Миллионеры СССР: чем платили за свой успех богатейшие люди страны? Вот оно что!

В СССР все были равны, но некоторые были равнее. Средняя зарплата обычного гражданина составляла примерно 100-120 рублей в месяц, хотя в стране, безусловно, были люди, которые получали в несколько десятков раз больше. К ним власть относилась по-разному.

Миллионеры в Союзе были, однако не всем давали свободу действий. При Хрущеве коммерсантов и бизнесменов, действующих в обход законов, преследовали и расстреливали.

К артистам и выдающимся деятелям спорта относились снисходительнее, но все равно могли записать во “враги народа”, как Лидию Русланову.

Мы рассказали о самых известных богачах Советского Союза: как они сколотили состояние и чем поплатились за него.

Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер

Подкуп власти не всегда гарантировал безопасность. Талантливые предприниматели Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер занялись пошивом одежды, производство организовали прямо на Аламединской швейно-трикотажной фабрике в киргизской столице Фрунзе.

Бизнесмены подкупали представителей власти щедрыми подарками, поначалу все были всем довольны. Газенфранц и Зингер жили на широкую ногу и ни в чем себе не отказывали: путешествовали, ездили на иномарках и по-всякому сорили деньгами.

Это и подвело партнеров. В 1967 году бизнесменов арестовали и расстреляли по беспрецедентному приказу Хрущева.

Ян Рокотов

Фарцовщик эпохи Хрущева и “валютный король” Ян Рокотов сдавал МВД своих конкурентов и подельников, тем самым обеспечивая себе “неприкосновенность”.

Рокотов стал не просто миллионером, а долларовым миллионером. Когда Хрущев приказал ликвидировать черный валютный рынок, начались масштабные обыски — Рокотова задержали в первую очередь. Его ждала высшая мера наказания, то есть расстрел.

Читайте также  Дуня, Саша, Гланя и Леша Смирновы. Дети режиссера "Белорусского вокзала": кем они стали

Борис Ройфман

Борис Ройфмано устроился на работу в Краснопресненский психоневрологический диспансер заведующим мастерскими, вступил в сговор с главным врачом и организовал подпольное производство шерстяных изделий.

На работу он нанял душевнобольных, поэтому бизнесмен не боялся доносов: так повелось, что “психам никто не верил”.

Однако планы дельцов все равно раскрылись КГБ — и Ройфмана, и его подельника приговорили к расстрелу.

Артем Тарасов

Тарасов известен как первый легальный советский миллионер. Прежде всех, кто умудрялся заработать крупные суммы в обход государства, приговаривали к расстрельным статьям. Однако Артем Тарасов добился независимости и признания.

В 1987 году он открыл первое в Москве брачное агентство и за пять дней заработал 100 тыс. рублей. Тарасова посчитали спекулянтом, но он не остановился.

Он открыл мастерскую по ремонту импортной аппаратуры — бизнес процветал, почти 2000 сотрудников Тарасова богатели вместе с ним.

Однажды один из партнеров кооператива заплатил обязательный партвзнос — 3% от зарплаты в 3 млн рублей. Партработники взялись за бизнесмена и делали все, чтобы приговорить его к высшей мере наказания.

Однако Артем Тарасов решился на неожиданный шаг: он пришел в популярную телепрограмму “Взгляд” и поделился своей историей. Его не только не расстреляли, но и сделали депутатом РСФСР.

Людмила Зыкина

Знаменитая певица заработала свое богатство непосильным трудом. Коллекция ее драгоценностей ушла с молотка в 2012 году за 31 млн рублей, но то была лишь “капля в море”.

Ходили слухи, что Людмилу Зыкину одаривали украшениями очень высокопоставленные поклонники — Леонид Брежнев, Гейдар Алиев и Ким Ир Сен.

Стоимость коллекции звезды оценивалась в баснословные 163 млн рублей, но после смерти Зыкиной большая ее часть куда-то исчезла.

Читайте также  Ольга Шукшина ухаживает за матерью, ограничила все посещения. Бари Алибасов уже на помощь не придёт

Лидия Русланова

Агафья Лейкина была нищей деревенской девочкой, которая благодаря уникальному голову смогла пробиться на самый верх.

Она стала главной певицей СССР и самой высокооплачиваемой артисткой тех времен. Неудивительно, что о несметном богатстве Руслановой всегда ходили слухи.

В 1949 году Лидию и ее мужа, генерала Владимира Крюкова, арестовали. Из их дома изъяли дорогую мебель, меха, скульптуры, ковры, картины известных художников, драгоценности и четыре автомобиля.

Русланову приговорили к исправительным работам в лагерях за антисоветскую пропаганду – лишь после смерти Сталина она смогла вернуться на эстраду.

Сергей Михалков

Сергей Михалков был легальным миллионером — и с этим его статусом никто не мог построить. Его книги издавались огромными тиражами, сценарии имели спрос у режиссеров. Кроме этого, Михалков был главным редактором киножурнала “Фитиль”.

Однажды режиссер Александр Стефанович в шутку указал на случайный особняк в центре Ленинграда и спросил писателя, может ли он его купить. Сергей Владимирович задумался и ответил: “Могу, но не буду”.

Юрий Антонов

Пока Михалков был легальным миллионером среди литератором, Юрий Антонов ставил рекорды среди представителей советской эстрады. В месяц артист получал 15 тыс. в месяц, а средняя зарплата в те времена составляла 120 рублей.

До широкого признания среди исполнителей Антонов возил из Югославии иностранную аппаратуру для коллег и поднял на этом приличное состояние.

Анатолий Карпов

Главными доходами шахматиста были выигрыши на крупных международных турнирах. Анатолий Евгеньевич считал себя миллионером (и был им на самом деле).

Он не жалел никаких денег на хобби — он собирал старинные марки. Его коллекцию оценили в 13 миллионов долларов, хотя сам Карпов признавался, что не знает ее точную стоимость.

Читайте также  Ольга Бузова прокомментировала новость о беременности жены бывшего супруга Дмитрия Тарасова

Наталья Дурова

Наталья Дурова — представительница известной цирковой династии — тоже могла похвастаться невероятными богатствами.

У нее были квартиры в Москве и Париже, полностью обставленные антикварной мебелью, коллекции предметов искусства и коллекция бриллиантов.

После смерти дрессировщицы за ее наследство начали бороться наследники, но большая часть перешла внучке Елизавете Соловьевой.

Источник