20 минут.
Ну что за бред, автор, уксус, ты серьезно? Да, именно так друзья, я тоже изначально относился к этому скептически, затем в нашей группе, в Вконтакте, мы обсудили данную хитрость, народ тоже попробовал и был в восторге.
А в чем хитрость, почему чешую можно снимать буквально руками?
Ну а если серьезно, ну так сказать, с научной точки зрения, то когда рыбу натирают уксусом, происходит химическая реакция между кислотой уксуса (уксусной кислотой, CH₃COOH) и составляющими чешуи, которая в основном состоит из кератина и минералов, таких как кальций.
Уксусная кислота разрывает слабые водородные связи и взаимодействует с кальциевыми соединениями, ослабляя структуру чешуи.
Кроме того, уксус изменяет pH поверхности рыбы, что воздействует на белки и межклеточные связи в коже, делая её более эластичной и податливой.
Это приводит к тому, что чешуя легче отделяется от кожи, даже при минимальном механическом воздействии, например, руками. (это мне знакомый ученый объяснил.