Можно ли есть червивые грибы: касается и тех, что сразу из леса, и сушеных

Давно ли вы были на тихой охоте, когда природа вокруг поет, лесной воздух дышит, а в руках корзинка неспеша пополняется лесными дарами? Лично я часто выбираюсь на такие прогулки в лес. Идёшь себе и видишь красивый грибочек. Смотришь, а он червивый.

Брать или не брать червивые грибы? Ответ эксперта меня порадовал.

Тут начинаешь думать — брать, не брать? А можно ли такие грибы вообще есть? Может, если их хорошенько помыть, отмочить, да и поджарить? Опыт приходит со временем, и теперь я точно знаю, когда можно, а когда лучше не рисковать.

Почему грибы часто бывают червивыми?

Практически все грибы, которые мы находим в теплое время года, поражены червями или, что ещё хуже, яйцами насекомых. Если вы думаете, что нашли чистый гриб, только потому что червей не видно, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Внутри может скрываться целое семейство будущих личинок.

Буквально недавно, я вышел на сбор в лес и вдруг заметил вокруг много разрезанных грибов. Кто-то до меня уже их собирал и оставил червивые грибы на земле.

Вскоре, когда нашел свой «трофей», срезал его, а он полный «пассажиров». Настроение было подпорчено. Но ненадолго.

Мнение эксперта

Известный миколог Михаил Сливский, к которому я как-то обратился за советом, рассказал, что летом почти нет грибов, которые не поражены насекомыми. Миллиарды мелких мошек успевают отложить яйца во все грибы – от молодых до старых.

Я понял одну важную деталь: грибы, которые на первый взгляд кажутся чистыми, могут уже быть на ранней стадии заражения. Чем теплее погода, тем быстрее эти «жильцы» начинают расти.

Поэтому важно собирать грибы в проветриваемую тару, а не в пакеты или ведра. Один раз оставил грибы в пластиковом пакете на пару часов в лесу — вечером дома уже обнаружил в них личинки.

Читайте также  Как использовать золу от вредителей, болезней, для подкормок, как её хранить

Так можно ли есть червивые грибы?

Зависит от степени «червивости.» Если гриб лишь слегка поражен, ничего страшного нет. Мы говорим, конечно, только про съедобные виды грибов.

Личинки — это белок, и, как показывает практика, после термической обработки или заморозки они становятся безопасными.

Но сильно червивые грибы — совсем другое дело. Когда червей слишком много, они выделяют вещества, на которых развиваются плесень и бактерии. Даже если вы отмочите такой гриб, он всё равно может остаться токсичным.

Даже если червивый гриб выглядит нормально после очистки, его вкус и запах могут быть испорчены продуктами жизнедеятельности личинок. В результате блюдо может плохо пахнуть, и станет невкусным.

Здесь важно быть внимательным. Если в грибах небольшое количество червей (1-3 штуки), после обработки их можно есть. Но если гриб кишит ими, лучше его выбросить.

Рисковать здоровьем не стоит. Если помог разобраться, то ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал. А если нет, то прошу в комментарии.

ИСТОЧНИК